Минск
-2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Более 350 ведущих ученых Беларуси, России и Украины приняли участие в работе международной научной конференции “НАНО-2014” в Минске

Век нано

Сегодня практически нет ни одной области, где не применялись бы нанотехнологии и наноматериалы. Лучшие умы трех стран в течение нескольких дней не только обменивались опытом теоретических исследований, но и обсуждали возможности углубленного использования своей работы в реальном секторе экономики.   В ходе конференции прозвучало около 450 научных докладов.


Открыл пленарное заседание один из крупнейших мировых ученых, лауреат Нобелевской премии в области физики за 2000 год, академик Жорес Алферов:


— Так получилось, что присужденная буквально на днях Нобелевская премия в области физики и технологии полупроводников (и я даже сказал бы, в области физики и технологии полупроводниковых гетероструктур) напрямую связана с тематикой конференции. И именно нанотехнологии сегодня определяют развитие науки и все наше будущее. Их применяют практически все отрасли – электроника, оптика, машиностроение, космическая отрасль, атомная энергетика, медицина и многие другие. Не могу не отметить, что в Беларуси очень неплохой уровень исследований на эту тему. И самое главное – то, что научные достижения востребованы белорусской экономикой, пусть и с трудностями, они идут в промышленность. В России часто мы имеем очень хороший уровень в лабораториях, но в реальном секторе наука не востребована.


То, что направление “нано” стало в Беларуси уже не только научным и экспериментальным, но и производственным, подтвердил  председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин: 


– Развитие нанотехнологий для Беларуси будет одним из основных приоритетов на 2015–2020 годы. Стоит задача создать целую индустрию, и для этого есть все предпосылки. Например, уже сформирована научная школа, есть наработки и востребованность их  в производстве. В следующем году на эти цели будет предусмотрено отдельное финансирование, чтобы деньги не распылялись, а концентрировались на конкретных разработках и направлениях.


Уделяется большое внимание развитию нанотехнологий и на уровне Союзного государства, о чем говорил  заместитель Государственного секретаря, член Постоянного Комитета Союзного государства Алексей Кубрин. В 2012 году была завершена первая программа данного направления – “Нанотехнологии СГ”. В ходе ее реализации получены результаты, которые можно использовать в производстве современной элементной базы в первую очередь для космической техники. Работа по второй  пограмме – “Мониторинг СГ”, касающейся совместной разработки конструкционных элементов и материалов для космических технологий, идет в настоящее время. На рассмотрении находится следующая, третья, программа. Она предложена Министерством образования Беларуси и предполагает разработку наноструктурных механизмов и наноструктурных двигателей. В Посткоме Союзного государства надеются, что ее реализация начнется уже в 2015 году.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...