Минск
+24 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Встреча Президента с председателем милли меджлиса Азербайджана

Векторы контактов

Минск последовательно выступает за усиление парламентского измерения интеграционных структур на постсоветском пространстве. Об этом Президент сказал во время встречи во Дворце Независимости с председателем милли меджлиса Азербайджана Октаем Асадовым. Александр Лукашенко обратил внимание на не всегда верную трактовку в СМИ его критики межпарламентской ассамблеи СНГ на недавнем саммите Содружества в Сочи. Речь ни в коем случае не идет о роспуске этой структуры, а о необходимости повышения эффективности ее работы:

— Мы предложили, если оставляем парламентское измерение в СНГ, значит, мы должны усилить ассамблею... А если она будет так работать, как сейчас, — что–то там обсуждать, — это хорошо, что встречаются, обсуждают, но должен быть эффект от этого.

Одним из вариантов совершенствования работы Межпарламентской ассамблеи СНГ Александр Лукашенко видит в наделении ее контрольными функциями за исполнением решений глав государств и правительств. А в целом подходы должны быть соответственные во всех интеграционных объединениях:

— Наша принципиальная позиция — в усилении парламентского измерения в СНГ, равно как в ОДКБ и других структурах. Это наша железная позиция.

Межпарламентские контакты ценны и для укрепления двусторонних отношений. Президент убежден, что депутаты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие межгосударственного взаимодействия. На встрече Александр Лукашенко коснулся и темы организации законотворческой работы в целом:

— Да, многие скажут, что в Азербайджане и в Беларуси парламенты не играют такую роль, как где–то на Западе. Упаси господь. У парламента — законодательной ветви власти — есть свои функции и обязательства. Это высший законотворческий орган. Они должны писать и, по–народному говоря, создавать законы, по которым живет общество. И решать другие проблемы согласно Конституции... У нас свой путь, и наши цели определены, и роли ветвей власти также определены — и судебной, и законодательной, и исполнительной. И у вас, и у нас президенты являются координаторами действий этих ветвей власти.

Ну а основные векторы белорусско–азербайджанского сотрудничества определены ранее. Это и торговля, и промышленная кооперация, и военно–техническое взаимодействие, другие направления. Минск и Баку полны решимости продолжать движение в этих направлениях. О чем говорили между собой президенты двух стран на полях недавних сочинских саммитов.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...