Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

В конце весны стоит посмотреть под ноги, чтобы найти угощение для рыбы на любой вкус

Великолепная семерка

В народе говорят: «Пришел май — лови рыбку, не зевай!» В принципе, так оно и есть. Именно в эту пору — в преддверии лета — есть уникальная возможность нарваться на настоящий парад рыб. Главное, правильно выбрать наживку. Я давно заметил: если в водоеме имеется переизбыток какой-либо естественной пищи (а в конце весны так и бывает), дорогущий покупной опарыш, мотыль и прочие магазинные изыски, мягко говоря, не катят. Самое время переключиться на «подножный корм». Природная живность не раз выручала меня в тяжелых ситуациях. Уверен, выручит и вас.

Фото автора

Земляной червь. Весной при перекапывании огородов часто можно повстречать бледно-розового и довольно большого земляного червя. Мимо этой наживки едва ли пройдет какая-либо рыба. Весной на земляных червей ловится большинство пресноводных рыб — от маленького ерша до стокилограммового сома. Однако из-за определенных трудностей в хранении рыболовы эту приманку недолюбливают. И совершенно напрасно. Для ловли проходной рыбы — леща, плотвы и густеры — в конце мая это приманка № 1.


Опытные рыболовы земляных червей впрок не заготавливают. При наличии лопаты их можно накопать прямо на берегу. Только не кладите поврежденных червей вместе с целыми. Рубленые черви быстро погибают и «заражают» здоровых. Запас их на одну-две рыбалки я храню в плотном холщевом мешке, наполненном смесью земли и перепрелых листьев.

Варьируя способы насадки земляного червя, можно в какой-то степени выбирать вид добычи. Кусочки из светлой хвостовой части — отличная наживка для крупной белой рыбы. На половинку червя весной хорошо ловятся линь и карп. Крупный земляной червь (или даже пучок из них) на дне всегда хорош для хищной рыбы.

Личинка ручейника.
Живые насекомые и их личинки, за исключением опарыша, редко попадают в коробки для приманок, хотя значение насекомых для рыб настолько велико, что привело к открытию самостоятельной рыболовной дисциплины — нахлыста. Пауки, веснянки, поденки, комары и даже пчелы и осы становятся кормом, если попадают в воду. Личинки некоторых насекомых развиваются в воде и в некоторые периоды времени бывают столь многочисленными, что рыба полностью переходит на питание ими. Самые известные из них — личинки ручейника, или шитики. Свое второе название эти личинки получили из-за способности «сшивать» домики из подручного материала, будь то палочки, кусочки травы или песок. Во второй половине апреля прибрежная зона некоторых водоемов начинает буквально шевелиться от копошащихся на дне и в затонувших ветках растений личинок. Здесь их можно без труда насобирать на одну-две рыбалки.

Поскольку рыбам шитики хорошо знакомы, они активно реагируют на них и без предварительного прикармливания.

Несколько дней шитиков можно успешно хранить во влажной среде, будь то набитая мокрым мхом деревянная коробка или холщевый мешочек. Но не пытайтесь хранить личинки в воде. При малейших признаках кислородного голодания шитики покидают свои домики и быстро погибают.

В момент массового выхода личинок рыба переключается на их поедание и полностью игнорирует другие насадки. Причем шитика одинаково успешно поедает как белая рыба, так и хищники. На личинку ручейника мне одинаково успешно доводилось ловить плотву, ельца, густеру, леща, окуня и даже судака. Лучшей презентацией этой насадки является ее свободное падение в толще воды. Добиться этого проще всего с помощью поплавочной удочки (маховой или болонской). Класть эту наживку на дно не обязательно.

Пиявки.
Многие люди к этим «присоскам» относятся с отвращением. Действительно, особо симпатичными этих животных не назовешь. Но пиявки — выносливые и сочные приманки. И ловят на них не только сомов. Во второй половине весны, когда пиявки начинают массово покидать свои зимние убежища, они становятся лакомой добычей для любой речной рыбы. Особенно нравится мне ловить на пиявку крупного леща, густеру и язя.

Но где взять эту насадку? Времена, когда достаточное количество пиявок можно было набрать в прудах для водопоя скота, давно прошли. Сейчас пиявок можно отыскать на берегу водоемов, вооружившись для этого терпением и налобным фонариком. Близкие родственники настоящих пиявок — конские — активные охотники. И с наступлением темноты, ползая по мокрой кромке берега, они охотятся на червей, улиток и других мелких жертв. Так что насобирать их в одну из теплых ночей не составляет большого труда. 

В хранении конская пиявка очень неприхотлива. Она неделями может голодать, поэтому заготовленных пиявок до одного месяца можно хранить в холодильнике без особого ухода.

Но как ловить на них рыбу? Поскольку пиявки способны очень быстро зарываться в грунт или присасываться к камням, корягам и другому донному мусору, их нужно подавать чуть выше дна.

Перловицы.
На некоторых участках реки, особенно если неподалеку имеется выход какой-либо небольшой речушки, мелиоративной канавы или просто временной тяги, эти брюхоногие моллюски в двустворчатой раковине образуют большие колонии. Перловица, которую в простонародье именуют ракушкой, является великолепным кормом для большинства пресноводных рыб. Особенно неравнодушны к ракушкам плотва, речной сазан и язь.

Заготовленных перловиц делят на две части. У ракушек, которые приготовлены для наживки на крючок, панцирь разбивается аккуратно, чтобы внутреннее содержимое оставалось максимально целым. Поскольку ловля чаще всего ведется на мягкую часть тельца ракушки, мускульную ногу можно сразу отделить. С той частью ракушек, что пойдет на прикорм, особо не церемонятся. Их вместе с панцирями измельчают в кашу. Этой кашей и прикармливают. Иногда в кашицу из ракушек добавляется глина. Это делается для того, чтобы прикормка дольше держалась в точке ловли. В частности, этим приемом я пользуюсь, когда выхожу на ночную рыбалку.

Чаще всего на перловицу ловят в проводку, используя для этого маховую или болонскую удочку. Наживку пускают у самого дна. Так она выглядит для рыбы наиболее привлекательно.

Дрейссена.
За поразительное сходство со своим морским «прототипом» этого моллюска еще называют пресноводной мидией. Так же как и мидии, дрейссены образуют большие колонии. Там, где существуют большие колонии дрейссен, имеется великолепная кормовая база для развития крупной белой рыбы, прежде всего для плотвы и леща, которые кормятся одно- и двухлетними моллюсками, несмотря на их твердую раковину. Благодаря этому богатому белком корму рыба быстро растет. Это моя секретная насадка при ловле крупного леща ночью. Если удается добыть несколько десятков ракушек — великолепная рыбалка обеспечена.

Дрейссена насаживается на крючок целиком. При использовании этой насадки большой проблемой являются раки. Они тоже очень любят мясо дрейссены и часто попадаются на крючок.

Улитка.
Еще один пресноводный моллюск, который редко используется рыболовами. Обитающие в прудах в большом количестве улитки — превосходный естественный корм для местных карпов, линей и плотвы. В водоемах, где много мелкой плотвы и красноперки, мне очень нравится ловить линей на пучок из твердых частей моллюсков. Мелочь эту приманку проглотить не может, и она спокойно дожидается линя.

Майский жук. Эта забава из детства может отлично выручить вас при ловле голавля и язя. В периоды массового вылета майских жуков эти рыбы переключаются исключительно на питание ими и недели две полностью игнорируют другие приманки. Не работает даже пареный горох. Майского жука можно презентовать рыбе и на донной удочке, однако лучше всего эта насадка работает, когда ее пускают поверху. А визуальное наблюдение атаки рыбы на плывущего жука придает рыбалке дополнительный шарм.


Насобирать майских жуков не составляет большого труда. Достаточно потрясти несколько молодых кленов, березок, дубов — и запас насадки на одну-две рыбалки вам обеспечен. Да и хранятся жуки довольно просто. При насаживании на крючок некоторые рыболовы обрывают у жуков хитиновые надкрылки. Я считаю, что это лишнее, и оставляю жука в целом виде. Используя эту насадку, будьте готовы к тому, что за день вам удастся увидеть всего несколько поклевок. Но игра стоит свеч. Мелочи эта насадка не по зубам. Лично мне экземпляры массой менее одного килограмма не попадались.

Вслед за весной придет лето, и набор уловистых насадок, которые можно насобирать непосредственно на берегу водоема, немного изменится — но это уже совсем другая история. Как-нибудь я вам ее расскажу. Рыбачьте в удовольствие!

Николай ЛИННИК.

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...