Век живи, век лечись?..

Почему лекарственные травы выращивают дедовским способом

Почему лекарственные травы выращивают дедовским способом


Покупая в аптеке флакончик с настойкой валерианы, мы вряд ли задумываемся над тем, где и как выращен целебный корень. Хотя в Беларуси есть только одно место, где его заготавливают в промышленных масштабах. Необычные плантации размещены в Щучинском районе, в 75 километрах от Гродно. На прошлой неделе, когда я там побывал, несмотря на позднюю осень, на валериановых полях стояла горячая пора: сбор урожая еще продолжался.


Валериана долго растет и почти не боится заморозков. Поэтому директор сельскохозяйственного предприятия «Совхоз «Большое Можейково» Генрих Щербо не опасался, что вовремя не удастся собрать всю продукцию:


— Рассчитываем заготовить 140 тонн корня валерианы в сухом виде, в прежние годы собирали в среднем по 130 тонн. Справились бы и раньше, но культура эта трудоемкая, а специальной техники для ее уборки не имеем. Приходится все делать в основном вручную.


Впервые мне довелось увидеть, как достают из земли корни валерианы, лет 15 назад. С тех пор ничего в технологии не изменилось. С помощью обычной картофелекопалки растения немного приподнимают, а дальше в ход идут руки. Как ни старайся, а быстро тяжелую работу не сделаешь. Но если раньше в хозяйстве хватало людей, то сейчас ситуация другая. Полеводов почти не осталось. И чтобы собрать валериану с площади 43 гектара, пришлось выделить наделы механизаторам, дояркам, бухгалтерам. Не остался в стороне и директор: ему, как и всем работникам совхоза, отмерен участок 25 соток.


Почему до сих пор корень валерианы приходится убирать дедовским способом? Генрих Щербо сетует на то, что так и не сложились у него тесные отношения с учеными, которые могли бы изготовить чертежи малогабаритной техники для сбора урожая. Таких разработок нет, хотя совхоз их ждет очень давно. Это тем более странно, что всего в 30 километрах от Большого Можейково расположен завод «Лидсельмаш». Предприятие известно своими уборочными машинами и агрегатами далеко за пределами Беларуси. Так почему же лидчане не помогут соседям из Щучинского района? Генеральный директор ОАО «Лидсельмаш» Юрий Вашкевич был немало удивлен моему вопросу:


— Признаться, впервые слышу о такой проблеме, как отсутствие малогабаритной техники для уборки корней валерианы. На нашем заводе есть экспериментальный участок, там выполняются любого вида сварочные работы по чертежу заказчика. Можем изготовить даже единичные экземпляры техники. Но никто к нам по этому поводу не обращался.


Что ж, видно, пора крестьянам и машиностроителям услышать друг друга. Можейковские растениеводы мечтают еще и о том, чтобы облегчить их труд при прополке полей. Валериану приходится обрабатывать с мотыгой в руках 4 — 5 раз за сезон. Чтобы бороться с сорняками, обычные гербициды применять нельзя: корни должны быть абсолютно чистыми, без вредных для здоровья химических примесей. Не один год Генрих Щербо пытается раздобыть эффективное средство защиты от сорняков, да тщетно. Может, специалисты ботанического сада из Минска откликнутся?


А пока в необычном хозяйстве чаще всего рассчитывают на свою силу и сноровку. Когда встал вопрос, как быстро и без больших затрат промыть корни валерианы, местные умельцы соорудили прямо на речке моечную «машину». Только что убранные с поля растения загружают в резервуар прямо из автомобиля, затем очищенные корни отправляют на сушку.


— Со сбытом продукции проблем нет, — уверенно говорит Генрих Щербо. — Почти весь корень валерианы поставляем на Борисовский завод медицинских препаратов, другие травы тоже охотно у нас покупают различные предприятия. Чтобы хозяйству развиваться дальше, необходимо не только полностью механизировать процесс уборки и защитить растения от сорняков. Очень важно вовремя обновить сорта лекарственных трав. Для этого уже в следующем году закупим в Польше высокопродуктивные семена валерианы и ромашки. Наша натуральная продукция всегда будет востребованна.


Я специально обошел несколько аптек в Гродно: везде можно купить настойку валерианы. На выбор предлагали белорусское и украинское лекарство, но импортное стоило несколько дороже. Впрочем, случись наоборот, все равно взял бы наше. Но на листке–вкладыше так и не нашел информации, из какого сырья сделали на борисовском заводе эту настойку красновато–коричневого цвета. На мой взгляд, такое уточнение для покупателя не было бы лишним. В том, что наша валериана выращивается по экологически чистой, хотя и дедовской технологии, лично я убедился полностью.


Кстати


На полях сельскохозяйственного предприятия «Совхоз «Большое Можейково» Щучинского района, кроме валерианы, выращивают также календулу, пустырник, ромашку, синюху. На долю хозяйства приходится более 80 процентов общереспубликанских заготовок лекарственных трав.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter