Верен себе

Среди награжденных — и механизатор колхоза (СПК) «Урицкое» Гомельского района Александр МАСТЕПАНОВ, (на снимке) удостоенный медали «За трудовые заслуги».

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР Михаил МЯСНИКОВИЧ по поручению Президента страны вручал группе передовиков ордена и медали

Среди награжденных — и механизатор колхоза (СПК) «Урицкое» Гомельского района Александр МАСТЕПАНОВ, (на снимке) удостоенный медали «За трудовые заслуги».

— Награждение как раз состоялось накануне моего 55-летия, поэтому вдвойне приятно, — признался Александр Алексеевич. — Это первая моя государственная награда. И я рад, что меня заметили и оценили.

В хозяйстве Александр трудится уже много лет. В последние годы — на кормоуборочном комбайне «Ягуар». Он признанный лидер «зеленой жатвы», неоднократно участвовал в Республиканском фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі».

— Ежегодно мы заготавливаем для крупного рогатого скота свыше 100 тысяч тонн зеленой массы, — рассказывает главный экономист хозяйства Валентина Козлова. — Треть от этого количества — 32—35 тысяч тонн — на счету Александра Мастепанова.

Александр Алексеевич до мелочей знает и технику, на которой работает, и сам процесс кормозаготовки. С утра первым делом заготавливает зеленую массу для ежедневного кормления  животных, это примерно 200 тонн.

— В ранние часы растения содержат больше влаги, поэтому масса получается особенно сочной, и животные едят ее с большой охотой, — рассказывает он. — А ближе к обеду, когда встает солнце, начинаю косить траву для закладки в траншею — она должна быть немного провяленной, как требуется по технологии.

Качество — неотъемлемое условие кормозаготовительного процесса, которое здесь соблюдается неукоснительно. Во-первых, в нем заинтересован сам механизатор: за это полагается надбавка к оплате. Во-вторых, на каждом из этапов кормозаготовки существует строгий контроль со стороны специалистов и руководства хозяйства, поэтому плохой корм в траншею не положат.

В нынешнем сезоне на счету механизатора уже около 20 тысяч тонн зеленой массы — результат один из лучших на Гомельщине.

— Это при том, что мы еще не убирали кукурузу, — замечает первый заместитель председателя СПК Василий Ковалец. — Когда  дойдет очередь до «королевы полей», думаю, наш передовик и в этот год останется верен себе.

Трудовую закалку Александр получил с детства. Он родился и вырос в крестьянской семье в соседнем Чечерском районе. В колхоз (СПК) «Урицкое» переехал уже в зрелом возрасте. Здесь с женой Верой Васильевной, которая работает заведующей складом, они постепенно обзавелись всем, что нужно для жизни. Вырастили двоих сыновей, те уже взрослые, имеют свои семьи. Теперь трое внуков вдохновляют деда на хорошую работу.

— Они ведь подарки любят, так что приходится стараться, — улыбается собеседник. — А если серьезно, то по-другому я не привык. Если уж берусь за дело — выполняю его как положено.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости