Венчур: оправданный риск

Популярное за рубежом слово закрепляется и в нашем деловом лексиконе...

Популярное за рубежом слово закрепляется и в нашем деловом лексиконе. «Подписанный Президентом Указ № 252 создает основу для развития венчурной деятельности в нашей стране», — лаконично прокомментировал начальник управления инновационной деятельности Государственного комитета по науке и технологиям Владимир Анищик.


О том, что риск (а слово «венчур» переводится с английского как рискованное предприятие) — дело не только благородное, но часто очень доходное, свидетельствует опыт США и других западных стран. Инвестиции венчурных фондов в ценные бумаги компаний, специализирующихся на научных разработках и высоких технологиях, в 4 из 5 случаев не приносят отдачи. Зато оставшиеся удачные вложения «выстреливают» так, что окупают все убытки.


Указ № 252 «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» определяет порядок создания, деятельности и налогообложения венчурных организаций. «А также устанавливает ряд норм, стимулирующих инновационную деятельность», — отмечается в комментарии пресс–службы Президента.


В частности, документ предусматривает льготный 10–процентный налог на прибыль для центров трансфера технологий, технопарков и их резидентов. Высвободившиеся средства они будут направлять на собственное развитие.


Также определено, что те доходы венчурных организаций и Белорусского инновационного фонда, которые получены от предоставления средств инновационным организациям, налогом на прибыль облагаться не будут. Здесь нужно уточнить, что эта льгота будет применяться только в случае, если не меньше 50 процентов выручки инновационной организации получено от реализации высокотехнологичных товаров, работ, услуг.


Дополнительные функции указ возлагает на Белорусский инновационный фонд. «По сути, это функции венчурной компании», — конкретизирует Владимир Анищик.


В целом документ, как считают его разработчики, должен активизировать работу Белинфонда. Он также создает благоприятные условия для формирования рынка венчурных инвестиций.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости