Великаны по заказу

Из всех видов коллекционирования огородное — одно из сложнейших. Ведь надо не только нужный сорт раздобыть, но еще вырастить и сохранить, невзирая на погодные перипетии. Учитель химии и биологии Искровской базовой школы Белыничского района Сергей Риняк ставку сделал на чеснок и томаты. В его коллекции — не один десяток их сортов и видов.


Гость из Крыма

Проводя экскурсию по огороду, первым Сергей Геннадьевич представил крымский чеснок. Более 15 лет назад привез его с юга. Поразил вес — до 500 г. И так захотелось развести у себя на участке! Название же дал соответствующее — «крымский». Хотя, возможно, это совершенно другой сорт. Продавец предупреждал: если высаживать чеснок дольками, он быстро изведется. Первые два года урожай был великолепным, а затем действительно стал падать.

В первый год Сергей высадил зубчики крымского чеснока еще в сентябре: чтобы успели укорениться. Они до холодов не только взошли, но и дали побеги высотой 10 см. А перед заморозками хозяин укрыл грядку... На следующий год только 10% высаженных зубков осенью завегетировали. А еще через три года южный чеснок почти превратился в белорусский. Акклиматизировался и стал больше, развивал корневую систему, не стремясь расти вверх. И отлично зимовал уже без укрытия.

В том, что у крымского чеснока много резервов для роста и выживания, Риняк убеждался не раз. Для эксперимента высаживал в самых неподходящих для культуры условиях. Даже оставлял головки на зиму на грядке. И заметил, что через 2 — 3 года чеснок превращается из ярового в зимний. Чешуя приобрела фиолетовый оттенок, луковица выпустила стрелку. Значит, можно уже смело высаживать и под зиму.

У крымского чеснока на корнях у самого стебля образуются воздушные луковички–бульбочки. Их можно высевать. Причем сортовые особенности сохраняются. И здесь Сергей поставил себе задачу–максимум: побить свой 10–летней давности рекорд и уже из бульбочек вырастить луковицу весом в полкилограмма. Пока же личный рекорд — 540 г у крымского чеснока, 310 г — у обычного зимнего.

Есть в чесночной коллекции Риняка и районированные зимние, но нестрелкующиеся сорта как белорусской, так и голландской селекции. Много разных сортов и обычного, уходящего в стрелку, чеснока. Названия все больше произвольные: от кого пришли, так и были окрещены. Высаживает хозяин и головки, купленные в магазине.

Надо сказать, что этот год был не совсем удачным для чеснока. Прекрасно перезимовавшие растения попали под майские заморозки. Вот раньше времени и пожелтели кончики. Сергей вместе с ребятами из школы экспериментально доказал, что вовремя убранные стрелки позволяют получить на треть больше урожая.

Поскольку чеснок очень требователен к фосфору, то осенью под вспашку учитель обязательно вносит удобрения, содержащие фосфор и калий. Поливает же свои чесночные грядки исключительно теплой водой.

Между луком и чесноком

Есть в коллекции у Сергея лук–чеснок. Он же рокамболь, или лук причесночный, он же египетский или испанский чеснок. Это действительно необычное растение. Взглянув на его фото, сразу и не скажешь, лук это или чеснок. Рокамболь — природный гибрид лука–порея и чеснока. Плоские линейные листья шириной до 6 см почти неотличимы от листьев лука–порея. Взрослая луковица рокамболя, подобно чесночной, делится на зубки, которые едва помещаются в ладони.

О чудесном огромном чесноке в России было известно еще в XIX веке. Р.И.Шредер, автор книги «Русский огород, питомник и плодовый сад», писал: «Рокамболь походит на чеснок (который он заменяет), но менее остер вкусом. Семян его стебель не производит. Разведение и сохранение такое же, как и чеснока».

Чеснок рокамболь дает стрелку и цветет без образования семян. Отдельные зубки или детки, выросшие на донце основной луковицы (10 — 15 штук), и есть необходимый посадочный материал. Картофель как предшественник для рокамболя не подходит: после него чеснок–гигант будет поражаться фузариозом и нематодой. Зато урожай, посаженный на гребнях и грядах, овощ дает почти в два раза выше, чем на ровной поверхности.

Рокамболь — растение многолетнее, в первый год оно образует достаточно крупные однозубки весом 45 — 50 г. На второй год при достаточном количестве тепла дает уже большую луковицу, средняя масса которой — около 100 г. Еще через год из этой луковицы вырастает гигантский чеснок. Если период вегетации короткий и растения получают мало тепла (рокамболь — теплолюбивая культура), то луковица весом 400 — 500 г с зубками вырастет только на третий–четвертый год.

Луковые открытия

Есть у Риняка и опытные грядки. Скажем, один из экспериментов должен был доказать, что за 1 год из семян лука–чернушки можно получить большую товарную луковицу. И надо сказать, что этот рассадный способ себя оправдал — все получилось.

В конце марта — начале апреля хозяин высеял семена в маленькие ящички. К концу апреля, когда сеянцы дали 2 — 3 листочка, распикировал их. А чуть позже плотно высадил на грядки на расстоянии 5 — 7 см друг от друга, оставив по 15 — 20 см между рядами. Все лето подкармливал и пропалывал посадки. Если почва плодородная, делится опытом Сергей, надо дважды за сезон дать азот. А если бедная, то добавить еще фосфор и калий, не забывая и про настой коровяка.

Практически все из 12 опробованных как ранних, так и поздних сортов лука («Эксибишен», «Топольский» «Стригуновский», «Белый джамбо» и других) дали прекрасный результат. Допустим, у «Эксибишена» луковицы были по 200 — 300 г. И урожайность впечатлила: при такой загущенной посадке с 1 кв. м Риняк получил 13 кг лука.

Много на участке Риняка также сортов сахарной кукурузы. Это уже вотчина отца, Геннадия Ильича, агронома по образованию. Нашлось место на грядках другим культурам — гороху, фасоли, капусте, моркови, свекле... И к каждой — свой подход. Баклажаны любят тепло и очень много воды. Огурец — теплую воду и теплые ночи, ведь ночью–то и растет. Если днем тепло, а ночью холодно, огуречник поражается болезнями. При идеальных условиях огурец может плодоносить круглый год.

Вес взят!

Но все же коронная культура Риняка — помидоры. В лучшие годы в теплице снималось около 10 тонн плодов. Сейчас размах, конечно же, не тот, но все равно чувствуется. Одна теплица площадью 120 кв. м, растянувшаяся почти на всю длину участка, чего стоит! В ней посередине — печка (я бы даже сказала, лежанка). Сергей заметил, что когда высаживаешь в апреле рассаду в теплицу, то как ни старайся, как ни закаливай, все равно 10 — 15% погибает. В том числе из–за холода. Так появилась идея обогрева теплицы. Печку Сергей сделал сам. Благо в печном деле понимает. И теперь, когда на улице, к примеру, минус 7, в теплице температура стабильно плюсовая — от плюс 5 и выше градусов.

А потом еще и грунтом занялся: все же биолог. Даже если почва и плодородная — это еще не залог высокого урожая. Всегда существует опасность заражения рассады грибковыми болезнями — черной и серой гнилью. Теперь грунт для рассады Сергей готовит по своей «риняковской» системе. Берет землю с участка, засыпает ее в огромный горшок, заливает водой (до консистенции сметаны) и ставит на раскаленную печь–буржуйку вариться, как кашу. И кипятит, пока вся вода не испарится. Структура почвы при этом не разрушается. А гумусовые вещества, как считает Риняк, переходят в более доступную для растений форму. Такой грунт никогда и ничем при выращивании рассады не удобряет, а сеянцы — на загляденье.

Подращивает он их на окошке. А чтобы всем хватало света, переставляет рассаду с подоконника на подоконник. Как–то подсчитал, что за месяц переносит до 30 тонн груза. Если надо (что бывает очень и очень редко), подкармливает рассаду. Обычно использует комбинированное удобрение, содержащее фосфор и калий.

В апреле за неделю до высадки в теплицу растения обрабатывает медьсодержащими препаратами: для усиления иммунитета и стойкости перед болезнями и вредителями. Затем закаляет и пересаживает. Пикирование и пересадка, конечно же, — стресс для растений. Но зато он активизирует рост корней.

Готовя в теплице грядку, Сергей обязательно в каждую борозду вливает 2 — 3 литра крутого кипятка. Прежде всего, чтобы убить все грибковые болезни, споры и вредители. Уничтожить семена сорных трав. Да и почва прогревается. А затем через 35 — 40 минут приступает к посадке. И корни сразу попадают в комфортные условия. Весной за его рассадой выстраивается очередь. Потому что всегда получается здоровой и крепкой.

Помидорным экспериментаторством биолог занялся на 4–м курсе Могилевского педагогического института. И все благодаря однокурснику Евгению Ермаку, который был увлечен томатами. Он–то и дал первые семена. Мама Сергея выращивала томаты, но обычно два–четыре сорта. А здесь такое разнообразие! Сегодня в коллекции Риняка более 50 самых разных по цвету и форме сортов — красные, розовые, желтые, оранжевые, зеленые, сиреневые, темно–фиолетовые, черные, в полоску... В тройку лучших для открытого грунта, ни минуты не задумавшись, хозяин включил «Ляну», «Реве», «Засолочные». Самые вкусные — «Хурма», «Зеленые помидоры», «Желтый крупный», «Золотые купола». Для закрытого грунта хороши гибриды «Линда», «Палфаст». При этом каждый год хозяин испытывает на участке более 20 — 30 новых сортов.


На особом счету у Сергея помидоры белорусской селекции. Особенно сорт «Ляна»: вкусный и урожайный. К тому же учитель ведет и свою селекцию. Каждый год с наиболее урожайных и созревающих раньше всего растений снимает плоды, чтобы собрать семена. Не единожды сравнивал: высевал и свои, и покупные семена сорта «Ляна». Разница — очевидная. У своих семян энергия роста в несколько раз выше. Да и после пикировки сеянцы быстрее трогаются в рост. Намного мощнее у растений из своих семян и корневая система.

Как только понравившиеся плоды покраснеют, Сергей их снимает (чтобы никто случайно не сорвал и не съел) и выкладывает на 2 — 3 недели на дозревание. Когда овощ станет мягким, разрезает, выбирает в стаканчик всю мякоть и ставит в теплое место. Через 2 — 3 дня слизь отделяется от семян, которые сразу же поднимаются кверху. Все, теперь зернышки надо тщательно промыть под проточной водой и высушить.

Одно время Сергею очень хотелось в открытом грунте вырастить томат весом более 1 кг. Ставку сделал на крупноплодные сорта — «Академик Сахаров», «Космонавт Волков», «Бычье сердце»... Плодов весом по 890 г, 940 г и даже 970 г было очень много, но килограммовые все не встречались. А в прошлом году (спустя 14 лет ожидания!) сорт «Тещина радость» все же дал помидор весом 1.240 г!

Бич многих участков — фитофтора. Не пустить ее на грядки вряд ли получится: споры болезни есть везде. А чтобы не ускорять ее появление, все же поливать помидоры надо точечно, под корень, отступив немного от стебля. Пролив же весь грунт, мы создаем для спор фитофтороза благоприятные условия (влага + тепло), отчего они и прорастают. Да и сами томаты не любят лишней влаги: одного (но обильного) полива в неделю вполне достаточно. Главное, чтобы вода не попадала на листья. И обязательно после каждого полива по совету Сергея рыхлите почву, чтобы корни дышали кислородом. Иначе фитофтора может поразить помидоры в июне.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?