Вера Брежнева: «Старшая дочь пошла в меня – такую дома не удержать»

«Конечно, я сильная женщина, этакая стронг-вумен, все эмоции при себе. Но бывают моменты, когда сдерживаться нет сил. Недавно летела из Киева в Москву, целый час смотрела в иллюминатор на облака и плакала, плакала, плакала... Будто плотину прорвало...» — рассказывает в интервью нашему корреспонденту певица.

Вера Брежнева

— Вера, такое ощущение, что вы везде — и в кино снимаетесь, и в рекламе, и в телепрограммах, а еще концерты, клипы. Зачем вам, молодой, красивой, успешной женщине, такая гонка? Тем более что, наверное, есть чувство вины перед детьми, что не так много с ними бываете?

— Я и правда повсюду. (Смеется.) Но я ни за чем не гонюсь, ничего не стараюсь ухватить, а просто так живу. С детства привыкла быть самостоятельной, зарабатывать. Мне важно материально не зависеть от своего мужчины. Тогда, во-первых, я могу спокойно заниматься благотворительностью и тратить на нее столько, сколько хочу. На собственные средства, к примеру, я закупаю оборудование в онкогематологические отделения детских больниц. Во-вторых, у меня большая семья и мне есть о ком позаботиться: двое детей, племянники, мама с папой, старшая сестра Галина, у которой серьезные проблемы со здоровьем, и младшая — Настя. В общем, зарабатывать мне нужно много. (С улыбкой.) А что касается чувства вины… Знаете, я стараюсь никогда и ни о чем не сожалеть. Потому что чем грызть себя за что-то, лучше изменить свою жизнь, а я к этому не готова.

Да, конечно, я сильная женщина, все эмоции при себе, но бывают моменты, когда сдерживаться нет сил. Недавно летела из Киева в Москву, целый час смотрела в иллюминатор на облака и плакала, плакала, плакала… Будто плотину прорвало. Настолько устала.

— «Не зависеть от своего мужчины»… А это вы кого имеете в виду? Своего любимого человека, отца младшей дочери? Но писали же, что вы расстались! Вы разве вместе?

— Вместе. Слухов всегда много вокруг всех известных персон. Но я не считаю, что должна кому-то что-то объяснять. Своих домашних я учу: «Не обращайте внимания на то, что про меня говорят. Люди, которые настроены на негатив, всегда скажут какую-нибудь гадость».

— Даже совершеннейшая неправда вас не задевает?

— Нет. Если я стану доказывать, что слухи беспочвенны, люди все равно не поверят, а я впустую растрачу свою энергию. Зачем? Мне есть куда ее направить. Именно поэтому я не выхожу со своим мужчиной в свет, чтобы лишний раз не давать повода для пересудов. А то начнут полоскать: а держимся ли мы за руки, а как он на меня смотрит, а есть ли кольцо на пальце.

— Вера, и все же как при такой загруженности вы ухитряетесь воспитывать детей?

— С семьей я провожу абсолютно все свободное время, оставшееся от работы. (Смеется.) Это не так уж и мало. Весной снималась в фильме «Джунгли», который сейчас выходит на экраны. Тридцать пять съемочных дней на другом краю земли! Через пару недель я настолько сильно соскучилась по семье, что села в самолет и полетела в Киев на три дня. Тяжеловато, конечно, — девять часов туда и девять обратно. Но я это делала ради детей и своего мужчины — и от этой мысли становилось легче. Честно говоря, еще после съемок программы «Первый в армии», когда мне пришлось провести в воинской части Подмосковья месяца два, я за¬реклась соглашаться на долгоиграющие проекты. В то время моей младшей дочери Сарочке был всего год с небольшим, Соне — девять лет. Как только выпадала возможность, звонила им… Знала, что у них все хорошо, они в это время были на море с папой Сарочки, с моей сестрой и родителями, но все равно переживала. Я могу терпеть что угодно — жару, голод, недосып, — но разлука с близкими дается трудно.

Кадр из фильма «Джунгли». На фото — с Сергеем Светлаковым
От «Джунглей» тем не менее я отказаться не смогла. Так сценарий понравился.

И те три дня каникул, когда я прилетела из Таиланда, мы с моими близкими не расставались ни на минуту, чуть не в обнимку передвигались по квартире. (С улыбкой.) Ели, играли, валялись на диване и говорили, говорили, говорили…

Соня просилась и ночью со мной спать, но папа не позволил. (Смеется.) После «Джунглей» почти сразу же начались гастроли. Мне даже не удалось выбраться на традиционный совместный семейный отдых где-нибудь в Европе на море. Обычно летом мы встречаемся цыганским табором — четыре сестры, каждая с мужем, плюс семеро детей да наши родители.

— Если выдается свободный день, как предпочитаете его провести?

— С Сонечкой мы болтаем, обсуждаем новости ее школьной жизни, смотрим телевизор, читаем. С Сырочком (так мы зовем Сару) играем, рисуем, смотрим мультики. Ей нравится, когда я готовлюсь к концерту. Ходит вокруг, меряет туфли, рассматривает косметику. Вчера встала на шпильки: «Мама, я готова! А вообще-то ты куда такая красивая собираешься?» «На работу», — отвечаю. — «А что ты там будешь делать?»

То, что иногда дочка видит меня по телевизору, не имеет значения, она еще не понимает, что петь и танцевать — это работа. Сырочек наш и сама поет и пляшет. (Смеется.) К тому же дома у нас ничто не напоминает о моей профессии: не играет моя музыка, не крутятся клипы, не развешаны постеры. (Смеется.) В комнате Сони есть несколько наших с ней фотографий, ну так у каждого ребенка есть снимки с мамой.

Действительно, я, как и многие современные женщины, очень много работаю, но из жизни детей не выпадаю, даже к Соне на родительские собрания хожу. С другой стороны, знаете, в маме-наседке тоже ничего хорошего не вижу. Из-за того что детям я предоставляю самостоятельность, старшая вполне может себя организовать, за ней не требуется присматривать. Понятно, что с маленькой Сарой нам помогает няня, но воспитывает она ее так, как мы говорим. Например, без «пожалуйста» ничего ребенку не даем. Капризы пресекаем.

— С детства я привыкла быть самостоятельной. Мне важно материально не зависеть от своего мужчины

— Вера, вы признавались, что в детстве страдали от застенчивости. Как воспитать девочек, уверенных в себе? Ведь ощущение собственной привлекательности так важно для будущей женщины.

— Я действительно росла страшно закомплексованной. Это неудивительно — у родителей не было возможности красиво одевать всех четырех дочерей. Они старались, конечно, но их скромных д
д заработков совершенно не хватало. А когда ребенок плохо одет, он страдает, стесняется, комплексует. Мы с сестрами выкручивались как могли — и красились, и прически замысловатые делали, чтобы казаться поинтереснее. Да и школьные подружки выручали — одалживали одежду.

— Теперь у ваших дочерей наверняка гардеробы ломятся от нарядов?

— Нет, а зачем? Дети очень быстро растут, поэтому изобилие дорогой одежды — пустая трата денег. У Сони немного вещей: пара пиджаков, брюки, юбка и сарафан — в принципе ей этого достаточно. Она спрашивает: «Когда я вырасту, ты мне свои наряды отдашь?» Я отвечаю: «Конечно, но если тебе захочется большего, заработаешь и купишь». Воспитываю ее в таком ключе, что женщина должна прочно стоять на ногах и иметь собственные средства на свои прихоти. Даже при удачном замужестве — мужчины это ценят. Самостоятельность дает свободу и лишает страха одиночества. Бывает, когда женщины сами себя загоняют в безвыходные ситуации, не могут выйти из измучивших их отношений, потому что боятся остаться на улице без копейки денег. Вот поэтому и должно быть какое-то занятие, чтобы оно прокормило, случись что.

Смотря на Соню, вспоминаю себя. Я была такой же длинненькой и угловатой… Только мне в отличие от нее никто не помогал по-женски раскрыться. Я стеснялась того, что грудь долго не росла, что зрение было плохим и приходилось носить очки, стриглась странно… Соня же растет открытым, веселым, уверенным в себе ребенком. Она пошла в меня — такую дома не удержать. Сойдет с ума — столько энергии! Ее просто прет, колбасит, ей все время необходимо что-то делать. Отдала ее на танцы — обожает их, ни одного занятия не пропускает.

— Танцы здорово раскрепощают девушек, делают их привлекательными для противоположного пола…

— Мне кажется, в 11 лет самое главное — думать не о мальчиках, а об учебе. (С улыбкой.) Не обязательно быть второй Ковалевской, но грамотно писать, говорить на нескольких языках, иметь представление об истории и географии любая девушка обязана.

При всем при этом мне не хотелось бы, чтобы Соня росла ботаном. Просиживать сутками над учебниками тоже перебор. Честно говоря, я своими детьми довольна. Они растут добрыми, чуткими. И обе хорошо чувствуют мое настроение. Особенно Соня. Стоит мне в эсэмэске улыбочку не поставить, пишет: «Мамочка, что случилось?»

Или, допустим, я куда-то спешу, и она, видя мое напряжение, начинает беспокоиться: «Мамочка, я тебя ничем не обидела?» Пришлось научиться контролировать эмоции.

— На дочерей никогда не срываетесь?

— Практически нет. Иногда Соня может меня довести, и я прикрикну: «Все, хватит! Давай сядем, разберем эту ситуацию». Все проблемы между людьми от того, что мы не умеем или не хотим разговаривать.

— Вы сами много хлопот доставляли родителям?

— Я была самым трудным ребенком в семье. Между мной и мамой происходили серьезные стычки, я отторгала все, что мне предлагали. Не ребенок, а сплошной протест! Даже не разрешала себя гладить. Если мои сестры обожали, когда мама их целовала и обнимала, то я эти уси-пуси ненавидела. Но при этом первой вызывалась помочь маме, пусть и до этого объявила семье бойкот. (Смеется.) Стоит как-то моя мамочка, клеит одна обои в коридоре, папа на работе, сестры убежали играть. Я подхожу, молча беру рулон и начинаю мазать клеем.

— Что-то вы про папу ничего не рассказываете. Он с вами как обращался?

— Папа с нами был довольно холоден, неласков. Причину знаю: волевой комсомолец, заводчанин — советский человек, одним словом… В то время многие родители отстраненно общались со своими детьми. Работа на первом месте, ну а дети… Они просто растут. Одно время я страшно на него обижалась, даже прорабатывала обиды с психологом, теперь уже все хорошо. Я его поняла и простила. Тем более что дедушка из него получился отличный, он внуков и тискает, и балует. Очень этому рада, мне-то его объятий не хватало. (Смеется.)

И в своем мужчине я, как та маленькая девочка, ищу теплоту и нежность.

— Своих домашних я учу: «Не обращайте внимания на то, что про меня говорят. Люди, которые настроены на негатив, всегда скажут какую-нибудь гадость»

— Интересно, а ваши дети имеют представление о физическом труде?

— Конечно! В обязанности Сони входит держать свою комнату в полном порядке. Если, допустим, в доме никого из помощников нет, она сама моет за собой посуду. К моему приезду с гастролей запросто может испечь пирог или нарезать салат. С Сырочком может посидеть — я их спокойно оставляю одних. Могу даже в ближайший магазин вдвоем отправить.

— Раз старшая дочка похожа на вас, то года через два-три она тоже начнет спорить по любому вопросу. Какие-то меры по профилактике применяете?

— Она уже начала это делать. (Смеется.) Профилактика одна — наказание. В нашей семье — это лишение определенных благ. В частности, мы можем забрать у нее на время телефон, компьютер. Для нас с сестрами самым страшным было не пойти гулять. Набедокурим — папа говорит: «Все, сидите дома!» В то время гулянье во дворе было не действом, а культурой. Скажу вам честно: я очень строгая мама. Если что-то не разрешила, бесполезно апеллировать к другим.

— Даже к отцу Сары?

— Нет, по всем вопросам нашей жизни и, конечно, воспитанию детей я с ним советуюсь. Но папа у нас добрый. А мама, как говорится, жучка. Он сильно балует девочек, но так и должно быть. Тем более что видит их реже, чем я.

— То есть вы не из тех женщин, которые не берут в расчет мнение мужа и поступают так, как считают нужным?

— Нет, я советуюсь со своим мужчиной по многим вопросам. Считаю, что все решения нужно принимать вдвоем. Я могу что-то придумать относительно воспитания детей или нашего времяпровождения, но обязательно спрошу: «Как ты думаешь? Ты согласен?» Если нет, приведу свои доводы и попрошу, чтобы он предложил альтернативу. Мы пара, поэтому не должны забывать о взаимопонимании и уважении.
Да, я такой человек, который может и поспорить, и мнение свое отстоять. Но все глобальные вопросы согласовываю с ним. Это очень важно.

— А еще мужчинам важно, чтобы в доме было уютно, ощущались руки хозяйки, а не домработницы.

— Конечно! За уют и декор нашего дома отвечаю я. У нас, например, невероятное количество цветов, карликовых деревьев, за которыми ухаживаю сама. Мне отрадно, когда гости замечают, как у нас хорошо. Мы любим принимать гостей — в ресторан меня не загонишь.

— Вера, как вам кажется, откуда у нас огромное количество несчастливых в браке или одиноких женщин? Кто виноват и что делать?

— Наверное, женщинам стоит перестать стремиться к лидерству. Всем мужчинам нужно, чтобы любимая оставалась Женщиной — вот так, с большой буквы. Мне повезло, по сути своей я не бизнес-леди, не акула. Не могу быть жесткой, не умею делать замечания. Претензии своим подчиненным высказываю, но в мягкой форме.

— Со своим мужчиной я советуюсь по многим вопросам. Я могу что-то придумать относительно воспитания детей или нашего времяпровождения, но обязательно спрошу: «Как ты думаешь? Ты согласен?»

— Бывает, люди сами же и страдают от своей мягкости и деликатности. А вы?

— Я не страдаю, но занимаюсь с психологом. Он помогает мне разбираться со многими вопросами. Допустим, как реагировать, когда окружающие не делают того, что мы от них требуем и ждем? Злиться? Нет, неправильно. Разумнее вспомнить, что у всех разные способности. Если я, к примеру, крайне ответственна, то другие могут быть и пофигистами.

Не стоит доказывать другому его неправоту — скорее всего, он не услышит ваших доводов. Никого нельзя переделать — и если это понимать, многих проблем в общении можно избежать.

Я научилась не обижаться на то, что кто-то поступает не так, как хотелось бы мне. В моем окружении больше нет тех, с кем некомфортно. Никаких конфликтов, Боже упаси! Просто постепенно сокращаю время общения, под разными предлогами перестаю с такими встречаться.

— Ну как же так? Например, вам не нравится, как поступила подруга, что же — надо прекратить с ней общаться?

— С близкими людьми иначе. Подруге я скажу: «В наших отношениях меня не устраивает вот это» — и вызову на откровенный разговор. Я вообще не могу молчать, пускай меня и пошлют на три буквы, но я выговорюсь и попрошу объяснений.

— Что касается мужчин, то они часто не хотят выяснять отношения. И что делать? Как у вас в семье обстоит дело с разговорами по душам?

— Я лично говорю, пока не договорюсь. Не получается сию минуту? Ладно… Можно вернуться к разговору через час, через два. Мне важно быть услышанной в вопросах, касаемых моих чувств, эмоций. Любовь — это вся моя жизнь. Я ею живу, растворяюсь в ней, наслаждаюсь. Без любви я погибаю… Другое дело, что когда мужчину и женщину связывают длительные отношения, как, например, в моем случае, то любовь трансформируется, меняется.

Я верю, что если над отношениями трудиться вдвоем, если строить их — кирпичик на кирпичик, — то они продлятся долго. Ну а если идет игра в одни ворота, то любовь уходит.

— Бывает, пара просто подустала друг от друга. И обоим вдруг начинает казаться, что надо развестись, что им встретятся люди лучше — более чуткие, страстные, умные…

— Одна моя подруга недавно попала в подобную ситуацию… Но, как показала практика, надежды на что-то лучшее за горизонтом ошибочны. Мне кажется, паре с солидным семейным стажем надо периодически подкидывать поленья в домашний очаг. Взять и заняться чем-то новым: пойти вдвоем на танцы, куда-то уехать, причем без детей!

Я бы, например, сошла с ума, если бы отдыхала только с дочками. Нет, мы часто оставляем их бабушке и вдвоем уезжаем куда глаза глядят хотя бы на пару дней. Для своих мужчин мы должны оставаться любимыми, желанными, а не только матерями их детей.

— Кстати, а как ваши близкие относятся к тому, что вы — секс-символ одной шестой суши?

— Скажете тоже! (Смеется.) Нет, мне, конечно, приятно именно от женщины получить такой изысканный комплимент, но все же я не считаю себя невероятно сексуальной. Это сейчас я после концерта, в гриме, на каблуках, но большую часть времени выгляжу совершенно обычно и по утрам перед зеркалом не застываю от восторга. (Смеется.) Честно говоря, в семье всем без исключения мой сценический имидж нравится, даже папе! Все, что я делаю в творчестве, соизмеряю с интересами своих родных. Допустим, приглашают сниматься в кино — я спрашиваю: «Какое ограничение по возрасту?» Если 6+ или 12+ — все в порядке, моя дочь не будет за меня краснеть. Так же обстоит дело с клипами или фотосессиями. Я сразу вспоминаю дочек и своего любимого человека и решаю, какую степень откровенности можно позволить. Им не должно быть неловко.

— Я своими детьми довольна. Обе растут добрыми, чуткими девочками. Но скажу честно: я очень строгая мама. Если что-то не разрешила, бесполезно апеллировать к другим. На Вере: платье — Ulyana Sergeenko

— Без сексуальности поп-дивой не стать. Ведь группа «ВИА Гра», из которой вы вышли, славится именно эпатажной сексуальностью.

— «ВИА Гра» — это продюсерский коллектив, там все участницы, и я в том числе, были поставлены в определенные условия. Сейчас же, когда работаю в сольном проекте, я нашла максимально комфортный и гармоничный образ. Ведь что такое сексуальность? Это то, что невозможно спрятать, а не то, что выставлено напоказ.

Самое важное, чтобы я была сексуальна и любима своим мужчиной. И своими преданными поклонниками тоже. (Смеется.) Я знаю, что для многих девчонок являюсь образцом.

— Вроде бы в «Твиттере» вы выкладывали фотографии полных женщин на пляже с ироничными замечаниями… Зачем вы так прошлись по тем, у кого лишний вес?

— Там было написано, якобы Вера так сказала. Конечно, ничего подобного не было. Какое я имею право смеяться над другими? Я люблю людей, люблю женщин и обеими руками за то, чтобы все они находились в привлекательной физической форме.

Два года назад, через год после рождения Сары, я выпустила видеопособие «Секреты красоты». Между прочим, это вызвало огромный резонанс — 600 тыс. просмотров! До сих пор получаю отзывы: «Вера, спасибо! Утром, пока ребенок спит, делаю ваши упражнения».

Всего 40 минут в день — и уже спустя три месяца видны результаты. Я рассказываю о том, в чем сама отлично разбираюсь. Пожалуйста, можете меня потрогать. (Смеется.) Я в хорошей физической форме.

— Быть красивой — это труд, особенно после определенного возраста и рождения детей…

— Труд, конечно, не спорю. Очень часто сразу после перелета бегу на тренировку. Хотя хочется дома полежать, расслабиться.

Правильно говорят: нет некрасивых женщин, бывают неухоженные. Иногда мне заявляют: «Да слушай, с твоими деньгами…» Но вы знаете, и с моими деньгами, и с большим их количеством многие выглядят плохо! Между прочим, свое пособие я выпустила именно для тех, у кого нет возможностей ходить на тренировки в дорогой спортивный клуб. Но у меня есть — и мои тренеры помогли создать этот видеокурс.
Когда жила в Днепродзержинске, о том, как за собой ухаживать, я вообще не имела представления. Знать не знала, например, что утром и вечером надо тщательно очищать лицо. Водичкой сполоснула — и ладно. А то и вовсе ложилась спать накрашенной.

— Как вы представляете себя через 10 лет?

— Так далеко вперед не загадываю. Но не думаю, что буду петь на сцене. Хочу иметь бизнес, который будет приносить и удовольствие, и хороший доход. Когда-то, еще в Днепродзержинске, я мечтала о маленьком салоне красоты. Сейчас мы с сестрами открыли магазин модной одежды в Киеве.
Я хочу еще детей, хочу почаще бывать дома со своими любимыми людьми — шоу-бизнес этого не позволяет.

— Глупости делают все, но считается, что веселые люди их делают больше. Много ли глупостей совершили вы в своей жизни?

— Бывает, сама себе говорю: «Вот, блин, я тупица!» Но я в основном совершаю веселые глупости: перепутала, забыла… Глупостей, из-за которых может стать плохо другим, не делаю. Повторюсь: я стараюсь никогда и ни о чем не сожалеть. Если, к примеру, и совершила то, что, наверное, не следовало бы, отношусь как к необходимому уроку. Переживая тяжелые периоды жизни, совершая ошибки, мы растем и мудреем.

Поверьте, если бы мне предложили начать жизнь заново и что-то в ней изменить, я бы отказалась. Ни секунды не жалею ни о ранней беременности (ребенка я хотела всегда), ни о мужчинах, которые были в моей жизни. У меня никогда не было случайных отношений: всех своих мужчин я выбрала сама. Более того, я никогда не влюблялась с первого взгляда. Мне необходима взаимность: сначала человека надо узнать, почувствовать. Я не жалею и о том, что детство и юность оказались неблагополучными в финансовом плане. Это закалило меня. Я научилась жить так, как подсказывает мне сердце, не оглядываюсь на других, не слышу пересудов. У Мика Джаггера есть хорошая фраза: «Если думаешь о том, что сказал сосед, ты никогда ничего не добьешься». Я ее часто себе повторяю.

— Любовь — это вся моя жизнь. Я ею живу, растворяюсь в ней. Без любви я погибаю...

Алла ЗАНИМОНЕЦ, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Дмитрия ИСХАКОВА