Векторы будущего

Беларусь показывает, что она одной из первых после кризиса начинает адаптироваться к будущей конфигурации многополярного мира... Мнения: оглядываясь на март

Беларусь показывает, что она одной из первых после кризиса начинает адаптироваться к будущей конфигурации многополярного мира. В которой новыми центрами экономической мощи, безусловно, будут и Китай, и Бразилия, а Венесуэла не только останется важным игроком мирового нефтяного рынка (9-я в мире), но и будет становиться одним из лидеров постепенно возрождающегося движения неприсоединения к сильным современного мира.


Для небольших государств, как Беларусь, в жестком мире посткризисной конкуренции не только нужно иметь опору в лице сильного друга и партнера, как Россия, но для сохранения суверенитета и независимости просто необходимо развивать отношения с другими экономическими центрами. И вне всякого сомнения, крайне важно наладить деловые отношения с лидером нынешней мировой рыночной экономики - США - это был еще один вектор марта. Впрочем, высокая оценка белорусских реформ, данная в этом месяце представителями МВФ и ВБ, в которых ведущие позиции принадлежат американцам, уже стала сигналом к улучшению отношений с США.


Только перечисление заключенных в Латинской Америке соглашений заняло бы всю эту колонку. Ясно одно: емкий латиноамериканский рынок товаров и услуг стал нам ближе и есть реальные шансы увеличить на нем белорусскую долю (отмечу, что в 2008 г. мы продали в Бразилию товаров на 1 млрд. долларов).


Удивила масштабность инвестиционных проектов Китая в Беларуси (около 5 млрд. долларов) - однако эти действия в русле современной стратегии китайского государства, накопившего только в золотовалютных резервах 2,4 трлн. долларов. Сегодня Китай понемногу изымает доллары из ставших менее надежными гособлигаций США и инвестирует их по всему миру. Последний пример - приобретение концерна "Вольво". Так Китай диверсифицирует свои риски при возможном повторении мирового кризиса. Безусловно, это не благотворительность, а взаимовыгодное сотрудничество. Причем полагаю, что с учетом нашего географического положения в ближайшее время следует ждать еще более масштабных китайских проектов в Беларуси - значителен интерес китайцев к белорусским калийным удобрениям.


Результаты же переговоров по главному для нас российскому вектору на заседании Союзного Совмина в Бресте к тому же по ключевому вопросу: перемещению взимания пошлин на нефть и нефтепродукты со Смоленской таможни в Брестскую успехом пока не увенчались. Хотя российский премьер-министр при осмотре обустройства границы в Козловичах удовлетворенно заявил: "Мы выразили готовность к тому, чтобы с 1 июля текущего года выйти на внешнюю границу Союзного государства, которая одновременно станет таможенной границей".


Беларусь неоднократно гарантировала возврат в полном объеме таможенных пошлин с продуктов переработки российской нефти при их экспорте в Европу. Однако опубликованный в марте Комиссией Таможенного союза расчет, по которому Беларуси достается 4,7% общих пошлин, показывает, что нефтяные в нем по-прежнему не участвуют. А полноценный Таможенный союз сформируется только, как уже объявлено, к 2012 году. Возникает законный вопрос: нужен ли до 2012 года Беларуси такой полутаможенный союз?


Совершенно непонятно, почему российское правительство так упорно противится выгодной для российских нефтяников переработке нефти на Полоцком и Мозырском НПЗ? Даже в далекой Венесуэле понимают, что лучше в Европу продавать не сырую нефть, а продукты нефтепереработки. Российское же правительство свою энергетическую стратегию строит на продаже сырой нефти и с этой целью строит все новые нефтепроводы (БТС-2, нефтепровод в Китай и т. д.). Хотя экономически выгоднее, и об этом не раз писали и российские эксперты, перерабатывать ее вдоль границ таможенной территории и затем вывозить бензин, мазут и т. п. за ее пределы. При этом не внакладе будут и российский бюджет (ему остается пошлина при вывозе за пределы таможенной территории нефтепродуктов), и российские нефтяные компании. Слухи о том, что нефтяные олигархи "субсидируют белорусский народ", не соответствуют реальности, скорее они норовят все время что-то получить на особых союзных условиях...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Louis Vuitton
Белорусам нужно и европейский вектор развивать. Уверен, что наша "молочка" сможет пробиться в Европу и выдержать там жесткую конкуренцию. Другие отрасли белорусской промышленности также не должны отставать от пищепрома. Евросоюз - это очень нужный для нас экономический и политический партнер. Но его уважение нужно заслужить, и чем раньше это произойдет, тем лучше будет для всех.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости