Верить? Не верить!

Перед Новым годом ученые обязательно начинают доказывать, что алкоголь - о-о-о-очень полезная штука!

Обманывать людей несложно, если те сами этого только и ждут

На этой неделе мы думали лишь о том, когда же наконец выглянет солнышко. И как только это случилось, подоспела очередная сенсация – о пользе солнца, само собой. Исследование, проведенное учеными из медицинской школы Уорика, что в Британии, и якобы в корне перевернувшее представление о пользе и вреде небесного светила, показало, что нежиться в его лучах не только не вредно, но и полезно. Потому как занятие это продлевает жизнь и помогает оставаться здоровым, сокращая риск приобретения сердечных заболеваний и диабета. Солнце с легкостью необыкновенной прописали как молодым, так и пожилым. «Это исследование могло бы спасти миллионы жизней, при условии, что люди правильно бы питались, занимались спортом и проводили достаточно времени на солнце», — ни много ни мало говорится в докладе.

Подумать только, какие откровения! Послушать этих экспертов, протрубивших об «открытии» на всех медиаволнах, так будто бы и нет у нас на планете озоновых дыр, а загорать нынче можно, как и лет 50 назад, когда планета дышала легко и свободно и о радиации никто особо и не слышал. Словно и не нужно защищаться от опасных лучей солнечного спектра — УФ-А и УФ-В. Тех, что, как давным-давно известно, вызывают мгновенное образование свободных радикалов, запускающих процессы перекисного окисления липидов (одна из причин возникновения онкологических заболеваний).

Но меня уже не проведешь. Собираясь отдохнуть на море, я вовсе не тороплюсь выбросить пляжный зонтик, панаму и солнцезащитные кремы. Скажу больше: лежать под открытыми лучами больше десяти минут не подумаю. И даже перспектива привезти домой шоколадный южный загар, на фоне которого так эффектно смотрятся белые блузки, меня не прельщает. А все потому, что, во-первых, вред солнца нового столетия совсем не миф (серьезных, а не околонаучных исследований на эту тему пруд пруди), как тут пытаются убедить нас новоявленные ученые. А во-вторых, время от времени провожу свой личный мониторинг. И замечаю всегда: люди, исступленно и одержимо загорающие, очень быстро стареют, покрываются морщинами. Но это еще куда ни шло. Хуже родимые пятна и родинки, которые после пляжного сезона появляются на теле, – их всегда в изобилии у тех, кто с детства все лето торчал на морях, а с возрастом и не подумал переменить привычку. Как эти коричневые образования, которые отнюдь не украшают прибывших с морей мулаток-шоколадок, могут себя проявить впоследствии, лучше, наверное, не рассказывать.

Вот ученые и не рассказывают – а зачем накануне отпускного сезона портить статистику турфирмам и курортам? Я вообще в этой связи заметила очень интересную закономерность: только мы принимаемся готовиться к каким-нибудь праздникам, сезонам и т. п., как тут же на нас отовсюду сыплются сообщения о пользе того, во вреде чего уже вроде бы и никаких сомнений не осталось. Тот же алкоголь. Перед Новым годом или там 8 Марта мы с удивлением узнаем, что в общем и целом это о-о-о-очень полезная штука. Всего 50 граммов водки на ночь или винца красного по стакану в день – и вы счастливы, здоровы, спокойны. Да и бутылка пива в день не повредит. Подумаешь, каких-то 5 градусов! О том, что после таких каждодневных доз человек рискует стремительно пополнить ряды алкоголиков, как правило, и не упоминается. А к чему, если нужно побыстрее сбыть залежавшиеся напитки со складов?

А уж как обрадовалась моя свекровь информации, почерпнутой недавно из популярного еженедельника! Оказывается, шоколад, которым она любит тайком подкармливать свое­го внучка, ничего, кроме пользы, не приносит. Даже не­окрепшим организмам и молочным зубам. Напротив, именно зубам шоколад и необходим, заявили очередные эксперты. Теперь она покупает лакомства без всяких угрызений совести, не опасаясь, что причинит себе и малышу какой-то вред. И не думая о том, что это просто такой ловкий маркетинговый ход производителей шоколада, запустивших в «эфир» инфу, которую только и ждут сладкоежки. Ведь для них такие исследования как бальзам на душу: можно уже и не терзаться лишний раз, закусывая депрессию конфеткой. Можно позабыть о возможных диабете, кариесе, полноте.

То, что люди доверчивые или те, кто «сам обманываться рад», становятся жертвами торговых войн каких-то фирм или корпораций, доходит до них не сразу. Наши знакомые в Москве, поддавшись «свиной панике», со страху скупили какие только есть противогриппозные препараты. Ну а как еще можно было отреагировать на апокалиптические заявления городского санврача о возможных многомиллионных жертвах новой напасти. И лишь когда страсти слегка улеглись, посмотрели на покупки и прикинули, что лет на пять их, а то и на десять, если болезнь обойдет стороной, хватит с лихвой. А потом сели и призадумались: а не надувают ли их таким образом фармацевтические компании, решившие сбыть залежавшийся в период кризиса товар? Ведь симп­томы свиного гриппа ничем особым от симптомов обычного не отличаются. И даже эта болезнь лечится обычными противогриппозными препаратами.

Недалеки, подозреваю, те времена, когда мы много хорошего и жизнеутверждающего прочтем о продуктах с генными добавками, об одежде из синтетики, а то и о пользе выхлопных газов. В кризис такая информация обычно улетает как горячие пирожки. Но именно сейчас ко всяким сомнительным открытиям неплохо бы подходить трезво или даже скептически, самим анализировать, вникать в суть того, что вызывает интерес, и принимать правильные решения. Только так можно противостоять напору нечистоплотных продавцов услуг и товаров и их понятному — в эпоху падения всех и всяческих продаж — желанию наварить на нас любой ценой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter