Вековые традиции и современные технологии. Они объединены в продукции, выпускаемой ОАО “АФПК “Жлобинский мясокомбинат”.

Продукция Жлобинского мясокомбината полюбилась не только жителям этого прекрасного белорусского города. Колбасы, ветчину и полуфабрикаты местного производства можно увидеть на прилавках магазинов Гомеля, Минска и других городов Беларуси. Как коллективу завода удается поддерживать высокий уровень качества, делать вкус выпускаемой продукции с каждым годом все более изысканным? Об этом наша беседа с генеральным директором ОАО “АФПК “Жлобинский мясокомбинат” Леонидом ЛУКАШЕВИЧЕМ.

Продукция Жлобинского мясокомбината полюбилась не только жителям этого прекрасного белорусского города. Колбасы, ветчину и полуфабрикаты местного производства можно увидеть на прилавках магазинов Гомеля, Минска и других городов Беларуси. Как коллективу завода удается поддерживать высокий уровень качества, делать вкус выпускаемой продукции с каждым годом все более изысканным? Об этом наша беседа с генеральным директором ОАО “АФПК “Жлобинский мясокомбинат” Леонидом ЛУКАШЕВИЧЕМ.

— Леонид Павлович, за что любит белорусский покупатель жлобинскую колбасу и ветчину?
— Сегодня наше предприятие располагает достаточными мощностями, оснащено сложным высокопроизводительным оборудованием, что практически полностью исключает возможность технологических отклонений и гарантирует стабильное качество продукции, обеспечивая ее конкуренто-способность.
Для производства мясных продуктов на предприятии используется сырье и вспомогательные материалы производителей, прошедших государственную гигиеническую регистрации в Беларуси и имеющих все необходимые подтверждающие документы. Производственная лаборатория предприятия, аккредитованная в соответствии с требованиями СТБ ИСО МЭК 17025, гарантирует поставку потребителям продукции, соответствующей требованиям ТНПА по органолептическим, и физико-химическим показателям безопасности.
Внедренная на предприятии в октябре 2007 года система управления качеством на основе принципов НАССР позволила обеспечить выпуск безопасной продукции стабильного качества за счет ветеринарного, санитарно- гигиенического, технологического контроля на всех стадиях цикла производства продукции, укрепить доверие потребителей к ее качеству и безопасности и повысить имидж предприятия, обеспечить системный анализ работы за счет организации взаимной заинтересованности с поставщиками сырья и потребителями готовой продукции.
— И здесь, конечно, успех определяется человеческим фактором?
— Квалификация и опыт персонала, строгое разграничение обязанностей — это непременное условие управления технологическими процессами производства и залог выработки качественной и востребованной продукции. На нашем предприятии уделяется большое внимание повышению квалификации специалистов и совершенствованию профессионального мастерства сотрудников.
— Каким образом формируете свой ассортимент?
— Предприятие выпускает более трехсот наименований продукции с высокими вкусовыми качествами и по приемлемой цене, причем ее ассортимент систематически обновляется. Специалисты предприятия постоянно изучают требования потребителя к качеству продукции и стремятся максимально их удовлетворить. Среди основных направлений нашей работы —  снижение калорийности колбасных изделий за счет уменьшения доли жира и увеличения доли белка, увеличение доли производства продуктов с длительными сроками хранения, создание продуктов с различными вкусами, различной формы и с применением декоративных специй.
Чтобы выполнить эти непростые задачи, на предприятии внедрены такие технологии, как производство продукции в пресс-формах, полуфабрикатов — под вакуумом на термоформовочной машине, вареных колбас — в пятислойной оболочке пентафлекс, позволяющей увеличить срок годности продукта до 60 суток.
Наши технологи стремятся приблизить изделия по своим вкусовым качествам и внешнему виду к тем, что когда-то делались нашими предками. Их усилия воплощены в продуктах, составляющих сегодня гордость предприятия. Стоит обратить внимание на окорок “Городейский” сырокопченый — это хорошо просоленная, отлично прокопченная, со стойким благородным запахом дыма тазобедренная часть свиных полутуш в шкуре. Есть у комбината и своя фирменная продукция — это серия сырокопченых колбас, вырабатываемых по традиционной технологии с использованием только мяса свинины, говядины и пряностей.
Особо нужно сказать еще об одном направлении работы Жлобинского мясокомбината — это создание совершенно нового производства полуфабрикатов быстрого приготовления и готовых мясных блюд. Эта группа мясопродуктов (крокеты, кнели, люля-кебаб, гамбургеры, нагетсы, котлеты, бифштексы, шницели) — несомненный лидер в современном питании, она поражает воображение множеством форм, которые могут выпускаться в различном термическом состоянии и в различной упаковке. Их приготовление не требует больших усилий, что позволяет экономить время.
Современная рыночная экономика предъявляет высокие требования к качеству продукции, а острая конкурентная борьба обуславливает необходимость постоянного подтверждения производителями своей способности выпускать продукцию стабильного качества. Для этого предприятию необходимо не только совершенствование материальной и технической базы, наличие квалифицированного персонала, но и внедрение эффективных методов управления качеством и безопасностью. К числу наиболее эффективных средств повышения качества и конкурентоспособности  продукции относится действующая на предприятии система менеджмента качества на базе ИСО 9001.
— По каким направлениям намерены дальше развивать свое производство? Какими новыми вкусностями собираетесь побаловать своего покупателя в ближайшее время?
— Впереди — очередные задачи, в том числе завоевание новых рынков сбыта в Российской Федерации, техническое перевооружение предприятия, освоение новых видов продукции и снижение ее себестоимости.
Анализ потребительского спроса свидетельствует, что полюбившаяся продукция — закуска свиная “Из деревни” и закуска “Дедовский рецепт” — не только не теряют популярности, но и привлекают новых потребителей. Составляющие популярности — изготовление продукции из охлажденного сырья, умение соединить вековые традиции приготовления мясных продуктов, которые бережно передаются из поколения в поколение, и современные технологии.
В планах на текущий год — расширение ассортимента сыровяленых закусок. В ближайшее время на прилавках магазинов появятся закуски “От тещи” и “Деревенская”. Хотим удивить покупателя новыми оригинальными вкусами сырокопченых и сыровяленых колбас. А с приходом весенне-летнего сезона для дачников и любителей отдыха на природе мы готовы предложить колбаски для гриля, шашлыки в различных маринадах, колбасы сырые, зразы с картофелем, капустой, грибами, яйцом, сыром, чипсы мясные, пивчики.
Мы будем стараться и дальше радовать вкусными и натуральными продуктами своего самого главного экзаменатора — покупателя.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter