Почему мы верим в чудеса?

Великий комбинатор

Как нас обманывает собственный мозг
При малейшей нестыковке, когда нейронные сети не могут обнаружить аналогичные события в предыдущем или заложенном на генном уровне опыте, наш мозг “зависает”, почти как компьютер. Человек испытывает когнитивный диссонанс, то есть видит то, чего в принципе быть не может, и ощущает психический дискомфорт. В этот момент мозг начинает лихорадочно “подстраивать” сознание под имеющиеся у него шаблоны.



Верно подмечено: чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса. Мы привыкли считать излишнюю доверчивость огрехом воспитания. Но американские ученые установили, что на самом деле во всем виноват мозг. Оказывается, наш “руководящий орган” — чистейшей воды романтик. Причем устроен он подобным образом даже у скептиков и циников.

Случись что-то необычное, большинство из нас скорее уверует в проделки неких сверхъестественных сил, чем начнет внимать рациональным доводам ученых. Иной раз и самый закоренелый скептик, заметив черную кошку, перебежавшую ему дорогу, плюнет три раза через левое плечо. Особенно если идет на важную встречу — чем черт не шутит! Однако черти тут абсолютно ни при чем.

Склонность людей упорно верить в чудеса объясняется физиологически. Ученые из университета Чикаго выяснили, что за иррациональные мысли в нашем мозге отвечает один участок, а за их исправление (приведение в адекватное состояние) — другой. Причем первый контролирует быстрое мышление, второй — медленное. Вот почему скептик сначала плюет через плечо, автоматически крестится, “дезактивируя” черного кота, и только потом начинает злиться на самого себя: что это я такое делаю?

Вера в сверхъестественные силы, чудеса, приметы и тому подобное “загружена” в наш мозг в процессе эволюции как защитная реакция. Из школьных учебников мы знаем, что легенды, мифы и даже религию наши далекие предки придумали для того, чтобы как-то объяснить самим себе непонятные явления природы. И вытравить то, что въелось на уровне генов, очень сложно. Человечеству примерно 6—7 миллионов лет. А наука в современном ее понимании начала складываться только в XVI—XVII веках. И это очень малый срок, чтобы коренным образом изменить мышление большинства. Тем более что с развитием научных технологий “нарисовался” интересный парадокс: они теперь настолько сложны для понимания, что людям гораздо проще продолжать верить в существование привидений, чем насиловать себя изучением аномалий электромагнитных полей.

Однако нельзя сказать, что мозг напрочь отвергает научный подход и специально подсовывает нам исключительно мистические объяснения событий. Большинство ученых или людей с высшим образованием в любом случае будет мыслить рационально и критически. А вот к тем, кто не слишком обременяет себя учебой и получением знаний, мозгу проще применять отработанные веками механизмы.


Фото: ribalych.ru

КОМПЕТЕНТНО

Светлана Пашкевич, заведующая лабораторией нейрофизиологии Института физиологии НАН, кандидат биологических наук:

— В формировании восприятия человеком объективной или субъективной картины мира мозг играет ведущую роль. И склонность большинства людей верить в иррациональные причины различных явлений объясняется особенностями функционирования нейронных сетей. Однако употреблять в этом случае термин “некорректная работа” было бы ошибочным. И вот почему.

Немногие знают, что на самом деле психологические установки типа “человек все может, стоит только захотеть” не только правдивы, но и имеют под собой научную основу. Предположим, вы очень захотели вступить в счастливый брак, купить машину и так далее. И через некоторое время получаете все это, причем с высокой степенью визуализации: машина именно такая, какую вы хотели, спутник жизни обладает качествами, которые вы цените, на работе — повышение в должности, прибавка к зарплате... Что это, если не чудо? Впору подумать о вмешательстве сверхъестественных сил, не так ли? Но с точки зрения науки все это сделал... ваш мозг. Дело в том, что этот орган обладает исключительно сильными прогностическими функциями. В сочетании с функциями вычислительными это дает потрясающий результат.

На практике происходит так. Если вы четко сформулируете свои желания, то через определенное время мозг, анализируя множество факторов, в том числе ваш жизненный опыт и массу другой информации, разработает оптимальный алгоритм действий, который должен привести вас к успеху. И если вы ему последуете, как говорится, “будет вам счастье”! Это напоминает работу автомобильного GPS-навигатора, который прокладывает оптимальный вариант проезда из точки А в точку Б. Таким образом, идея чуда принадлежит вам, а “авторство” проекта — нейронным сетям вашего мозга. И никакого волшебства. Но поскольку все внутримозговые процессы проходят (что вполне естественно) незаметно для нас, мы и говорим: как все чудесным образом сложилось!

Есть в нашем мозге и так называемые зеркальные нейроны. Именно они “виноваты” в том, что, видя по телевизору человека, выигравшего в лотерею, мы автоматически “отражаем” ситуацию на себя. То есть поддаемся иррациональному чувству. И тут же кидаемся покупать лотерейный билет или участвовать в акции. Правда, если у человека хорошо развиты аналитические способности, он с большой долей вероятности не попадется на эту удочку. Однако первый порыв — “Я тоже так могу!” — присутствует у всех. Это “отзеркаливание”, то есть бессознательное копирование чужих успешных образцов, не только естественно, но и укреплено веками эволюции.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Сродни влюбленным

Удивительно, но факт: когда мы ведемся на обман, беседуем с гадалкой, которая прочит нам успех, уповаем на светлое будущее или читаем волшебные сказки, процессы, происходящие в этот момент в мозге, абсолютно идентичны “запускающимся” во время влюбленности. Выделяется сразу несколько гормонов: серотонин (гормон удовольствия), адреналин (активизирует силы организма) и большое количество эндорфинов, рождающих чувство безопасности и умиротворения. Как в “Признании” Александра Пушкина: “Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!”
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter