Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Если праздник – он должен быть для всех. Да и новых песен на концертах хочется

Век «воли» не видать…

В минувшие выходные прошло «празднование Дня воли», как это историческое событие выспренно называют его же организаторы. Желающие могут и сами углубиться в события столетней давности, а могут почитать, например, депутата и профессора Игоря Марзалюка. Он много, доказательно и содержательно говорил и писал о тех событиях - да хоть бы недавно и в нашей газете (цикл «Реалии и мифы о БССР»). Какой бы вы способ ни выбрали, при мало-мальски вдумчивом изучении истории станет понятно, что как раз таки «воли» БНР белорусам не принесла. Так что за «день» тогда празднуем?

Но, допустим, давайте отмечать, исходя из небесспорного тезиса, что праздников много не бывает. Коложский парк в Гродно и Киевский сквер в Минске стали официальными площадками для «движухи» на выходных. Сказать, что много народа пришло туда или сюда – так нет. Что в областном центре, что в столице основную массу людей составляли местные жители (еще и живущие неподалеку), движимые простым любопытством: а что там за музыка? Бесплатный концерт, говорите? Ну, давай зайдем потусуемся, выходной как-никак. 

Вот наблюдение. В Минске за кинотеатром «Киев» и уже за турникетом некий деятель раздавал (а в Гродно подобный и пытался продавать) вошедшим бел-чырвона-белые флажки. Люди брали, вертели в руках… - и возвращали обратно. Не все, но – бОльшая часть. И шли дальше на концерт, в парк - в общем, шли смотреть, куда пришли. Настроение понятно: не за тем мы сюда, отдыхаем. Ну, как вам, нетерпеливо спрашивало «Радио Свобода» у лидера группы «Дай дорогу»? И тот, выступив и в Гродно, и в Минске, честно отвечал: «Плакать хочется, такое настроение. И на это есть много причин…» 

Казалось бы, итог банален и скучен: погода - хорошая. Концерты в Гродно и в Минске – не плохие, не хорошие, а какие есть. Митинги – лишнее, кто их там слушал. И «Три черепахи» Лявона Вольского как самое яркое впечатление от всего уикенда. Тем «черепахам», на минуточку, скоро уж двадцать лет будет – так что пока ничего нового. А что ж тогда писать «независимым» - что концерт прошел… прошел концерт?.. 

На баррикады (на трибуну) спасать посещаемость сайтов бросился, кинув в толпе детей и беременную жену, Дашкевич. Быстренько оскорбил всех, до кого без микрофона бы не дотянулся, остальным несогласным посулил короткий разговор: «В чаек «Новичка» (яд такой, помните?) - и иди в пекло». А заодно и вот чем порадовал: «Это праздник даже для них… (не рискнул обзываться, подумал) …не сторонников перемен, потому давайте и их поздравим». Ядом в чай, надо полагать. После чего позвал всех «пришедших на праздник» в Куропаты. На кладбище. Не смог свернуть, так скажем, с хода мысли. Тем, кто свой разум не потерял, пришлось помочь человеку прийти в себя и подумать. 

Даже для «свободных журналистов» получилось как-то даже нелепо, но – все лучше, чем было. Сайты запестрели заголовками. С точки зрения инфоповода «День воли», очевидно, удалось спасти. 

Когда ж «независимые наши» поймут, что праздник – он либо делается для всех белорусов, любых, разных. Либо как вот сейчас: «даже для них». Даже для нас с вами… Спасибо, конечно. Но тогда это – ваше сборище, ваш митинг, ваш пикник. На обочине. И чем такие речи, по простоте в сквер забредя, слушать, лучше бы век такой «воли» не видать. Пейте сами свой чаек. А людям, тем более – публично, не предлагайте. 

Подозреваю, что «независимые сайты» и «патриотические организаторы», которые много усилий приложили не только для проведения мероприятий (что неплохо), но и для пиара их значимости сразу после проведения (что сомнительно), - они сейчас вновь задуют в трубу «незалежнасцi». Мол, если ты не празднуешь с нами, ты против Беларуси. Не идешь на концерт – не любишь страну. Не купил флажок – не патриот. В общем, если ты не с нами… Да полно в стране людей, которые любят Беларусь, знают ее историю и ценят нашу независимость! Но они гуляют по другим паркам, водят детей по музеям, ездят семьями на экскурсии, хвастаются Беларусью перед гостями - во многом именно потому, что любят, знают и ценят. 

А еще не хотят, чтобы они пришли – а им испортили воскресный день. И правильно не хотят. Это и есть, кстати, четко выраженная «народная воля». Прислушайтесь.

mukovoz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.44
Загрузка...