Велосипедный маршрут протяженностью 600 км появится в Беларуси

Протяженность маршрута по Беларуси составит около 600 км. Его разработкой занимается ОО "Минское велосипедное общество". Часть пути уже исследована. Известно, что он начнется в Беловежской пуще на погранпереходе "Переров", пройдет через населенные пункты Зельва, Дятлово, Новогрудок, Ивенец, Раков, Заславль, через Минск и закончится в поселке Ляды Дубровенского района.

Завершить разработку маршрута планируется уже в этом году. Параллельно идет работа по установке знаков и указателей. Как отметил Александр Нахайко, европейская федерация предъявляет высокие требования к дорогам маршрута. Трассы должны пройти через центры городов, не менее 75% дорог должны быть асфальтированы. Маршрут может быть проложен только по той проезжей части, где плотность автомобильного потока не превышает 1 тыс. автомобилей в сутки, большая часть трассы должна позволять ехать двум велосипедистам рядом. При этом места общепита должны находиться не реже, чем через каждые 30 км, места ночлега - не реже, чем каждые 50 км. По словам координатора проекта, при разработке пути в Беларуси старались максимально использовать уже существующую велосипедную инфраструктуру.

Маршрут EuroVelo-2 является частью масштабного проекта Европейской велосипедной федерации по развитию сети веломаршрутов EuroVelo. EuroVelo-2 начнется в ирландском городе Голуэй, пройдет через Дублин (Ирландия), Бристоль, Лондон (Великобритания), далее велосипедисты преодолеют паромную переправу и попадут в Гаагу (Нидерланды), потом в Мюнстер, Виттенберг, Берлин (Германия), Познань, Варшава (Польша), Минск, а также Смоленск и Москву.

Александр Нахайко отметил, что локальные маршруты ориентированы не только на международных туристов, но и на местных жителей, совершающих поездки на велосипеде. Люди, которые будут пользоваться маршрутом EuroVelo-2, смогут познакомиться с уникальной природой Беларуси, так как при разработке пути учитывалась и эта составляющая активного отдыха.

В настоящее время EuroVelo разработано 14 маршрутов. Предполагается, что сеть будет завершена к 2020 году.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?