Великая крестьянская наука

Не было бы счастья, да несчастье помогло… Может, и не совсем эта поговорка подходит, ведь несчастья никакого, собственно, и нет. О чем я? О нынешней засухе, которая почти прошла (и наконец задождило!), но успела нанести земледельцам ощутимый урон. Ощутимый, но практически восполнимый…


А еще — об озимом ячмене. Вот он-то особенно добавляет оптимизма во все наши прогнозы на урожай-2023. Именно эта засухоустойчивая культура продемонстрировала лучшую выживаемость в самый трудный период: первые намолоты по всей стране — 50 и больше центнеров с гектара. Даже трудно представить современное белорусское земледелие без солидного процента в севообороте озимого ячменя. Прошлой осенью его посеяли уже в 2,7 раза больше, чем в предыдущем году!

А кто он есть и откуда на наших полях?

На этот вопрос особенно приятно давать ответ. Точнее, напомнить о том, что инициатором интенсивного выращивания озимого ячменя стал именно Президент! С его легкой руки эксперимент, которому всего-то пару лет, рванул с опытных делянок на поля страны. И как вовремя!

Системные читатели «СГ» в курсе, а другим напомню: еще в 2021-м на одном из совещаний Глава государства дал поручения по изменению структуры посевов с акцентом на озимый ячмень. Уверен, его посыл основывался на тщательном изучении и анализе ситуации, как, впрочем, и всегда. Кто-кто, а Президент точно знал о преимуществах уникальной культуры. Какие они?

«Если бы мы на всех культурах (речь о зерновых. — Прим. авт.) имели 50 центнеров урожайность, нам бы вообще ничего не надо было. И нефть не надо, и газ природный не надо. А мы это можем иметь. Поэтому надо увеличивать посевы озимого ячменя. Потому что к этому времени, к сегодняшнему дню (совещание проходило в конце июля 2021 года. — Прим. авт.), когда мы втягиваемся в массовую уборку зерновых, озимый ячмень уже созрел, и мы его уже убрали. Будь больше озимого ячменя при 50 центнерах с гектара урожайности — и мы в шоколаде», — довел свою выверенную точку зрения Александр Лукашенко. И чтобы не быть голословным, поручил продемонстрировать все эти преимущества на его малой родине в Шкловском районе. Как известно, в том числе из сообщений «СГ», эксперимент удался. Всё, путь перспективной и, можно сказать, спасительной культуре был открыт на поля!

И вот еще важнейший момент своеобразной агрономической стратегии. Расширением площадей озимого ячменя мы убивали не менее двух зайцев. Первое — и такую задачу ставил Глава государства — вырастить и убрать качественное зерно, а не просто добиться высокой цифры урожайности. Второе — получить его практически на имеющихся землях не в ущерб посевам рапса, другим выгодным и рентабельным культурам. То есть задача не только для агрономов, но и экономистов: результат — за счет интенсивного ведения хозяйства.

Естественно, Президент регулярно следил за экспериментом. И 20 июня прошлого года приехал на поле в Шкловский район.

«Этот год показал, что озимый ячмень — это чудо. Я таких полей озимого ячменя никогда не видел, во-первых. А во-вторых, я мало видел вообще вот таких полей зерновых колосовых. Я здесь уже в третий раз: когда посеяли, смотрел, когда были всходы и вот сейчас, в момент налива зерна. Я однозначно убежден, что озимому ячменю быть», — подчеркнул белорусский лидер.

Как не быть, если эта своевременная и, главное, незаменимая в наших условиях все более непредсказуемого и рискованного земледелия находка! И к засухе устойчива, и зимние холода ей нипочем. Ставка на белорусский опыт, на достижения отечественных ученых в очередной раз беспроигрышна.

А один из самых устойчивых к холодам белорусский сорт ячменя «буслик» дал фору западноевропейским. Так вот, наш «буслик» допущен к выращиванию, даже в самом северном регионе — Витебской области, включен в госреестр сортов и проходит испытания в России. Причем ученые добиваются, чтобы он стал самым урожайным и устойчивым к болезням…

Давайте немного пофантазируем. Не предложи Президент сохранить и укрепить сельхозмашиностроение (комбайны, тракторы, косилки, плуги, льноуборочную технику, прицепной инвентарь и пр.), как бы высокотехнологично и рентабельно развивалось вчера и сегодня наше сельское хозяйство? А откажись Глава государства от крупнотоварного сельхозпроизводства, раздай землю частникам и оставь деревни без мощной финансовой и социальной господдержки? Согласись с возведением мелких ферм, производством молочки исключительно на хуторских сыроварнях и не поставь на жесткий контроль с соответствующей финансовой подпиткой строительство и модернизацию мощных МТФ? Уйди в сторону массового импорта семян и сортов в земледелии, пород и технологий в животноводстве в ущерб развитию собственной научной базы через НПЦ НАН, вузовскую науку?

Одним словом, что ни возьми, везде видна хозяйская рука Президента. Практически ничего прогрессивного не упустил, наоборот, порой нашел и заставил внедрить. Никакую полезную инициативу не зажал, скорее, днем и ночью с фонарем выискивал ее и всячески поощрял. Ни на что сомнительное, популистское, зазывающее в кабалу, прежде всего западную, не согласился и всегда твердо стоял на этом. Отсюда и результат. Чистый, убедительный, национальный, но на мировом уровне.

Так и с озимым ячменем.

Хорошо помню слова отца, отработавшего почти три десятилетия председателем колхоза на Кировщине. Он, бывало, брал меня с собой на объезд полей перед уборкой и не раз говорил: «Вовремя посеять и досыта удобрить — полдела. Куда важнее знать — агроному, председателю, — на какую культуру сделать ставку, что и когда (осенью, весной) посеять. Вот это и есть высший пилотаж в земледелии, и нужен он, просто необходим, чтобы, как несколько лет назад, не пичкать голодный скот хвойными ветками… Такая, сын, эта великая крестьянская наука».

И впрямь великая, отец. Ее как нельзя лучше усвоил наш Президент. И свои решения в сельском хозяйстве, как и во всех других отраслях, Александр Лукашенко принимает вовремя и выверенно. Потому что крепко опирается на лучший опыт ученых и земледельцев, на свою недюжинную крестьянскую интуицию. Искреннюю, всамделишную, от земли.

mikhovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter