Наталья Цилинская: белорусский велоспорт сейчас на стадии экспериментов

Велоспорт. Чего ждать?

Сегодня и завтра Минск вновь пересядет на велосипеды. На улицах столицы пройдут традиционные международные соревнования Гран–при Минска и велопарад. Эти заезды соберут на старте всех сильнейших велосипедистов страны и станут своего рода «шоссейным» продолжением завершившегося совсем недавно в Глазго чемпионата Европы по велотреку, откуда сборная нашей страны привезла серебро Инны Савенко. Хороший ли это знак? И стоит ли по итоговым протоколам соревнований в Глазго пытаться спрогнозировать успехи белорусов на II Европейских играх, которые уже меньше чем через год примет Минск? Разобраться в этом мы попытались вместе с восьмикратной чемпионкой мира, а ныне руководителем Белорусского велосипедного союза Натальей Цилинской.

Фото  i1.wp.com

Результат


— Медаль Савенко была ожидаема. Более того, от первого места итальянки Марии Конфалоньери нашу спортсменку отделило лишь одно очко, при том, что итальянка — известная на весь мир финишерка. С другой стороны, наград у наших ребят могло быть больше. Конечно, соперники в Глазго приехали не для того, чтобы дарить нам медали, но мужская команда была готова очень хорошо. Возможно, свою роль сыграло то, что незадолго до чемпионата Европы сборную возглавил молодой тренер Юрий Юрченко. Подготовка изменилась, большое внимание было уделено трековым гонкам, база была заложена хорошая, но немного не угадали с выходом на пик формы.

Тренеры


— Смена главных тренеров в мужской и женской командах — наша попытка найти оптимальную модель работы. По сути, белорусский велоспорт сейчас — на стадии экспериментов. Трековые традиции у нас были фактически утрачены. Трека в Беларуси не было, и после развала СССР развивать это направление в велоспорте было очень сложно. К тому же началась смена поколений. По сути, у нас сейчас нет такой базы, на которой росли прежние чемпионы, и развивать трек пришлось с нуля. В том числе искать лучшие варианты, симбиозы и слияния спортсменов и тренеров. В конечном итоге мы, конечно, найдем эффективный компромисс, но путь этот лежит через пробы и ошибки. Конечно, было бы гораздо эффективнее позвать из–за границы опытного тренера, чтобы он наладил здесь процесс. Мы рассматриваем этот вариант, Министерство спорта также не против приглашать иностранцев, но проблема в том, что те, кого бы мы хотели видеть в Беларуси, нам не по карману, а те, кто по карману, ничем не отличаются от наших специалистов. В Беларуси сегодня, кстати, уже сложился достаточно неплохой тренерский состав. Да, с чемпионата Европы привезли одну медаль, но есть места в восьмерке, Евгений Королек весной стал чемпионом мира... Прогресс очевиден.

Резерв


— В последнее время в белорусском треке появилось немало новых имен. Евгений Королек, Роман Тишков, Инна Савенко, Роман Романов... С другой стороны, трек в Минске существует 10 лет, и людей, которые начали тренироваться с момента его открытия, в сборной пока нет. 10 лет назад Савенко было 14 лет, Корольку — 11. Только сейчас ребята подросли до того уровня, когда от них можно начинать ждать результата. Причем не требовать, а именно ждать: эти спортсмены уже сами прекрасно понимают, зачем выходят на старт. Хорошо чувствуется, что представители этого поколения стали намного более уверенными в себе, у них появилась такая хорошая спортивная наглость: хотят выходить на старт не выступить, а получить медаль.

Инна Савенко — серебряный призер чемпионата Европы  и одна из главных надежд на II Европейских играх.
Фото  Артура  ПРУПАСА.

Ветераны


— Несмотря на подрастающую смену, наши опытные гонщики по–прежнему остаются в строю. На треке в категорию ветеранов можно записать лишь Татьяну Шаракову, и она уже серьезно тренируется. Думаю, скоро мы увидим ее на старте, в планах у гонщицы — участие в этапах Кубка мира. Кстати, присоединиться к трековой команде не против и Алена Омелюсик. Зимой шоссейных гонок нет, а для Алены это будет полезно. Денег на треке, правда, не заработаешь, но Омелюсик набрала на шоссе мощную базу и может уже не бояться совмещать. Сборной, где Алена точно станет одним из лидеров, такая поддержка точно не помешает.

Планы


— В следующем году Минск примет II Европейские игры, в программу которых входит и велоспорт: шоссе и трек. Участвовать в этом старте планируют все наши сильнейшие спортсмены. Правда, сказать, на что мы сможем рассчитывать, мне пока сложно. Конечно, настраиваться буду на максимум, но делать прогнозы на основании недавнего чемпионата Европы не стоит. Через год у нас будет уже куда более скатанная и настроенная команда. Более того, II Европейские игры станут для нас приоритетным стартом. В расписании значатся как неолимпийские, так и все олимпийские виды, а, значит, в «Минск–Арене» будут разыгрываться очки, благодаря которым можно будет получить лицензию на Олимпиаду в Токио.

К слову, своего рода репетицией II Европейских игр станет и стартующий сегодня Гран–при Минска. В прежние годы эти соревнования уже доказали, что могут стать важным этапом развития велоспорта в Беларуси. В нынешнем нас также ждет очень интересная борьба. На трассу выйдут победители предыдущих Гран–при Евгений Королек и Сергей Попок, лучшие трековые спортсмены, а также молодежь. По большому счету, прямо на проспекте Победителей можно будет оценить состояние дел всего белорусского велохозяйства и стать частью большого праздника.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter