Вековой водопровод

Полиэтилен – один из самых устойчивых к внешней среде полимеров. Это качество приобретает неоценимую значимость в таких изделиях, как трубы. изготовленные из полиэтилена, они служат, как минимум, 50 лет

Полиэтилен – один из самых устойчивых к внешней среде полимеров. Это качество приобретает неоценимую значимость в таких изделиях, как трубы. изготовленные из полиэтилена, они служат, как минимум, 50 лет. При этом не ржавеют и не покрываются коррозией. Именно такие трубы и производит СЗАО «Кохановский трубный завод «КИРАННА», которому 26 декабря исполняется 10 лет. Это предприятие интересно не только своими инновациями и производственными достижениями, но и взвешенным подходом в сотрудничестве с российскими партнерами и инвесторами.

Вообще, первые трубы в Коханово стали производить еще в 1982 году. Тогда предприятие называлось ПО «Стройиндустрия», подчинялось Министерству мелиорации и водного хозяйства и выпускало в год около 700 тонн дренажных труб небольшого диаметра. В 1991 году Министерство упразднили, а потом остановилось и производство. Кохановские трубы возродил бывший генеральный директор ПО «Стройиндустрия» Владимир Водолазкин. По его инициативе 26 декабря 1996 года в поселке было создано предприятие «Кохановский трубный завод «КИРАННА». Эту дату и принято на предприятии считать его днем рождения. 

Начинали почти с нуля: практически на пустом месте возвели производственный и административный корпуса, склад. Первые производственные линии — 3 украинского и 1 немецкого производства — взяли в аренду. Тогда в год производили всего тысячу тонн полиэтиленовых труб небольшого диаметра от 4 до 160 миллиметров. Уже в 90-х стратегия предприятия — выпуск полимерных труб и комплектующих — себя оправдала. Структура трубного рынка стала меняться в сторону продукции из полиэтилена, которая имеет ряд преимуществ перед металлическими аналогами. Полимеры более долговечны, обладают эластичностью и гибкостью, эти качества облегчают монтаж систем, кроме того, обеспечивают более высокие экологические стандарты. 

Десятилетняя история предприятия — это перманентное наращивание производства, технологическая модернизация, расширение номенклатуры продукции. Сегодня КТЗ производит около 160 типоразмеров полиэтиленовых гладких и гофрированных труб диаметром от 4 до 1200 миллиметров. А также около 400 разновидностей соединительных фасонных деталей. Номенклатура продукции завода позволяет обеспечивать заказчиков всем необходимым для монтажа трубопроводной системы под ключ. Принцип «одного окна» — одна из маркетинговых стратегий предприятия. Скажем, при монтаже труб большого диаметра места соединений необходимо сваривать. КТЗ инвестировал в сварочное оборудование около 700 тысяч долларов, чтобы иметь возможность решить эту проблему для заказчиков. 

За десять лет «Кохановский трубный завод» увеличил объемы производства в 20 раз — до 20 тысяч тонн труб в год. Практически полностью продукция КТЗ сегодня реализуется в Беларуси. Хотя в 90-х основным рынком сбыта была Россия: тогда до 90 —60 процентов продукции поставляли в 18 регионов РФ — от Санкт-Петербурга до Краснодара. Сейчас внутренний рынок более перспективен для предприятия. Во-первых, в республике реализуется ряд государственных программ в области строительства и ЖКХ, и объемы потребления труб в республике каждый год увеличиваются на 20 — 30 процентов. Во-вторых, в России в последние годы существенно увеличилось собственное производство ПЭ-труб.
В-третьих, относительно небольшая удаленность от потребителя позволяет специалистам кохановского завода не только отгружать товар, но и оказывать научно-техническую и инженерную поддержку. 

— Наша продукция активно внедряется при строительстве систем водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, мелиорации, — говорит заместитель генерального директора по науке и разработкам «КИРАННЫ» Михаил Лавров. — Это стало возможным не только благодаря производству качественных труб широкой номенклатуры и фасонных деталей, но и работе специально созданного и развивающегося инженерного центра. Участие  специалистов «КИРАННЫ» в применении полиэтиленовых труб на строительстве различных объектов начинается в проектных организациях, для которых проводятся семинары, консультации, предоставляется исчерпывающая техническая документация. Мы постоянно изучаем мировые инновации в области пластиковых систем, есть уже и собственные научно-технические разработки по расчетам водоводов для оптимизации применения полимерных труб и экономии стройматериалов. 

Что касается российского рынка, то последние два года кохановский завод выступает на нем в качестве партнера. В начале 2005 года завод официально вошел в российский холдинг «Евротруб­пласт» — один из крупнейших производителей полимерных труб в Европе. За два года был реализован ряд совместных проектов. Белорусско-российское сотрудничество позволило усовершенствовать логистику поставок сырья и инвестировать в развитие КТЗ около 8 миллионов долларов. На эти средства приобрели в том числе и 4 современные производственные линии, благодаря которым в этом году увеличился объем производства на 60 процентов. 

В последние годы «КИРАННА» участвовала практически во всех крупных строительных проектах республиканского значения. Кохановские трубы применялись в дождевальных установках, водоподъемных системах и для проведения электричества в аэропортах Минск-1 и Минск-2. Поставлял КТЗ свою продукцию для реконструкции здания оперного театра, прокладки трубопровода вдоль проспекта Независимости, создания водоснабжения Национальной библиотеки… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...