1 июня заслуженному артисту РФ Владимиру Ушакову исполнилось бы 95 лет

Вера Васильева: «Муж всю жизнь доказывал свою любовь»

1 июня заслуженному артисту РФ Владимиру Ушакову исполнилось бы 95 лет. Лучший бригадир колхоза «Заря» из советской мелодрамы «Свадьба с приданым» скончался в 2011 году. Актер умер после третьего перенесенного инфаркта. Вдова Ушакова великолепная актриса Вера Васильева вспоминает о том, как муж грозил уйти навсегда, если она не пойдет с ним под венец, прыгал ради любимой с вышки, после чего едва не умер от страха, и как в их семье появилась приемная дочь.

Васильева и Ушаков прожили в браке 56 лет

Владимир Петрович родился в Москве, окончил Театральное училище им. Щукина. Начало актерского пути пришлось на тяжелые годы Великой Отечественной войны. По распределению Ушаков попал в Театр драмы и комедии, но оттуда сразу перешел во фронтовой филиал Малого театра. С 1947-го работал в Потсдаме в Германии, где базировался Театр группы войск. В 1950 году он вернулся в Москву и попал в престижный Театр сатиры, где и встретил свою любовь.

– Володю порекомендовал Владимир Дорофеев, который играл деда Авдея в спектакле «Свадьба с приданым». Когда актер Максим Егоров, который должен был быть моим женихом по сценарию, заболел, ему на замену взяли Ушакова. Так он стал моим женихом на сцене. Володя быстро вошел в роль, он сразу был ко мне неравнодушен. Он очень робко и нежно ухаживал за мной. В это время я была влюблена в другого человека, театрального режиссера Бориса Ивановича Равенских. Володя Ушаков всегда деликатно ко мне относился и говорил, что будет ждать меня сколько нужно, он очень хотел стать моим мужем. Я никак не отвечала на его ухаживания, потому что была верна своему увлечению. Спустя несколько лет я поняла, что будущего не будет с Борисом Ивановичем. Пришел Володя и сказал: «Последний раз тебя прошу, стань моей женой», я дала согласие, он даже сам оторопел.

Вера и Владимир познакомились на съемках фильма «Свадьба с приданым» в 1953 году

Вот как вспоминал этот день Владимир Петрович в фильме «Вера Васильева. Секрет ее молодости»:

– Подумал: пойду сейчас к ней домой и поставлю вопрос ребром. Вера открыла дверь, сказала: «Проходи». Я ответил: «Нет. Я пришел тебя спросить: ты за меня выйдешь замуж или нет? Если говоришь «нет», то все, я ухожу». Она закричала: «Мама, я выхожу замуж за Володю Ушакова!»

Владимир Ушаков и Вера Васильева прожили в браке 56 лет.

– Он был очень добрым человеком. Когда мы были на Дальнем Востоке на гастролях, ему хотелось доказать, что он очень меня любит, и вот однажды сказал: «Хочешь, с вышки брошусь в море?», я равнодушно ответила: «Хочешь – бросайся». Муж прыгнул. Как потом оказалось, он никогда с вышки не прыгал и, когда вышел из воды, трясся как осиновый лист, он говорил: «Думал, умру...» Володя хотел меня поразить, но совершенно этого не умел, а мне было на это наплевать. Прыжок с вышки – юношеское безрассудство, влюбленность и желание показать, что этот человек сделает для меня всё. Володя умел красиво ухаживать. Он всю жизнь доказывал свою любовь и прощал мою бытовую несостоятельность. Когда я вышла замуж, то сразу же переехала к нему в общежитие в шестиметровую комнату. Первое, что Володя сделал, – нанял домработницу. Повариха Анна Ивановна готовила и убирала у нас. Когда мы говорили ей: «Сварите нам что-нибудь попроще», она возражала: «Нет, это только простым людям, а вам я приготовлю куропаток». Я совершенно ничего не умела готовить и не любила стоять у плиты. Поэтому всеми бытовыми вопросами занимался Володя.

25 лет назад в семье Васильевой появилась приемная дочь Даша (на фото)

У Веры Васильевой и Владимира Ушакова в браке не было детей, но двадцать пять лет назад актриса приняла в свою семью девушку по имени Даша, которая стала ей приемной дочерью.

– Однажды она увидела меня в театре и написала очень трогательное письмо с благодарностью за мою работу на сцене. Эта девушка меня очень заинтересовала, постепенно я узнавала, какая она умница и как хорошо ко мне относится. Даша сильно помогала мне, когда мой муж болел. Если я уезжала куда-то на гастроли, то всегда была спокойна, так как знала, что она позаботится, вызовет врачей, отвезет Володю в больницу, если надо. Сиделку мы тоже, конечно, оставляли, но Даша могла лучше всех понять, что необходимо мужу. Даша относится ко мне как к родной матери, хотя мамой меня не называет. У нее были родители, которые жили в Москве, они были учеными, ее мама умерла. Дашенька живет отдельно, работает юристом, после смерти мужа она не дает мне впасть в отчаяние.

Муж Веры Васильевой умер 17 июля 2011 года.

– Он перенес два инфаркта, ему вживили в сердце кардиостимулятор, он почти полностью ослеп. Когда мы отдыхали в санатории на Клязьминском водохранилище, у Володи случился сердечный приступ. Я вызвала скорую, мужа повезли не в ту больницу, которую нам нужно, а в ближайшую клинику. По дороге он был в сознании, говорил: «Вера, мне больно, я задыхаюсь». Его привезли в больницу, и через час ко мне вышел врач и сказал, что мужа не стало... Володя никогда не унывал, всю жизнь прожил с шутками и весельем. Даже если ему было плохо, он никогда не жаловался. Мне кажется, что сейчас таких мужчин не встретишь. После смерти Володя мне ни разу не снился, но я всегда думаю о нем. Наша любовь на этом свете не закончилась...

Справка

Вера Васильева в 1943 году поступила в Московское городское театральное училище. Еще студенткой, в 1945 году, дебютировала в кино. Тогда ей досталась эпизодическая роль в картине «Близнецы». Первую большую роль предложили в 1947 году. Актриса сыграла Настю Гусенкову в фильме «Сказание о земле Сибирской» Ивана Пырьева. За образ Насти Гусенковой актрису наградили Сталинской премией. Спустя год ее приняли в труппу столичного Театра сатиры.

Алина Рогожина.

Советская Белоруссия № 103 (24733). Среда, 3 июня 2015