Вера в успех творит чудеса

ВАСИЛИЙ Иванович СОРОКА, директор ОАО «Шени-Агропродукт» Пружанского района, старейшина председательского корпуса района, один из лучших его представителей, своим нынешним положением во многом обязан председателям колхоза «Рассвет» Сергею Семеновичу Тарасенкову и Герою Социалистического Труда Евгению Ивановичу Кудинову. — Первый отправил меня учиться по направлению хозяйства на агронома, второй научил руководить людьми, — рассказывает Василий Иванович. — Я и сегодня в повседневной практике руководствуюсь их принципами и наукой жизни. Ученик из Сороки получился прилежный. И не случайно из его «гнезда» руководителями в большую жизнь за время руководства хозяйством «выпорхнули» 14 специалистов. Однако обо всем по порядку.

В ОАО «Шени-Агропродукт» нет вакансий специалистов, укомплектован штат механизаторов и животноводов. В чем секрет кадровых расстановок?

ВАСИЛИЙ Иванович СОРОКА, директор ОАО «Шени-Агропродукт» Пружанского района, старейшина председательского корпуса района, один из лучших его представителей, своим нынешним положением во многом обязан председателям колхоза «Рассвет» Сергею Семеновичу Тарасенкову и Герою Социалистического Труда Евгению Ивановичу Кудинову. — Первый отправил меня учиться по направлению хозяйства на агронома, второй научил руководить людьми, — рассказывает Василий Иванович. — Я и сегодня в повседневной практике руководствуюсь их принципами и наукой жизни. Ученик из Сороки получился прилежный. И не случайно из его «гнезда» руководителями в большую жизнь за время руководства хозяйством «выпорхнули» 14 специалистов. Однако обо всем по порядку.

Из дня сегодняшнего — в светлое завтра

В этом году урожайность зерновых в ОАО «Шени-Агропродукт» составила 41,4 центнера с гектара, а валовой сбор достиг 9 тысяч тонн. Поголовье скота возросло до 5600 голов, в том числе коров — до 2340. Дойное стадо ежегодно увеличивается на 400—500 буренок собственного производства. Надои к январю от каждой планируются на уровне 5000 килограммов. Средняя зарплата по хозяйству в сентябре составила 3,4 миллиона рублей. И это при том, что сравнительно недавно к нему присоединили третье, отстающее хозяйство. Как видим, потенциал у «Шени-Агропродукта» большой. Штат специалистов укомплектован полностью. Нет недостатка ни в животноводах, ни в механизаторах. Коллектив насчитывает 330 человек.

В эти дни здесь продолжают убирать кукурузу на зерно, урожайность которой пока самая высокая в районе. Накопано 10 тысяч тонн корней сахарной свеклы. По предварительным данным, ожидается еще не менее пяти тысяч. Так что денежные потоки должны быть неслабые, только бы переработчики вовремя рассчитывались за поставляемую им продукцию.

Как все начиналось

Во время учебы в школе Василий Сорока очень любил точные науки, в особенности — математику. И когда накануне выпускных экзаменов к ребятам пришел председатель местного колхоза «Рассвет» Сергей Семенович Тарасенков и предложил им связать свои судьбы с сельским хозяйством и поступить на учебу в Горецкую сельхозакадемию, парень согласился одним из первых. К 1 сентября вместе с Любой Павлюкевич, Женей Целиковым и Колей Севостьяновичем, успешно сдавшими вступительные экзамены, отправились в неблизкий свет. Учеба давалась легко. Находил время заниматься спортом: играл в волейбол, баскетбол. Во время каникул работал, как правило, на тракторе. Учебу в академии считает лучшими годами своей жизни. Хозяйство платило стипендию. Домой и на учебу ездили дружной компанией. После окончания учебы вернулись на родину.

Хозяйство в то время возглавлял Евгений Иванович Кудинов. Педагог по образованию, он научил парня общению с людьми. Технологии играют важную роль, но все же успех любого дела решают кадры. Так было, так есть и так будет всегда. В тех условиях они творили чудеса и достигали показателей, за которые и сегодня не стыдно. Пять лет проработал Василий главным агрономом. Работа ему нравилась, показатели были на уровне. Естественно, последовало предложение районных властей возглавить на выбор одно из хозяйств: либо «Путь Ленина», либо «Ленинский путь».

А тогда Евгений Иванович по-отечески посоветовал второе. 23 февраля 1975 года состоялось колхозное собрание. Председателя торжественно проводили на пенсию, а его преемником избрали 28-летнего Василия Сороку. Хозяйство досталось сложное. Дорог нет, кругом болота. Спрашивал у людей: «Почему бедные?» Отвечали в шутку: «Потому что «дурные».

— А почему «дурные»?

— А потому что бедные!

И не бедные, и не «дурные»

Начинать решил с наведения порядка на земле. Первые семь лет посвятил мелиорации. Отвоевали у болот 2500 гектаров. И хотя на большие урожаи рассчитывать на них не приходилось, решили проблему кормов.

Ежегодно делали 5—6 километров гравийных дорог. Во всех деревнях, во всех без исключения, строили фермы и дома. В центре — многоквартирные, на периферии — усадебного типа. Устраивавшемуся на работу предлагали на выбор. В некоторых деревнях построили целые улицы.

У директора и сегодня лозунг номер один: «Ежегодно — отремонтировать или построить новое животноводческое помещение и несколько домов!» Первые постройки еще и сегодня выглядят вполне терпимо.

С вводом в строй животноводческих помещений увеличивалось количество органики. Благодаря ей росла отдача полей, которые постепенно преобразились до неузнаваемости. Там, где раньше было запустение, росла в человеческий рост кукуруза, буйствовали травы. Там, где раньше получали 15—20 центнеров зерна с гектара, стали получать и 30, и 40.

Вместе с ростом продукции росла и заработная плата. Ежегодная дополнительная доплата составляла не менее 20—50 копеек на рубль. По итогам года люди получали премии, которых хватало и на мебель, и на новые телевизоры.

Как-то Василий Иванович приехал на встречу выпускников в школу на территории присоединенного хозяйства.

Собралось их немало: благо недалеко железная дорога и ехать на встречу было удобно. Немало удивились Сороке: «А что здесь делает директор?» В прежние годы здесь было не принято разговаривать про «колхоз».

Сегодня каждый житель на его территории живет общими делами, а дети-горожане непременно интересуются: «Что там у вас нового?» Каждый день что-нибудь новое. Чем можно гордиться, чему можно только радоваться!

Сегодня Сороке не надо никого уговаривать хорошо работать, не пьянствовать. Кого-то за что-то наказывать. Все-таки вера в руководителя, вера в успех порой творит чудеса. Если она имеет под собой твердую почву в лице того же самого руководителя. Руководителя- хозяйственника, руководителя-созидателя...

Комментарий

Мария СТЕПАНЮК, первый заместитель председателя Пружанского райисполкома, начальник райсельхозпрода:

— В текущем году в хозяйствах района при средней урожайности 41,7 центнера с гектара намолочено 142636 тонн зерна. Прошлогодние показатели превышены соответственно на 11,3 центнера и 7128 тонн. С этим караваем мы заняли в области  третье место.

Заслуга в этом всех 15 хозяйств, которые превзошли прошлогодние достижения. Рекордсменами по урожайности стали земледельцы ОАО «Отечество», где на круг получили 54,8 центнера зерна. Наибольший валовой сбор в 22216 тонн — в ОАО «Ружаны-Агро». Лучше других выращивали ячмень в ОАО «Мурава» — 59 центнеров с гектара, пшеницу — в КСУП «Эксбаза «Белоусовщина» — 62,6 центнера с гектара, овес — в ОАО «Агро-Колядичи» — 70,9 центнера с гектара, рапс — в ОАО «Журавлиное» — 36,2 центнера с гектара.

Сейчас продолжаем уборку кукурузы на зерно. Средняя урожайность пока составляет около 70 центнеров с гектара. Уже намолочено около четырех тысяч тонн. Рекордсменом по урожайности является ОАО «Шени-агропродукт» — 89 центнеров с гектара.

Сделаем все возможное, чтобы лучший опыт стал достижением всех, и в следующем году районный каравай был не менее весомым.

Петр КАВУНОВ, "БН"

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости