Великий потоп на Манхэттене

Глядя на то, каких лихих дел натворил ураган «Сэнди», бушующий в эти дни у берегов Америки, невольно задумаешься о превратностях судьбы...

Глядя на то, каких лихих дел натворил ураган «Сэнди», бушующий в эти дни у берегов Америки, невольно задумаешься о превратностях судьбы. В том числе и политической. Ну что, казалось бы, такой мощной державе, как США, какие–то природные катаклизмы — ан нет, оказывается, сила и бессилие часто меняются местами. Во всяком случае, сообщения о масштабах разрушений на восточном побережье США не сильно отличаются от того, что могло бы произойти, скажем, в беднейших государствах, затерянных в Океании. Велико число жертв — сообщают о 13 погибших. Без электричества остались миллионы человек, на АЭС объявлено чрезвычайное положение, на некоторых электроподстанциях раздались взрывы, а в Нью–Йорке началось сильное подтопление, вода уже стоит в тоннелях городского метрополитена... Картина тревожная...


ФОТО ПО ТЕМЕ: "ВЕЛИКИЙ ПОТОП НА МАНХЭТТЕНЕ"


Природная стихия в последнее время бросает вызов всей планете, и не всегда люди способны ей противостоять. Другое дело, что человечество может выработать модели социальной ответственности, поэтому от таких мощных государств, как США, ожидают многого.


Америка переживала налеты и «Исаака», и «Айрин», и самого ужасного бедствия новейшего времени — урагана «Катрина». Увы, это пока лишь отрицательный опыт. Именно «Катрина», кстати, стала нарицательным именем для характеристики президента Джорджа Буша–младшего, когда его администрация оказалась не способной справиться с масштабами бедствия в Новом Орлеане. В 2005 году Новый Орлеан оказался в эпицентре сильнейшего в истории США урагана «Катрина», город на 80% был затоплен. По разным оценкам, из–за урагана погибли от 1,3 тысячи до 1,6 тысячи жителей города. А самое главное, власть тогда не могла справиться с толпами мародеров и насильников, которым город, по сути, был отдан на разграбление.


Уже тогда американцы поняли, что дело не только в природной стихии. Способна ли существующая мировая система отвечать на вызовы безопасности?


Этот вопрос зазвучал с новой силой сегодня, как раз накануне президентских выборов в США.


Американские СМИ пишут даже о возможном переносе президентских выборов. Во всяком случае, Митт Ромни и Барак Обама прервали избирательные кампании в связи с ураганом «Сэнди». Газеты оценивают их политику в контексте стихийного бедствия.


И речь идет как раз о вещах концептуальных. Например, «Нью–Йорк таймс» в редакционной статье пишет о том, что Митт Ромни выступает против концепции «большого федерального правительства», тогда как одной из его функций является как раз координация действий в чрезвычайных ситуациях. Газета раскритиковала Ромни за то, что тот самоустраняется от проблемы, считая, что со всем справятся частные компании.


Колумнист влиятельной «Вашингтон пост» вообще считает крамолой либеральные разговоры о том, что государство, мол, не должно заниматься стихийными бедствиями вроде «Сэнди». Он требует как раз усиления государственной роли. Для наших читателей такая политика в порядке вещей, как видим, о том же задумались и американцы, требуя наконец от своих лидеров государственной политики реагирования на стихийные бедствия.


Сегодня СМИ называют «Сэнди» проверкой для Обамы. По мнению, к примеру, британских газет, администрация Белого дома либо успешно с этим справится и будет праздновать потом победу, либо докажет, что была не готова к урагану и поставила политику выше безопасности, что скажется на рейтингах Обамы. Так или иначе, но стихийное бедствие окажет определенное влияние на политическую жизнь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Валерий РБ.
Да Вы не волнуйтесь за эту США, будет там Обама. Митту не сейчас подняться. Расскажите лучше, как нашу чупакабру ловят. Люди вместо уборной по ночам предпочитают горшок. Ну, мне бы не знать!
Американец
Очередная агитка агитпропа сверстанная по лекалам "Правды" образца середины 1970-х. В США всё плохо, ничешеньки они не умеют, а вот если бы в Беларуси этот ураган случился, то мы бы всем показали как с ним бороться!<br /> <br />Вам бы, автор, почитать повнимательнее что пишет американская пресса. Или английский подучить. Или конституционное право США. А лучше и то и другое и третье.<br /> <br />Во-первых - американские СМИ пишут о приостановлении избирательной кампании, а не дне президентских выборов. Выборы в федеральные органы власти в США - президента, сената, палаты представителей ОБЯЗАНЫ проводиться во вторник, следующий за первым понедельником Ноября чётного года (в случае с президентом - високосного года). Никакие Сэнди, Катрины, мировые войны и т.п. на день проведения выборов влияния не оказывают. Это правило здесь железобетонное, существует с 1845 года и о никаком переносе даты или дня выборов здесь никто не заикается. Вторник Ноября был выбран по той причине, дабы не нарушать день молитвы в Восресенье, когда все шли в церковь, понедельник уходил на то чтобы фермеры на конных повозках могли доехать до избирательного участка, а по средам была ярмарка. Тем более, в Ноябре урожай уже собран - и никаких сельскохозяйственных работ не намечалось.<br /> <br />Правило архаичное, но соблюдается неукоснительно.<br /> <br />Во-вторых - Митт Ромни консерватор. И выступать против "концепции «большого федерального правительства»" - есть консервативный, а не либеральный принцип.<br /> <br />Во всём мире (и в США) людей выступающих за рыночную экономику и "государство ночной сторож" - называют консерваторами. Только в бывшем "совке" их твердолобо именуют "либералами". Политическая и экономическая идеология беларуского государства, например, к консерватизму не имеет никакого отношения. Это классический левый популизм в том что касается экономики и авторитарная демагогия в том что касается политики (Админу - это не отсебятина. АГЛ сам это признаёт). Поэтому "примазываться" к консерватизму беларуским чиновникам- я не рекомендую.
Сочувствие
Странная , если не сказать жестче позиция - вместо обычного сочувствия пострадавшей стране предложены "размышления о превратностях судьбы" ... или Вы сочувствуете по национально-расовому признаку? типа в Краснодарский край отправляем одеяла, а в Америку рассуждения "о вещах концептуальных" да уж .....
ALEX
Гнилая статья. И тем паче мерзопакостно что вышла она из под пера женщины. Стихия не выбирает места для своих разрушений. Выбираем мы, что нам сказать и сделать в эти минуты и дни. Кто то спасает людей, кто то сочувствует, кто то поддержит, пусть словом, а кто то зарабатывает свои 20 серебренников на чужой беде. Вы, , Вика, купите себе за эти серебренники бронежелет, стихия ведь не выбирает, хляби небесные могут развергнуться в любой точке планеты. Без уважения , свидетель урагана Сэнди.
Сафонов Анатолий
Жалко американский народ, который бросают на произвол судьбы ради политических амбиций и рейтингов администрации. Много говорят красивых слов, а делают мало. Отсюда и итог....
Admin
Вы даже и представить не можете насколько понимаете сотрудников агитпропа времен КПСС. Со стороны это так заметно! А Ваша неприязнь к инакомыслию просто убивает!
Лесной брат
Да шут с ней, с этой Америкой! Да и с Обамой и Ромми - поменяй хрен на редьку - разница не большая) Кто у них там либерал, а кто консерватор - нам, внукам и првнукам белорусских партизан от этого ни горячо, ни холодно)
Андрей
Вызывает уважение, насколько властям удалось подготовиться и смягчить последствия такого разрушительного стихийного бедствия, особенно в плане безопасности людей. Менее чем за сутки из Нью-Йорка было эвакуировано более 400,000 человек! Отсюда и минимальное число жертв для такого разрушительного урагана - около 50 человек. И так как от стихии никто не застрахован, хочется провести аналогии, а смогли бы у нас власти действовать так умело и организованно? Если не ошибаюсь, во время летней грозы на Немиге 13 лет назад погибло более 50 и пострадало 150 человек при скоплении около 5,000 человек.
Петя
Согласен с американером, опять все переврали, проявили свою полную профессиональную несостоятельность, как и в той статье про техасского прокурора (http://www.sb.by/post/138460/). Господа журналисты, ну, если не разбираетесь в теме (я понимаю, всего знать нельзя, а писать что-то надо), то хотя бы английский подучите!
Петя
Админ, это не инакомыслие, не ставьте себя на один уровень с Сахаровым и Лихачевым, - это элементарная безграмотность!
alex
Жаль ,что  традиционный нью- йорский марафон будет перенесен на другую дату.Сочувствую спортсменам Европы и Канады , которые уже сидели на чемоданах....НО спорт победит все равно.Так думаю.Андрею спасибо за коммент.Для кого-то поучительно.А кому-то... пока гром не грянет.Увы!
Эйно Виртанен - Алексу
Ты, дружок, слюни то свои подбери, а вот женщине угрожать не надо. Или ты из тех героев, которые только с женщинами и спосоьны воевать? Ишь ты, разнылся, Сэнди-Сэнди. Не вся же Америка под воду ушла, только часть её. Да и трупов сейчас не в пример тому как было при "Катрине".
Скарлетт
АЛЕКСУ<br /> <br />
Что ты за мужчина, что угрожаешь женщине? Бронежилет? Тебе он точно понадобится. Следи за собой, будь осторожен)
Admin
А что с прокурором не так? Проясните, пожалуйста! Или его вообще нет в Техасе?<br /><br />
Admin
Я ставлю себя на один уровень с Вами. Становится грустно.<br /><br />
Андрей
Поразительная аналитика и способность манипулирования фактами! Примеры стихийных бедствий, которые лишь подтвердили способность Америки справляться с крупнейшими бедствиями и минимизировать человеческие жертвы, уважаемая Вика представляет как негативные примеры. А последний абзац вообще убивает глубиной аналитики - Обама либо победит, либо проиграет. Вика, Вы не представляете, какую радость, вы доставляете людям своими перлами! Вика, теперь я ваш навеки. Обещаю впредь не пропустить ни одной вашей статьи!
Американец
Говорит "эксперт-американист" Сафонов Анатолий, лично знакомый с тем как власти США помогают пострадавшим от природных катастроф.
Петя
Объяснение было в моем комментарии к той самой статье, в комментарии, который Вы не соизволили опубликовать.
Американец
Админ, перечитайте комментарий Петра. Его упрёк в безграмотности относился к вам и к автору статьи.
Сафонов Анатолий
Все так увлеклись внешней политикой США, что забыли про то, что в этой стране тоже живут люди, у которых тоже есть проблемы. Боюсь, что после выборов проблемы простых американцев будут забыты как Лех Валенса "забыл" проблемы польских докеров из Гданьска... Такова сущность демократии и политиканства. Мне кажется, что Обама - лучший выбор сейчас для американского народа и он больше поможет людям внутри США, а не играть внешними амбициями как предлагают его соперники... С уважением
Эйно Виртанену , Скарлет от ALEXa
Эйно Виртанену , Скарлет и им подобным от ALEXa<br /> <br />
Я ещё автору забыл посоветовать купить каску , сейчас восполняю пробел. <br /> <br />
А вы, радетели спокойствия автора, сопли свои утрите рукавом , как у вас принято, и читайте далее.<br /> <br />
Гниль прущая из статьи - передовицы газеты претендующей на роль главного печатного рупора страны просто унижает белорусов в глазах нормальных людей . Это что , мы все такие, белорусы? У людей трагедия, а мы за них политические дивиденты подсчитываем. И автор этому женщина? Женщина пишет не о милосердии, ни о боли, а о том кто на этом заработает, не забывая намекнуть , что ни кому до народа нет дела, и разницы между США и какими то бедными странами нет! Вот так! Вот это человеческое, женское, отношенме к трагедии когда ураган ещё бушевал над Америкой. .Здесь женщиной не пахнет, здесь есть автор "честно" отработавший свои серебренники на людском горе..<br /> <br />
А вы, защитники этого автора, спросите о чём думают родственники 8 летнего Мэтью Стала. 11 летнего Джека Бомлера, 13 летнего Майкла Робсона погибших под рухнувшими на их дома деревьями .Или родственников 28 летнего полицейского Артура Коспорзака спасшего семерых своих родственников включая 15 месячного сына от 3 метровой волны залившей дом , но погибшем при этом, или пожарника Рассела Нери расчищавшего завалы и погибшего под очередным рухнувшим деревом . Или у детей Ричарда 54г и Элизабет 48лет Еверет  , у которых родители погибли прямо на их глазах . Или у родственников пенсионеров 85-89 лет которые умерли от отключения приборов жизнеобеспечения, И ещё многих и многих.<br /> <br />
Я вам отвечу за них. У них горе, им до вас нет ,и не будет дела. Они справятся, и Америка выдержала с достоинством этот удар стихии, и преодолеет без вашего сочувствия и сострадания. Таких как вы и ваш автор в учёт не принимают в нормальном, человеческом мире.Вы за гранью , у вас свой мир и свои кумиры.<br /> <br />
Только как написала ваш автор "задумайтесь о превратнастях судьбы" и купите бронежелет и каску. И ещё почешите мозжечок, простимулируйте мыслительный процесс, вам полезно. Я не угрожаю, я вас предостерегаю от превратностей стихии .
Admin
Публикуем, но будьте корректнее. Это только украшает.
Эйно Виртанен – АЛЕКСУ
Что касается потерь, то ураган – это действительно сила стихии, и от этого никто не застрахован, а что ты скажешь, Алекс, о сотнях тысяч уничтоженных и искалеченных американскими войсками людей. Тебя стыд не гложет за эти военные преступления? Так что многие государства могли бы вам, т.е. американцам, предъявить счет и покрупнее, чем вы урагану Сэнди. Ну что вам до боли и страдания других, вы ж сверхдержава… Но ничего, не всё коту масленица. Относительно того, «как у нас принято», приезжай, поговорим предметно. Не забудь только американский флаг на шею повязать, что бы сразу тебя можно было узнать.
Скарлетт
АЛЕКСУ<br /> <br />Могу лишь повторится, настоящий мужчина никогда не оскорбит женщину. Если Алекс не видит разницы между мужчиной и женщиной, сочувствую. Только один вопрос: осталось ли в нём мужское начало? Ой, сом-не-ва-юсь.
леонид
Американец не придерайтесь к автору и конечно же не угрожайте . будте вежливы. не она накликала Сэнди на америку неупрекает ине осуждает она народ, а как власти обеспечили и помагают людям в беде.ведьнам пропагандисты в виде вас всегда идеализировали вовсём америку.Вы как я понял вместе с вашей властью видите и знаете наши недостатки и поэтому учите нас демократи.Поэтому прошу американец разреши нам тоже порассуждать
Американец
Напомните мне "Эйно Виртаннен", ваша страна рождения не ходила с "освободительными походами" в страну настоящего Эйно Виртаннена? Не сбрасывала зажигательные бомбы на жилы кварталы Хельсинки? Не "освобождала" ГДР, Венгрию и Чехословакию? Не долбила "Градами" по афганским аулам? А?
Эйно Виртанену от ALEXa
Я ничего не скажу "о  сотнях тысяч уничтоженных и искалеченных американскими войсками людей". Как точно так же я ничего не скажу и о сотнях тысяч уничтоженных и искалеченных немецкими, французскими, советскими и прочими ,прочими войсками людей. Поскольку я говорю о конкретной статье и конкретном авторе. Будте предметны . Переведение обсуждения статьи в область демагогии подчёркивает ваше полное непонимание затронутого вопроса. Пишу вам ответ только потому что считаю что не имею право ставить окончательный диагноз, просто думайте, затем пишите..... С одной ремаркой, пишите если есть что написать .<br /> <br />P.S. Админу. Я очень старался быть корректным.
ALEX
Счастливый вы ,Скарлет, человек .А действительно, отличаешь женщину от мужчины ну и достаточно, ну и жизнь удалась.Да, ещё  мужскоe началo разглядеть или на ощупь определить- это тоже важно. <br /> <br />P.S. Админу. Извините, Админ, старался , но не получилось.
Сафонов Анатолий-Американцу
Знаете, а я верю в американскую интеллигенцию. Недавно один доктор наук (коренной американец), работающий в Ираке, возмущался тем, что там "наделали" американцы. Все музеи "под шумок" разворованы и экспонаты (достояние Ирака) каким-то "чудодейственным" образом перекочевало в частные коллекции США и Европы... Очень много чего исчезло. Как выразился сам ученый - там не "оружие массового уничтожения" искали, а охотились за сокровищами Ирака. Затронул он и вопрос Ливии, соединив это в одну цепочку. <br /><br />Очень обидно, что такой умный человек, которого послали из США в Ирак, может попасть под бомбы террористов, которым все-равно, чем занимается этот ученый человек, главное - он американец, принесший в их страну зло.... <br /><br />P.S.<br /><br />Из этой беседы я узнал, что большинство образованных американцев осуждают войну в Ираке и Ливии, что они возмущены тем, что сделали американцы в Ираке и Ливии. Наш Президент, как он Вам не нравится, сказал матушку правду в лицо, что США и Европе, после известных событий в Ливии и Ираке, "тихенько молчать и не высовываться". <br /><br />Мне очень жаль посла США , погибшего в Ливии. Американскую интеллигенцию сейчас бросают в те горячие точки, где обезумевшие от войны люди уже безразличны ко всему и многие лучшие люди США и мировой науки и культуры попадают под эту "раздачу", отдавая свои жизни. С уважением.
Михей
Что-то этот ALEX больно злой) Видать, наши его в детстве часто били… Успокойся, нервные клетки не восстанавливаются.
Кастусь
Лично мне погибших американцев очень жаль, но АЛЕКСУ я бы посоветовал язык завязать в узел – а то уж больно хлопец раздухарился. К таким как он уважения нет.
Эйно Виртанен-Американцу
Моя страна - Республика Беларусь-(гражданином коей я являюсь) никуда не ходила и , так мяркую , никуда не пойдет). Мы не настолько кровожадны, как ваша страна-США. А вот от Ваших крестовых походов мир в шоке. Может просветите, кто у вас следующий на очереди
Скарлетт
АЛЕКСУ.<br /> <br />
Да уж, по мастерству опошлять сказанное вы № 1-й . <br /> <br />
С чем вас и поздравляю
RedNeck
Американец хорошо написал.
Анатолий
Здесь все закономерно! Америке, которую давно уже следовала проучить за ее содеянное в мире, нашлись Всевышние силы. Пора ей уже давно понять, что зло посеянное Америкой, к ней же и вернется. Ей еще не раз придеться отвечать и за нашу Беларусь..Хотите верьте, а хотите нет...но, Божественная кара ей будет сполна. Присмотритесь внимательно и вам станет ясно, что это так. Не надо делать никому зла и самому будет легче жить. Вот такая-то преамбула жизни.
Александр
Автор отображает свою точку зрения и точку зрения официальных властей. Беларуский народ никогда не будет злорадствовать по поводу стихийных бедствий где бы это не было. Стыдно за автора и его поддерживающих. Беларуский народ называет таких набреднями.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?