Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Как завлекают молодежь в наркотический бизнес и чем это для них заканчивается

Век закладчика недолог

В криминальной хронике то и дело появляются новости о задержании либо 20-летнего закладчика психотропов, либо подростка с марихуаной. Так или иначе, в качестве «героев» таких историй фигурируют молодые люди. На примере Минской области, на долю которой приходится большая часть подобных преступлений, корреспондент «СГ» попытался разобраться, что заставляет их идти в наркокурьеры и какие подводные камни ждут их на этом пути.


ПОПАСТЬ на удочку к наркодилеру не так уж трудно. Для начала тот выкладывает в интернет, зачастую в социальных сетях, объявление: мол, требуются люди, работа нетрудная, заработки высокие. Чаще всего на подобные призывы ведется молодежь, в большинстве своем старшеклассники и студенты, у которых нет собственного заработка и карманных денег, хотя бывают разные ситуации.

Заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Минского облисполкома подполковник милиции Сергей Белоушко вводит в курс дела:

— Сегодня основная масса закладчиков — это молодые парни от 18 до 33 лет, но хватает и несовершеннолетних. Причем это могут быть люди абсолютно разного социального статуса. Есть выходцы из неблагополучных семей, но также нередко попадаются и достаточно обеспеченные ребята.

Как только кто-то откликается на объявление, хозяин интернет-магазина предлагает продолжить общение в одном из мессенджеров. И вот там уже
клюнувшего на удочку вовсю обрабатывают. Объясняют, где и как делать так называемые тайники. Правда, о характере их содержимого иногда умалчивают. Когда же потенциальный курьер соглашается, его инструктируют (объясняют, где лучше раскладывать и на какие вещи обращать внимание) и дают сделать пробную закладку. В том случае, если заказчику все понравилось, человека принимают на работу.

Все общение и обмен информацией происходит в интернете. Иерархия выстроена таким образом: во главе всего стоит хозяин магазина, который ведет диалог с крупным курьером, делающим закладки от 100 граммов и выше. Дальше координаты большого тайника сообщают рядовому закладчику: он забирает партию, взвешивает ее и фасует, чтобы затем распространить среди покупателей. Такая «работа» сегодня в среднем оценивается по тарифу 20 рублей за одну закладку. Однако, по словам Сергея Белоушко, магазины никогда не платят полную зарплату:

— Все задержанные курьеры рассказывали, что недополучали около 10—30 процентов от обещанных сумм. Наркодилеры кормят их завтраками до тех пор, пока те не попадут к нам. Таким образом, чтобы не потерять часть дохода, они создают себе определенную финансовую подушку безопасности на тот случай, если закладчика возьмут с товаром. Для владельцев магазина эти ребята — расходный материал. Они за них не держатся и прекрасно знают, что рано или поздно те окажутся за решеткой.

ХОТЯ при приеме на «работу» вербовщики уверяют человека, что его никто никогда не поймает, если тот будет следовать всем указаниям. Но, как показывает практика, век закладчика недолгий — начиная от нескольких дней и заканчивая парой месяцев. И дело здесь не столько в пренебрежении собственной безопасностью. Методы работы милиции совершенствуются с каждым годом. Например, пять лет назад в службе наркоконтроля всех региональных УВД появилось подразделение аналитической разведки, которое занимается выявлением преступлений в интернете. Результаты его деятельности на примере УВД Минского облисполкома говорят сами за себя: только за шесть месяцев этого года выявлен 21 интернет-ресурс, занимающийся распространением или пропагандой наркотиков. В частности, сотрудники пресекли деятельность четырех интернет-магазинов и задержали несколько десятков закладчиков, среди которых, по словам Сергея Белоушко, есть и несовершеннолетние:

— Один случай произошел относительно недавно. Учащийся одного из столичных лицеев на протяжении месяца делал закладки в Минске. В момент задержания у него нашли около 80 граммов порошкообразного вещества, содержащего в своем составе опасный психотроп альфа-PVP. Парню 17 лет. Потом мы вышли на более крупного курьера, который делал для них большие закладки.

Сотрудники УВД Минского облисполкома вместе с управлением по образованию регулярно проводят с молодежью профилактические занятия по правовому просвещению, где рассказывают им в том числе и об ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Однако, по мнению Сергея Белоушко, без участия родителей подобные меры не всегда эффективны на сто процентов:

— Мать и отец должны знать, где находится их ребенок и чем он занимается, чтобы не дать попасть ему в плохую компанию. Молодежь — такая возрастная группа, которая не всегда может адекватно оценить исходящие угрозы. Поэтому родителям и педагогам важно наставить подростка на правильный путь. До каждого нужно достучаться.

К слову, позитивные подвижки есть: в сравнении с прошлым годом снизилось количество состоящих на учете в наркологических диспансерах области — с 1501 до 1380 человек. Меньше случаев с летальным исходом, связанных с передозировкой. Действия правоохранительных и других организаций позволили стабилизировать обстановку в части преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

СПРАВКА «СГ»

За первое полугодие в Минской области выявлено 476 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Зафиксировано 323 факта сбыта, задержан 141 человек (74 заключены под стражу). Также пресечены два канала поставки психотропов в Беларусь. Из незаконного оборота изъято 54,132 килограмма наркотиков и 7,24 килограмма насвая.

banny@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...