Великолепная смуглянка.

Самая “народная” ягода — смородина, растущая на любом подворье, годится, вопреки стереотипам, не только для сладких блюд.

Самая “народная” ягода — смородина, растущая на любом подворье, годится, вопреки стереотипам, не только для сладких блюд.

Она великолепно сочетается с мясом и рыбой. Предлагаем простые и вкусные “рецепты выходного дня” в противовес традиционным варенью, компоту и пирогу.

Лосось, маринованный в смородине
Вам потребуется: 500 г филе лосося, 2 ст. ложки крупной морской соли, полстакана воды, полстакана сахара, 1 стакан пюре из черной смородины.
Рыбу посыпать морской солью, завернуть в пленку и положить на ночь в холодильник. Вскипятить воду с сахаром. Смешать сироп с пюре из черной смородины. Остудить. Вынуть рыбу из холодильника, очистить от соли и покрыть смородиновым маринадом толщиной в 1 сантиметр. Завернуть в пленку и опять оставить на ночь в холодильнике. Перед подачей очистить рыбу от смородины, порезать на тонкие ломтики и подавать со сметанным соусом.

Свинина с соусом из черной смородины
Вам потребуется: 400 г свиной корейки, полстакана черной смородины (сока), полстакана воды, 1 ст. ложка муки, 1 зубчик чеснока, корень имбиря (2 см), 1 щепотка молотой корицы, зелень петрушки, перец черный (молотый), соль по вкусу.
Свинину посолите, поперчите, положите в жаровню. Подлейте к мясу  воду и смородиновый сок, доведите до кипения, добавьте рубленые чеснок, имбирь, корицу и петрушку. Запекайте в духовке примерно 1 час. Для соуса муку спассеруйте без жира, добавьте немного жидкости, в которой запекалась свинина, размешайте, доведите до кипения, посолите, поперчите, процедите. Нарежьте свинину тонкими ломтиками и уложите на сервировочное блюдо. Соус подайте отдельно.

Смородина к мясу
Вам потребуется: — 2,5 кг черной смородины, 1 л уксуса, 1 кг сахара.
Смородину промыть, отцедить. Веточки с ягодами разложить в банки, залить горячей заливкой из уксуса и сахара. Банки плотно закрыть и держать в холодном месте. Сервировать смородину в качестве гарнира к печеному или жареному мясу, к рыбе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter