Великий потоп на Манхэттене

Глядя на то, каких лихих дел натворил ураган «Сэнди», бушующий в эти дни у берегов Америки, невольно задумаешься о превратностях судьбы...

Глядя на то, каких лихих дел натворил ураган «Сэнди», бушующий в эти дни у берегов Америки, невольно задумаешься о превратностях судьбы. В том числе и политической. Ну что, казалось бы, такой мощной державе, как США, какие–то природные катаклизмы — ан нет, оказывается, сила и бессилие часто меняются местами. Во всяком случае, сообщения о масштабах разрушений на восточном побережье США не сильно отличаются от того, что могло бы произойти, скажем, в беднейших государствах, затерянных в Океании. Велико число жертв — сообщают о 13 погибших. Без электричества остались миллионы человек, на АЭС объявлено чрезвычайное положение, на некоторых электроподстанциях раздались взрывы, а в Нью–Йорке началось сильное подтопление, вода уже стоит в тоннелях городского метрополитена... Картина тревожная...


ФОТО ПО ТЕМЕ: "ВЕЛИКИЙ ПОТОП НА МАНХЭТТЕНЕ"


Природная стихия в последнее время бросает вызов всей планете, и не всегда люди способны ей противостоять. Другое дело, что человечество может выработать модели социальной ответственности, поэтому от таких мощных государств, как США, ожидают многого.


Америка переживала налеты и «Исаака», и «Айрин», и самого ужасного бедствия новейшего времени — урагана «Катрина». Увы, это пока лишь отрицательный опыт. Именно «Катрина», кстати, стала нарицательным именем для характеристики президента Джорджа Буша–младшего, когда его администрация оказалась не способной справиться с масштабами бедствия в Новом Орлеане. В 2005 году Новый Орлеан оказался в эпицентре сильнейшего в истории США урагана «Катрина», город на 80% был затоплен. По разным оценкам, из–за урагана погибли от 1,3 тысячи до 1,6 тысячи жителей города. А самое главное, власть тогда не могла справиться с толпами мародеров и насильников, которым город, по сути, был отдан на разграбление.


Уже тогда американцы поняли, что дело не только в природной стихии. Способна ли существующая мировая система отвечать на вызовы безопасности?


Этот вопрос зазвучал с новой силой сегодня, как раз накануне президентских выборов в США.


Американские СМИ пишут даже о возможном переносе президентских выборов. Во всяком случае, Митт Ромни и Барак Обама прервали избирательные кампании в связи с ураганом «Сэнди». Газеты оценивают их политику в контексте стихийного бедствия.


И речь идет как раз о вещах концептуальных. Например, «Нью–Йорк таймс» в редакционной статье пишет о том, что Митт Ромни выступает против концепции «большого федерального правительства», тогда как одной из его функций является как раз координация действий в чрезвычайных ситуациях. Газета раскритиковала Ромни за то, что тот самоустраняется от проблемы, считая, что со всем справятся частные компании.


Колумнист влиятельной «Вашингтон пост» вообще считает крамолой либеральные разговоры о том, что государство, мол, не должно заниматься стихийными бедствиями вроде «Сэнди». Он требует как раз усиления государственной роли. Для наших читателей такая политика в порядке вещей, как видим, о том же задумались и американцы, требуя наконец от своих лидеров государственной политики реагирования на стихийные бедствия.


Сегодня СМИ называют «Сэнди» проверкой для Обамы. По мнению, к примеру, британских газет, администрация Белого дома либо успешно с этим справится и будет праздновать потом победу, либо докажет, что была не готова к урагану и поставила политику выше безопасности, что скажется на рейтингах Обамы. Так или иначе, но стихийное бедствие окажет определенное влияние на политическую жизнь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...