Верхнедвинский район: место, куда хочется вернуться

Верхнедвинск наводит мосты

Историю этого края пишут яркие и талантливые люди — знакомьтесь!

Верхнедвинск, который впервые упоминается в летописях в 1386 году, стоит на слиянии рек Дриссы и Западной Двины. Уютный, граничащий с Россией и Латвией райцентр до 1962 года носил название Дрисса. Как и река, на которой он расположен. Путешественников этот край всегда привлекал в первую очередь своей самобытностью. А еще гостеприимством. Приезжих местные жители встречают тепло, как родных.




Журавль в руках

Воспитатель яслей-сада № 2 Верхнедвинска Ирина Маслякова из тех, кому нравится узнавать что-то новое, повышать свою квалификацию. А недавно Ирина Александровна вернулась домой с «Хрустальным журавлем» за третье место в номинации «Воспитатель дошкольного образования» на конкурсе педагогического мастерства «Учитель года Республики Беларусь — 2020». Первый случай в истории северного региона, когда такую высокую награду получает педагог дошкольного образования.

Признание заслуженное. Уже два десятилетия Ирина учит маленьких жителей райцентра не только стандартной детсадовской программе, но и быть добрыми, честными, понимающими.

— Малыши — это целый космос, — с искренней теплотой о подопечных рассуждает педагог. — Никогда не перестану удивляться, как быстро они растут и как бывают мудры.

Мне в жизни везло на хороших наставников — и я сейчас не только о школе, Полоцком педколледже и ВГУ имени П. М. Машерова, — но и о своих малышах. Один из главных уроков помог усвоить ходивший в мою группу четырехлетка. Мальчик не с самой простой судьбой был настолько ярким, что его света хватало на всех. Однажды я, сильно устав, присела, опустив руки, а он обнял и звонко сказал: «Все будет хорошо, ты справишься».

И Ирина справляется. Талантливый воспитатель высшей квалификационной категории, оптимистка, счастливая мама — все это про нее. Даже если что-то идет не по плану, она знает: главное — взять себя в руки и пробовать еще. Успех на республиканском конкурсе тоже пришел со второй попытки. Ирина Александровна представила на суд жюри опыт своей педагогической деятельности. Если коротко, то идея в том, чтобы прививать культуру здоровья через художественные произведения.

— Вместе с ребятами, — продолжает Ирина, — мы придумали необычного персонажа — Здравика и его спутников в полезных развивающих играх. Скажем, по басне Крылова «Ворона и лисица» или сказке Ушинского «Четыре желания».

Любопытно, что поиграть со Здравиком дошколята могут на интерактивной доске и сенсорном столе. Когда-то диковинные, сегодня эти технологии внедряют повсеместно. «Правда, здорово!» — искренне довольна Ирина Александровна, для которой педагогика, к слову, еще и дело семейное. Ее бабушка, Ефросинья Игнатьевна, была учителем начальных классов и сейчас очень гордилась бы внучкой.

Любовь и куклы

На память от Любови Маринской из Сеньково мне в ладонь ложится куколка Подорожница. Хранительница-невеличка — оберег, сделанный от души. А по-другому заведующая филиалом Сеньковского клуба-библиотеки Верхнедвинского районного центра культуры и народного творчества и не умеет.

В клуб Любовь Ивановна пришла 36 лет назад. Коренной сельчанке всегда нравилось петь, танцевать, но перед училищем искусств в ее жизни случилось ПТУ в Ленинграде, где получила профессию формовщика. Большой город ее не привлекал и не удерживал, откровенничает собеседница:

 — Однажды приехав домой на майские праздники, узнала, что в родном Сеньково ищут завклубом. Подумала, это мой шанс!


Как же права оказалась наша героиня, для которой заниматься творчеством на роду написано. Прадед Антон славился тем, что изготавливал музыкальные инструменты — от скрипок, цимбал до гармоней. Дед и дядья по отцовской линии виртуозно играли на вечерках.

— Моя мама прекрасно пела, — продолжает Любовь Ивановна. — Когда вся наша большая семья собиралась за одним столом, это был звучный семейный хор.

Любовь Маринская руководит фольклорным народным коллективом «Сенькавiца». К слову, родился он почти 45 лет назад. В Сеньково тогда заглянула легенда фольклора Зинаида Можейко. Ученый с мировым именем, официально провозглашенная в Кембридже «выдающимся интеллектуалом столетия», снимала на Верхнедвинщине фильм и была очарована местными сказками и песнями, обрядами и танцами.

— С легкой руки Можейко «Сенькавiца» побывала на фольклорных праздниках в Москве, Ленинграде, Минске, — перечисляет Любовь Ивановна. — А главное, пришло понимание: то, что казалось нам, молодым, старым и странным, — сокровище, которое нужно беречь. Сколько фольклорных шедевров собрано за эти годы — не перечесть. Например, обряды хождения молодых девушек за калиной или липовая свадьба на Ивана Купалу, записанные со слов Юзефы Павлович, дожившей до 107 лет.

Отдельный разговор — куклы-обереги от Любови Ивановны. Когда-то она сама получила такую куколку от внучки Ядвиги Лапошко Ольги, приехавшей в гости из Риги. Бабушку Ядю сельчане считали знахаркой. Добрая женщина разбиралась в травах и никогда не отказывала в помощи. В том числе делала куклы-обереги на все случаи жизни. Неразлучницы, Погодница, Бессонница, Благополучница — сегодня эстафету землячки переняла Любовь Маринская.

С мечтой о зубре

Для 39-летнего рабочего Верхнедвинского маслосырзавода Геннадия Козлова фотография не просто хобби, а отдушина. Земляки могут полюбоваться результатом его творческих поисков на городских выставках, на официальной странице райисполкома и в соцсетях.

Геннадий Козлов задумался о покупке фотоаппарата в старших классах. Вначале был пленочный «Самсунг», который использовал в экономрежиме — берег кадры. Почувствовать вкус к съемке помогла первая цифровая «мыльница». Позже — взятая в кредит «зеркалка».


— Еще я записываю ролики, — рассказывает Геннадий. — Многие на тему истории родного края. Наш район — удивительное место. Хочу запечатлеть и передать его атмосферу.

С такими мыслями Геннадий Геннадьевич недавно отснял материал для документального фильма про мосты Верхнедвинщины. Только в небольшом райцентре их четыре! В том числе историческая конструкция, соединяющая Дриссу и Западную Двину, а еще мост-великан из Верхнедвинского района в Миорский. Переправа возвышается на 27 метров над Двиной и считается одной из самых высоких в Беларуси.

— Этим летом мне повезло заснять наш городок с высоты птичьего полета, — делится Геннадий, — с дельтаплана. Познакомился с ребятами, которые вели съемку с аппарата, и присоединился. Впечатлений — море, хорошо не забыл установить на раму экшен-камеру.

Больше всего Геннадий любит наводить объектив на живописные пейзажи. Профессиональная техника и мастерство творят чудеса: скромная отмель на Двине завораживает молочной дымкой — момент пойман утром, когда на реку спустился густой, хоть ножом режь, туман. Хватает удачных кадров, сделанных в городском парке. Например, фото лесного голубя, или вяхиря, будто специально позировавшего перед камерой. Из любимого — спящая на цветке пчела.

— А самая экстремальная съемка, — улыбается Геннадий Геннадьевич, — пришлась на позапрошлую зиму. Морозным утром отправился на свое «место силы» — Юстияново. Снег звонко скрипел под ногами, иней серебрил деревья — волшебно красиво. И на обратном пути почти лицом к лицу встретился с волком.

Его золотой кадр еще впереди, верит Геннадий Козлов. И надеется на знакомство с зубром. Лесного исполина не раз видели в соседнем Шайтерово. Желаем удачной фотоохоты!

Природная жемчужина

Ландшафтный заказник «Освейский» — природная жемчужина Беларуси. Место, где водные просторы напоминают море и спокойно разгуливают благородные олени, а с недавних пор и зубры, имеет охранный статус Рамсарского угодья. Хозяин территории площадью более 30 тысяч гектаров — Игорь Романюк. Почти 15 лет назад он приехал сюда из Брестской области, а прежде, рассказывает, работал в Беловежской пуще:

— По образованию я инженер лесного хозяйства, даже написал кандидатскую о восстановлении лесов, но защищать не стал, сместив вектор на организацию туризма. Дальше была учеба по международному менеджменту туризма, а вскоре, так сложилось, пригласили в Верхнедвинский район — здесь подбирали специалиста в созданный заказник «Освейский».


Первозданная природа покорила Игоря Романюка:

— Я — заядлый рыбак и считаю «Освейский» одним из самых лучших рыбных мест страны. Мои трофеи тому в подтверждение. Это и карп на 7,5 кило, и щука на 5,8. С начала осени и до ноября в выходные у нас собирается по 500 рыбаков, а зимой — до 2,5 тысячи. Конечно, при условии, что на Освейском, водная гладь которого больше 5 тысяч гектаров, стоит надежный лед.

Освейское — второе по величине озеро в Беларуси. Зато остров, закрывающий собой противоположный берег, точно под номером один. Вытянутый на пять километров необитаемый остров Ду настроит на гармонию с природой. Интересно, что название Ду удалось вернуть сравнительно недавно. Помогли архивы Национальной библиотеки, делится Игорь Романюк:

— В издании «Великолепная Россия» XIX века мы нашли описание нашего острова Ду  — «суша среди воды» с финно-угорского.

До 1970-го на Ду была деревня с 60 жителями. Сегодня об этом напоминают лишь руины площадки, где размещались дизельные генераторы. По острову разработан пеший маршрут. А вот на плавучий остров Хозяин, или остров-призрак, визит под запретом. Стабильной почвы под ним нет, объясняет Игорь Григорьевич:

— Собранный из водорослей, корней и веток, он периодически курсирует по водной глади. Но без попутного ветра не меняет позиции. Сейчас обосновался на восточном побережье Освейского.

Что еще посмотреть в заказнике? Краснокнижных животных и птиц, редкие растения вроде карельской березы и полярной ивы… В помощь туристам, которых в этом году рекордно много, будущий визит-центр. Его открытие, как и расширение маршрутов, запланировано на ближайшее время.

Княжицкий подход

Не место красит человека, а наоборот. В Княжицах (в прошлом имение генконсула Дании помещика Бениславского) убеждаешься в меткости народной мудрости. Здесь немного коренных жителей, но есть те, кто, однажды приехав, решил остаться навсегда. Например, старейшина этой и трех соседних деревень Валентина Овсянкина. Уроженка Гродненской области еще в 1990-х купила дачу на родине мужа, а выйдя на пенсию, окончательно перебралась в Княжицы. Чтобы сделать свою и жизнь односельчан комфортнее, наша героиня с энтузиазмом взялась за дело. Сперва выбрали совет деревни, вспоминает Валентина Александровна:

— Взялись за собственные подворья, следом — за общее благоустройство. Инициативу поддержали председатель Волынецкого сельисполкома Надежда Липовская, директор ОАО «Антоново-Агро» Андрей Шатер. Верхнедвинскому лесхозу тоже спасибо — за туи, голубые ели, ивы. Все деревья прижились и радуют красотой.


Каждое 6 августа в Княжицах проходит по-особенному. В этот день шесть лет назад в населенном пункте установили и освятили поклонный крест. А еще дали отсчет традиции: отмечать большой праздник деревни, собирая на нем несколько поколений, — от дедов до внуков.

— Как шумно, весело тогда у нас — не передать, — делится Валентина Овсянкина. — Не хуже справляем Новый год, Масленицу. Посмотреть, как гуляют Княжицы, приезжают даже из Новополоцка.

Встречать гостей есть где. И снова благодаря Валентине Александровне и ее дружной команде. Они толокой возродили бывший клуб. Название для него выбрали теплое — «Гасцёўня».

Главное — не быть равнодушными, считает старейшина:

— Мы продолжаем благоустраивать деревню. Выиграв конкурс на лучший сельский населенный пункт, получили премию. На эти деньги создали этнодворик, уютную зону отдыха. Верим, Княжицы еще себя покажут, ведь места у нас интересные, с туристическим потенциалом.

Каждой весной сельчане скидываются на поддержание порядка и красоты вокруг — обкос территории, покраску клуба, озеленение. А такие энтузиасты, как Надежда Козлова и Валентина Гаптенок, Алла Бутырина и Анна Пекарева, Марина Чинная и другие вкладывают не только средства, но и таланты. Они могут организовать праздник в «Гасцёўне», пошить за ночь костюмы для театрализованного представления, а еще женщины собирают и хранят историю здешних мест. Поэтому в перспективе — создание целого этнографического музея или этнодеревни!

naumova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter