«Венеция» теперь в Неплях

ТАКОЙ большой воды, какая прошлой зимой уже не однажды приходила в деревню Непли Брестского района, здесь не припомнят. Все началось в середине января, когда после продолжительной оттепели сошел снег.

Пострадавшим от паводка жителям деревни в Брестском районе будет поддержка от местной власти.

ТАКОЙ большой воды, какая прошлой зимой уже не однажды приходила в деревню Непли Брестского района, здесь не припомнят. Все началось в середине января, когда после продолжительной оттепели сошел снег.

— И, вроде бы, поначалу ничто не угрожало нашим дворам, сараям, домам, — рассказывает с болью в сердце староста деревни Тереза Разыкова. — Снег растаял, местами стояли большие лужи. Так обычно бывает по весне. Но неожиданно в один день все затопило.

Улица Лесная, где живет Тереза Михайловна, за несколько часов превратилась в речушку! Немало влаги скопилось в тающем снеге, а тут еще Западный Буг и Лесная вышли из берегов. Сильно досталось Неплям. Несколько десятков домов затопило. Вода устремилась в подвалы, колодцы, хозяйственные постройки.

Разыковы живут здесь около трех лет. Дом построили на довольно высоком фундаменте, что уберегло помещения от попадания воды. А в подвале до сих пор небольшое озерцо.

Печь дала трещину, обои местами отклеиваются и сырость в доме, конечно, стали большой бедой. По весне, как установится тепло, придется укладывать новый пол, переклеивать обои, делать и другой ремонт.

Беседуя с нами, Тереза Михайловна едва справлялась с приступом кашля. Добавила хлопот ей нынешняя зима, подорвала здоровье. В похожей ситуации оказались и многие другие семьи. Дома Зои Громовой, Виталия Нестерука и других соседей стоят, скованные льдом. Семья Паршенковых также в незавидном положении. Сейчас, когда еще держатся морозы, — пора временного затишья. Уже не первая за этот сезон. Лед припорошило свежим снежком. Но с каждым днем столбик термометра потихоньку ползет вверх...

Ежедневно в деревню приезжают сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Когда в январе и феврале улицы и дворы затапливало, они дежурили здесь круглосуточно, эвакуировали из сараев скот, поднимали на более высокие места пчелиные улья, выполняли другие неотложные работы. Координировал действия спасателей заместитель начальника Брестского РОЧС капитан внутренней службы Андрей Глазун. Все возможное по оказанию оперативной помощи людям сделал личный состав пожарного аварийно-спасательного поста № 13 деревни Клейники под руководством его начальника Виталия Маевского. Слаженно действовали спасатели Дмитрий Данчук, Александр Уснарский, Леонтий Михалькевич и другие сотрудники этого поста.

Помогали пострадавшим от паводка жителям Неплей работники ДРСУ-138, районного ЖКХ, местного сельхозпредприятия «Пограничник». Направляли сюда технику, рыли траншеи для отвода воды, насыпали обвалование вдоль улицы Песчаной. Предпринятые меры несколько стабилизировали ситуацию, но воду полностью не остановили. На выручку людям пришли вновь вернувшиеся холода. Сейчас ежедневно под влиянием низких ночных температур и яркого солнца в светлое время суток вода испаряется. Больших снегопадов во второй половине февраля в Прибужье не было — есть надежда, что паводок пойдет на убыль. Сейчас уровень воды в реке Западный Буг постепенно понижается, чему помогают морозная погода и отсутствие осадков.

Многим жителям Неплей вскоре предстоят неизбежные хлопоты по ремонту домов, хозяйственных строений, наведению порядка во дворах. Люди рассчитывают на помощь местных властей. Как рассказала «БН» председатель Клейниковского сельисполкома Елена Просмыцкая, необходимая поддержка пострадавшим от паводка сельчанам будет.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото Владимира ЧЕБЕРКУСА, БЕЛТА

В это время в стране

Всего на Брестчине сейчас подтоплены 233 подворья, 99 подвалов частных жилых домов, 265 садовых участков и около 200 гектаров сельхозугодий. От прибывающей воды прежде всего страдают Брест и Брестский район, Пинск и Пинщина — в общей сложности девять населенных пунктов. Эти неприятности жителям региона «преподнесли» Западный Буг с Припятью, Пиной и Ясельдой, а также грунтовые воды, уровень которых традиционно высок в Бресте и его окрестностях.

Тем временем Припять на Гомельщине уже вышла на пойму и местами достигла опасно высокого уровня. В 16 населенных пунктах Житковичского и Петриковского районов подтоплены 5 жилых домов, 83 подворья и 6 участков дорог.

МЧС ведет постоянный мониторинг ситуации. Необходимости в отселении людей пока не возникало. Те, кто живет в паводкоопасных регионах, прекрасно знают, какую беду таит большая вода. И дети, и взрослые понимают, что под небольшим слоем воды могут скрываться ямы, овраги, и ходить следует только по проверенным местам. Местные власти ежегодно информируют население этих регионов, где находятся пункты размещения  на случай эвакуации. Так что самое главное при резком повышении уровня воды — позвонить в службу МЧС по телефону 101, взять необходимые документы, отключить электроприборы и ожидать помощи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости