Великий Мастер и Учитель

Вчера, в день 65-летия народного артиста СССР и Беларуси Владимира Мулявина, на Московском кладбище состоялось торжественное открытие надгробного памятника легендарному музыканту, знаменитому создателю и руководителю ансамбля «Песняры», человеку и творцу, прославившему на весь мир белорусскую песенную культуру.

Вчера, в день 65-летия народного артиста СССР и Беларуси Владимира Мулявина, на Московском кладбище состоялось торжественное открытие надгробного памятника легендарному музыканту, знаменитому создателю и руководителю ансамбля «Песняры», человеку и творцу, прославившему на весь мир белорусскую песенную культуру.

Играл военный духовой оркестр, горели свечи, звучали воспоминания, а к подножию монумента несли и несли живые цветы… В знаменательный день отдать дань памяти и уважения великому музыканту собралось много известных людей, представителей творческой интеллигенции – музыканты, актеры, певцы, режиссеры, художники. Поклониться Владимиру Георгиевичу пришли и те, кому в разные годы посчастливилось работать с ним в «Песнярах», музыканты разных составов ансамбля. Для всех них он был и остается великим Мастером и Учителем.

Вячеслав Шарапов:

— Событие волнующее, необычное и символичное — в день рождения Владимира Мулявина его образ воплотился в граните. Да и сам январский день выдался красивый, светлый, к тому же четверг и день Николая Чудотворца, как и должно быть по религиозным канонам для такого события. К нему большое внимание, много людей собралось, в числе которых и те, кто когда-то спорил. Но это событие всех объединило, и это радостно. А мы – Белорусский государственный ансамбль «Песняры» подготовили к этому дню большой сольный концерт в филармонии, посвященный памяти и 65-летию Владимира Мулявина.

Владислав Мисевич:

— В этот день невозможно не вернуться мыслями в прошлое. О нем уже много разного сказано, но говорить какие-то слова бессмысленно. У каждого заинтересованного человека свое мнение и версия. Единой и правильной для всех, с моей точки зрения, не получится… Плюс во всех этих разговорах только один – они подтверждают огромное значение Владимира Мулявина для каждого из нас и в целом для всей Беларуси.

Мне сегодня вспоминается самое начало, как мы служили в армии. Володя для меня был старшим товарищем – он на 4 года старше. Тем не менее отношения были на равных. В моей жизни Владимир Мулявин занимает одно из самых главных мест, наверное, наравне с родителями. А в чем-то — и большее, потому что всю мою жизнь определил именно Володя.

Леонид Борткевич:

— Трудно переоценить роль Владимира Мулявина в белорусской, российской, советской да и мировой музыкальной культуре. Самое главное: он оставил после себя такое музыкальное богатство, над которым можно работать, которое можно исследовать еще очень долго. Очень велик его след. И мы, друзья Владимира Мулявина, последователи и ученики, будем продолжать его дело. Это прекрасно, что сегодня собрались песняры разных лет. Специально приехали в Минск из России Владимир Николаев, из Америки Анатолий Кашепаров, из Германии Валентин Бадьяров. И день выдался от Бога – удивительно светлый, солнечный. Я знаю, что сегодня Владимир Мулявин незримо здесь, с нами, и на каждом песняровском концерте присутствует его дух…

Памятник Владимиру Мулявину открыт в рамках созданной по распоряжению Президента Республики Беларусь Республиканской программы по увековечению памяти легендарного артиста. После смерти Песняра мемориальные доски установлены в Свердловске, где он родился, и в Минске, где он жил, его именем названа одна из столичных улиц и бульвар, открыт и работает Национальный центр музыкального искусства имени Владимира Мулявина, его творческое наследие собрано в мультимедийной музыкальной антологии «Песняров», увидели свет посвященные Владимиру Мулявину книги и фильм.

Надмогильный памятник артисту высечен из цельного куска карельского гранита и весит около семи тонн. Его авторы — белорусские скульптор Александр Кострюков и архитектор Сталин Федченко изобразили Песняра в момент творческого раздумья – воодушевленное лицо, откинутые назад волосы, под рукой любимая гитара, еще мгновенье – и родится новая песня...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.4
Загрузка...
Новости