Верховный Суд не согласился…

Дело по ДТП с «третьим лицом» отправили на новое рассмотрение

Резонансная статья Елены Бегуновой «Без вины виноват?» была опубликована в нашей газете 24 января 2013 года. В материале шла речь о тридцатидвухлетнем сельчанине, который занимается выращиванием свиней и воспитывает с женой-домохозяйкой двоих маленьких детей.

Трудолюбивый молодой человек попал в сложную жизненную ситуацию. Он отдал на продажу другу автомобиль, который тот без разрешения хозяина передал своему знакомому. Так называемое «третье лицо» в пьяном виде совершило аварию, в результате которой погибли два человека. Доверчивому сельчанину присудили выплатить по сто миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда отцу погибшей шестнадцатилетней девушки и гражданской жене скончавшегося в больнице от полученных травм молодого мужчины. Напомним, что обе жертвы добровольно сели в машину к пьяному водителю, отправившемуся на чужом авто путешествовать по ночному городу. После вынесения решения районного суда иск в размере 300 миллионов рублей (он еще не рассмотрен) заявила и мать погибшей несовершеннолетней пассажирки, проживавшая отдельно от дочери — в Москве.

Статья «Р» была направлена на реагирование в Верховный Суд Республики Беларусь, откуда недавно в редакцию пришел ответ. В нем сообщается, что в связи с публикацией статьи «Без вины виноват?» и поступившей жалобой гражданина С. (по этическим причинам фамилию редакция не называет) Верховным Судом было истребовано и проверено в порядке судебного надзора уголовное дело по факту ДТП. «На приговор суда в части разрешенного гражданского иска о взыскании с С. (авт.) в пользу потерпевших по делу денежной компенсации морального вреда заместителем председателя Верховного Суда в президиум Витебского областного суда принесен протест. В протесте ставится вопрос об отмене решения о взыскании компенсации как необоснованного и передаче этого вопроса на новое судебное рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства для более полной проверки и правовой оценки всех имеющих значение по делу обстоятельств…»

Редакция газеты обещает следить за дальнейшим развитием событий и познакомить читателей с продолжением судебной истории после ее окончательного разрешения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости