Вендорожской школе присвоено звание Героя Советского Союза Романькова

На торжественное мероприятие в агрогородок Вендорож сегодня приехали дочь и двое сыновей Героя Советского Союза, представители Могилевского райисполкома, депутатского корпуса, молодежных и общественных организаций. 

Еще 9 мая 2021 года в Вендорожской школе открыли памятный знак в честь Героя Советского Союза Михаила Романькова. Тогда при участии районной ветеранской организации школьники с педагогами занимались поисковой деятельностью, информацию почерпнули в электронной базе документов «Память народа», отыскали и родственников героя.

Михаил Егорович Романьков родился в деревне Дубинка Вендорожского сельсовета Могилевского района. В ряды Красной Армии вступил в 1944 году. Младший сержант Романьков возглавлял пулеметный расчет 350-го стрелкового полка (96-я стрелковая дивизия, 48-я армия, 3-й Белорусский фронт), который 22 марта 1945 года в течение боя за деревню Радау (Польша) смог уничтожить десятки вражеских солдат и офицеров. Через два дня Романьков проявил себя при высадке десанта через залив Фришес-Хафф: сумел, находясь в засаде, сдержать большие силы врага при помощи пулемета. Уже 5-6 мая 1945 года во время боя на косе Фришес-Нерунг Михаил Егорович получил ранение, но строй не покинул.

Директор Вендорожской школы Вячеслав Орловский подчеркнул, что в Год исторической памяти присвоение школе имени Героя Советского Союза символично:

– Нам оказано большое доверие – носить звание нашего земляка Михаила Егоровича Романькова. В нашей школе ведется большая работа по патриотическому воспитанию: открыли музейную экспозицию, участвуем в вахтах памяти с патриотическими клубами, сотрудничаем с войсковыми частями. Воспитать настоящего гражданина возможно, если он будет знать свою историю, гордиться героями, сохранять память.

Объединение по интересам «Поисковики-исследователи» и поисковую группу «Аврора» возглавил молодой педагог Андрей Туремский:

– Мы начинали с походов. Посещали места воинской славы, братские могилы, благоустраивали мемориалы. Нам уже год. В планах – поисковая деятельность, и мы уже участвовали в вахтах памяти на местах легендарных боев в деревне Гаи, в Чаусском и Славгородском районах. Сейчас работаем с архивами, потому что нам хотелось бы стать первооткрывателями информации, чтобы начать поисковые работы в наших местах. Ведь пока не похоронен последний солдат, война не окончена.

На торжественном мероприятии выступили участники Могилевскиого историко-патриотического клуба реконструкторов «За Советскую Родину». Они продемонстрировали оружие и военную форму времен Великой Отечественной. А затем возле школы гости высадили яблоневый сад.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter