Вернитесь в деревню и возглавьте там перемены

ТАК уж повелось, что большинство наших соотечественников, чтобы стать более успешными и добиться материального благополучия, уезжают из родных деревень и поселков. Однако, как показывает жизнь, далеко не всегда за пределами родного села находят счастье и финансовый достаток. Нередко, так и не почувствовав в городской суете былой гармонии, уроженцы села мечтают однажды, уйдя на пенсию, наконец-то вернуться на малую родину. 


К СОЖАЛЕНИЮ, пока немногие видят реальные перспективы деревенской успешной жизни для людей любого возраста. Хотя и на селе, и в небольшом уютном городке можно жить припеваючи, к примеру, работая не на чужого дядю, а на себя и свою семью. Уверена, понимая это, многие бы не торопились собирать чемоданы. Тем более покидать родные пенаты всегда тяжело.

Недавно на некоторых территориях проводились исследования об отношении сельчан к возможности уехать в город. В нем, к примеру, участвовали жители Чемерисского сельсовета Брагинского района, серьезно пострадавшего от чернобыльской аварии. Покинуть родные места были готовы немногие: всего 5,3 процента. Большинство желает жить в своей деревне, но при этом более половины хочет в жизни перемен. Видимо, из-за этого порой и переезжают в город, где, как правило, видят больше перспектив. 

Нередко проблема в том, что нам самим надо научиться видеть возможности для самореализации на малой родине. Только чем же можно заняться себе, близким и родной стороне во благо? Каких перемен мы ждем? 

Зарубежные специалисты по территориальному развитию советуют «смотреть за край своей тарелки», не зацикливаться на общепринятых традиционных подходах. Порой можно внести перемены не только в свою жизнь, но и односельчан, стоит только внимательно присмотреться. В одной из деревень Литвы, например, местная библиотекарь, взявшись за спасение старого дерева на площади, собрала уникальную информацию. Оказалось, это дерево за свою жизнь «видело» много героических, романтических и трагических событий, связанных с жизнью сельчан. На основе собранных данных было подготовлено проектное предложение, которое поддержали международные донорские организации. Полученных средств хватило на обустройство площади, и не только. Еще одним интересным примером является Кечнец. Это небольшая деревня, расположенная в восточной части Словакии. Там живет всего лишь тысяча человек, а работают две с половиной. Трудоустроить не только местных жителей стало возможно благодаря тому, что мэру удалось создать в деревне индустриальную зону. В ней насчитывается уже 15 фирм-резидентов. 

Это я к тому, что и нам надо заново, свежим, «незамыленным» взглядом увидеть и оценить те блага, которые имеем у себя дома, а не за тридевять земель. Радостно, что перемены в этом направлении уже есть. Многие активно включились в работу по развитию туризма. По территории Першайского сельсовета Воложинского района проходит несколько уникальных туристических маршрутов: «Валожынскія гасцінцы», «Очарование Воложинщины», «Архитектура Налибокского края». Это отличный пример того, как можно задействовать природные и культурно-исторические богатства своего края. 

В Желудке Щучинского района всерьез и надолго взялись за реализацию стратегии устойчивого развития. Ставку сделали на раскрутку туристического потенциала родного края. Приезд туристических групп из Минска, Гродно, Польши, России способствовал открытию пустовавшего кафе. Увеличилось количество предпринимателей. Местные фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств перенимают опыт отечественных и зарубежных коллег. Организованы прямые поставки сельскохозяйственной продукции с личных подворий в столицу. Удалось отремонтировать церковь и костел. Постоянную прописку в городском поселке получил фестиваль цветов. 

Словом, жизнь не стоит на месте, в ней много и перемен, и перспектив. И все это не где-то рядом с большим городом или крупным промышленным предприятием. От Желудка до райцентра — Щучина — около 23 километров, до Гродно — около 100. Однако это не мешает прогрессу. «Жалудок здзяйсняе мары» — так красиво и заманчиво звучит лозунг активистов. И с этим нельзя не согласиться, глядя на то, что происходит. Мечты действительно сбываются, только для этого нужно выйти из зоны комфорта и сделать хотя бы небольшой шаг вперед. 

shimko@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...