Великий пост: не только о еде, или Как молиться современному человеку, предельно занятому и приземленному

Пост — это не диета, учат в православной церкви. Кроме исключения животной пищи, нужно всех за все простить и самому попросить прощения, не раздражаться, никого не осуждать, видеть беду другого человека и стараться в ней помочь, делать добрые дела. Ну, а чтобы все это получалось — просить у Бога помощи. О “методике” правильного обращения к Богу мы расспрашивали у настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы деревни Остров Смолевичского района иерея Виталия ГРАКА.
— Отец Виталий, церковь связывает пост с усиленной молитвой. Однако такой призыв несколько смущает обычного человека. “А есть ли от этих молитв польза?” — приблизительно так думают многие. Что бы вы им ответили?
— Мы общаемся друг с другом не только потому, что от этого есть польза, а еще и потому, что это наша потребность. Молитва — общение человека с Богом, и потребность в ней ничуть не меньшая. Просто она заглушена, но “как тревога — так до Бога”, говорит народная пословица...
Ни один священник не возьмет на себя смелость сказать, что если вы будете молиться, то получите от этого видимую пользу, например, вам не будут сниться плохие сны или вы перестанете болеть. Разве что это научит быстрее сосредоточиваться, бороться с рассеянностью, дисциплинирует ум. Просто нам очень важно иметь Друга, который нас слышит и отвечает нам, всегда готов прийти на помощь — правда, только если это нам полезно. Как и всякая беседа, молитва является диалогом, и цель ее не только высказаться самому, но и услышать Другого. Ответы Господа — это неожиданные мысли, которые приходят к нам в момент молитвы и после как бы ниоткуда, это появившаяся вдруг уверенность, что правильно будет поступить так, а не иначе, это посланные к нам люди, необходимые для нашего духовного совершенствования.
— Молиться лучше вслух или Бог слышит даже мысли? Одному или в толпе? Со свечой перед иконой или в чистом поле?
— Нет никакой разницы. Главное — осознанность. Поэтому мы всегда должны понимать, что читаем в молитвах, и не стремиться говорить много и эмоционально. Бог слышит любую молитву человека. Он слышит каждое движение нашей души. Он слышит даже наше молчание.
Должна быть и личная (келейная) молитва, и совместная — во время богослужения. И не только потому, что богослужение — это школа молитвы. Где двое или трое собраны во имя мое, сказал Господь, там и я между ними...
— Можно ли просить у Бога денег, квартиру, машину, другие материальные блага? Или исключительно духовной помощи?
— К Богу можно обращаться с любой просьбой, кроме желания кому-нибудь зла. Однако необходимо помнить, что наша просьба о материальном не должна противоречить главной цели нашей жизни — нашему спасению.
Попросить у Господа необходимое — к примеру, денег на питание, жилье, одежду, обувь — не является грехом. В то же время опасайтесь проявлять потребительское отношение к Отцу Небесному. Просить денег на новый “Мерседес” или съездить еще раз на Канары весьма рискованно, это может закончиться плачевно для просящего из-за его дерзости. Кроме того, состоятельные прихожане другой раз думают, что если они помогают церкви, то им будут сделаны послабления в духовной жизни. Батюшка, мол, я столько помогаю церкви, а ты меня не благословляешь на развод... Как можно пытаться строить с Богом отношения по принципу “ты — мне, я — тебе”? Это не та инстанция. В ней неуместен торг, а исключительно надежда на Божье милосердие. Святые отцы церкви говорят: не называйте Бога справедливым, потому что если бы он был справедливым, то мы уже давно бы горели в аду, называйте Его милосердным.
Если же Господь посчитает необходимым нам помочь, то это не значит, что мы получим от него перевод по почте. Он пошлет нам такие обстоятельства, при которых мы сможем заработать то, что нам необходимо, или нам это подарят, поскольку кому-то будет внушен помысл, чтобы они нам помогли.
— Бывают случаи, когда матери годами ездят по монастырям и молятся за болеющих детей. А чуда не случается... Как молиться за дорогого человека, чтобы Бог тебя услышал?
— Это очень хороший вопрос, но на него не имеется ответа. Нельзя сказать: прочитайте 20 раз такую-то молитву и вы получите то, что просите, скажем, выздоровеет ваш ребенок.
Даже в том случае, если человек дает Богу обещание исправить вредную привычку и держит свое слово, все равно нет никакой гарантии. Иногда это срабатывает, иногда — нет. Потому что почти всякое наше помышление — на зло, мы существа весьма непостоянные, неверные, и при таком нашем “моральном облике” не приходится чего-либо требовать от Господа. Речь идет лишь о большей вероятности того, что если будешь горячо молиться и просить, будешь обещать Спасителю работать над собой, то Он может помиловать тебя или же того, о ком ты просишь.
Бывает множество причин, почему ребенок никак не поправляется, несмотря на самые горячие молитвы. Так, если бы дети не болели, то их матери ездили бы по монастырям? Очень часто бывает так: пока в семье беда, то мама стоит в храме, как свечечка. А как только все наладится, она покидает церковь и не возвращается. И самих детей болезни ведут другой раз к спасению. Больной думает лишь о болезни. А чем, скажите, он бы занимался, будучи здоровым? Мы не знаем, может, чем-то плохим.
Вообще, любая молитва только тогда приносит плод, когда она сочетается с истинно христианской жизнью, иначе является лишь имитацией духовности.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter