Великая цель стоит любых денег

Недавно вернулась из агрогородка Ольшаны, что на Столинщине. Демографическому феномену в этой деревне могут позавидовать многие села страны

Каждый год здесь рождаются приблизительно 175—185 детей при естественной убыли — 70—85 человек. Эксперты объясняют этот процесс в деревне влиянием религиозной общины, но не все же дело в этом.

В Беларуси многодетным  семьям помогают погашать льготные жилищные кредиты, малообеспеченные семьи получают бесплатное питание для малышей первых двух лет жизни. Семьям при рождении двойни предоставлено право на бесплатное питание для детей без учета доходов. А с начала года в силу вступил новый Закон о государственных пособиях семьям, воспитывающим детей. Госдотации на эти цели возросли, стали адресными, постоянно повышаются единовременные пособия: при рождении первого ребенка — 10, а при рождении второго и последующих детей — 14 бюджетов прожиточного минимума. Почему же в других районах страны не следуют примеру Ольшан? То и дело мне доводится слышать от тех молодых мам, что предпочли деревню городу и жаловаться, как правило, не привыкли, — денег недостаточно.

Если взять среднестатистическую работницу СПК, то ежемесячная выплата за отпуск по уходу за ребенком составляет 1,75 миллиона рублей. И это уже подспорье. А еще, по моему мнению, простимулировать рост рождаемости мог бы так называемый материнский капитал. Подобную форму поддержки материнства пять лет назад ввели в соседней России. Ее выделяют молодым матерям при рождении или усыновлении второго и последующих детей. Сумма капитала постоянно индексируется и ныне превышает 13 тысяч долларов в эквиваленте. Эти деньги нужно использовать лишь по целевому назначению: на пенсионные накопления, получение образования или улучшение жилищных условий. Кстати, для этого около 90 процентов россиян и используют материнский капитал.

К слову, Министерство труда и социальной защиты Беларуси изучало опыт России в этом направлении. И предложило ввести материнский капитал в нашей стране через несколько лет — к 2016 году. Тогда в детородный возраст вступит поколение 90-х, которое было довольно малочисленным.

Тему материальной поддержки семьи поднял и глава государства во время общения с трудовым коллективом ОАО «БелАЗ» 8 октября и на вчерашней пресс-конференции с российскими журналистами. Президент справедливо отметил, что «пора поддержать женщин, семьи поддержать. Уже и проект «Большая семья» предложили. За первого ребенка 10 тысяч долларов, за второго — 20, за третьего удваиваем. А если ты еще вносишь на этот счет средства на будущего своего второго или третьего ребенка, то мы больше в два раза даем». Причем эта сумма будет расти при появлении в семье каждого последующего малыша, но все будет зависеть от экономической ситуации в стране.

«Трое детей в семье должно быть нормой. Только тогда мы будем иметь перспективу развиваться как нормальное суверенное и независимое государство, — считает белорусский лидер. — Цена вопроса велика — может, 1 миллиард долларов, а может, и 2 миллиарда. Но и цель велика. Без людского ресурса никакого государства не будет».

К слову, по подсчетам экспертов, в 2014-м в Беларуси рождаемость и естественное убытие жителей республики сравняются, что уже можно считать прогрессом. Остается только надеяться, что и «Большая семья» в перспективе принесет свои дивиденды, ведь лучшая инвестиция для любой нации — это дети.

Татьяна УСКОВА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?