Век доли не видать?..

Что думают украинцы об очередном политическом кризисе?
Что думают украинцы об очередном политическом кризисе?

Кто победит? Ющенко или Янукович? Тимошенко или Мороз? Миллионеры или миллиардеры? Амбиции политиков или Украина? Или все проиграют... Глядя на бегущую строку на мониторе компьютера, сообщавшую самые последние новости из Украины, я одновременно набирала знакомые киевские номера. Пред глазами высвечивается: «Политический кризис в Украине достиг апогея...», «Верховная Рада и правительство Украины отказались подчиняться решению президента Виктора Ющенко о роспуске парламента страны и проведении досрочных парламентских выборов 27 мая...», «Официальные газеты «Голос Украины» и «Урядовый курьер» вышли во вторник без публикации текста указа президента...», «Премьер–министр Виктор Янукович объявил о покушении на Конституцию...»

...Слышу в телефонной трубке знакомый голос киевлянина Александра Васильевича: «Как мы все это воспринимаем? С юмором и недоумением. Надоела вся эта петрушка. Надо, чтобы страна работала, надо, чтобы был ВВП, а не три буквы... Большинство не хочет никакого Майдана, а хотят работать на благо своей семьи».

Звоню далее — коллегам из «Урядового курьера» и «Голоса Украины». Очень интересно узнать, почему же они не напечатали указ президента — это что же, гражданское неповиновение? А президентский указ между тем официально обнародован в «Официальном вестнике президента Украины». Еще в феврале своим указом Виктор Ющенко сделал этот информационный бюллетень официальным изданием. Значит, уже тогда просчитывалась форс–мажорная ситуация?..

Форс–мажорная ситуация действительно наблюдается — первый заместитель главного редактора «Урядового курьера» Микола Гаврилович Масинчук буквально на полуслове прервал беседу со мной тревожным возгласом: «Простите. На параллельном проводе — правительство!» Но перед этим Микола Гаврилович, отвечая на мой вопрос о ситуации в городе, успел–таки сказать, что «люди ходят...» При этом добавив: «Возле кабмина собрались те силы, которые с востока приехали. Вы понимаете, это люди, которые за плату едут... Потому что заработка нет, а тут им платят за каждый день. По идеологическим соображениям мало кто пришел...»

Более спокойно и подробно мне удалось поговорить с другим коллегой, руководителем отдела политики газеты «Голос Украины» Владимиром Королюком. И вот что он рассказал мне о последних событиях в Киеве.

— Владимир Александрович! Ваша газета, являющаяся органом Верховной Рады, не опубликовала указ президента о роспуске Рады. Это политическое решение?

— Указы президента публикуются в «Урядовом курьере» и «Официальном вестнике президента Украины», а наша газета печатает только постановления и законы...

— А если говорить по сути, то Рада ведь заявила, что считает этот указ вообще незаконным...

— Здесь надо понимать, как сложилась эта ситуация. Дело в том, что после формирования коалиции некоторые депутаты повели себя очень некорректно по отношению к президенту Ющенко. Началась игра вокруг так называемых контрассигнаций и визирования указов президента министрами, премьер–министром и т.д. Во–вторых, пошли интриги вокруг закона о кабинете министров, который фактически узурпировал власть в стране. И наконец, сторонники кабмина начали в открытую переманивать депутатов из пропрезидентской фракции и формировать конституционное большинство. А большинство, в свою очередь, нужно для того, чтобы внести изменения в Конституцию, в частности об избрании президента в парламенте. Ну конечно, терпение президента лопнуло. На мой взгляд, вина за нынешний кризис полностью ложится на правящую коалицию, которая не скрывала своих намерений существенно урезать полномочия президента. Нельзя никого загонять в угол.

— Наверное, те, кто начал эти, как вы говорите, игры, чувствуют за собой силу, политический ресурс?

— Нет, я думаю, субботние митинги, которые прошли в Киеве, по–иному расставили акценты. Регионалы свезли примерно 30 тысяч на свой митинг, а оппозиция, не свозя никого, набрала 100 тысяч.

— Так вы думаете, вопрос будет решаться на улице, а не в парламенте?

— Я думаю, что не на улице и не в парламенте... Полагаю, состоятся повторные выборы.

— А вы сейчас не жалеете, что начали реформу, которая вот уже третий год не дает вам выбраться из постоянных выборов и перевыборов?

— Я сторонник парламентско–президентской республики и выступаю за то, чтобы создавалась правящая коалиция, которая формирует правительство. Но здесь должна быть четкая система сдержек и противовесов.

— Но она у вас как раз не работает...

— Это оттого, что, с одной стороны, сработала идеология реванша. А с другой — очевидна низкая политическая культура, отсутствие демократических традиций.

— Как этот кризис воспринимается в массах? Мне кажется, киевляне, украинцы в целом устали от этих потрясений...

— Устали — да. Но мы не хотим жить под ярмом. Мы хотим свободно дышать, свободно высказывать свои мысли. В любом случае люди ведут себя спокойно. Вот я утром ехал на работу, наблюдал за людьми — ни торжества, ни трагизма на лицах не видел. Более того, нами была подмечена очень интересная тенденция. Когда в прошлом году отправили правительство Еханурова в отставку, а новое еще не действовало, экономика росла быстрее, чем когда–либо.

— А сейчас?

— А сейчас Луганский тепловозостроительный завод продали за 50 миллионов долларов, то есть по цене 5 тепловозов... Это означает, что опять в стране начался «дербан».

— Владимир Александрович! А какой общественный «нерв» сегодня у вас самый чувствительный? Что в эти горячие часы вы готовите в следующий номер?

— Вот только что мне корреспондент принесла репортаж из Верховной Рады...

— Как там, накаляются страсти?

— Да нет, они... обреченные, скажем так.

— Верховная Рада? Кем она обречена?

— В первую очередь она обречена быть ответственной перед людьми. Перед гражданами. Поэтому депутаты понимают, что если будут нагнетать ситуацию, сами же и пострадают. Так что, думаю, все разрулится. Единственная проблема — чтобы не было силового противостояния. Как всегда, я надеюсь на мудрость нашего народа.

Что тут добавишь... Будем ждать новостей из Киева.

Майдан на все времена

Хронология ключевых событий политической жизни Украины

1 ноября 2004 Первый тур выборов президента Украины. Виктор Янукович получил 40%, а Виктор Ющенко — 39,5% голосов избирателей.

22 ноября 2004 Второй тур выборов. После поступления предварительной информации ЦИК о победе Януковича сторонники Ющенко выходят с протестом на улицы городов и сел.

24 ноября 2004 Кандидат в президенты Виктор Ющенко заявил, что не доверяет ЦИК, и призвал всех избирателей прийти на площадь Независимости. Вечером Ющенко принял присягу президента после заседания внеочередной сессии Верховной Рады.

26 ноября 2004 ЦИК объявила Януковича президентом Украины.

3 — 8 декабря 2004 Верховная Рада осуществляет конституционную реформу и создает юридическую базу для повторного голосования. «Оранжевая революция» как активное противостояние оппозиции и власти завершена.

20 декабря 2004 Подсчитаны все протоколы территориальных избирательных комиссий: за Ющенко проголосовали 52%, за Януковича — 44% избирателей.

Январь 2006 С первого дня нового года в Украине вступила в силу политическая реформа, которая должна была повлечь за собой перераспределение властных полномочий между президентом, парламентом и правительством.

Март 2006 Состоялись первые выборы в истории Украины, прошедшие на пропорциональной основе. В Верховную Раду прошло только пять политических сил: Партия регионов (32%), «Блок Юлии Тимошенко» (22%), «Наша Украина» (14%), Соцпартия (5%) и Компартия (3%).

Август 2006 В начале месяца, после долгих консультаций и подписания «Универсала национального единства», президент Виктор Ющенко внес кандидатуру Януковича на рассмотрение парламента, на следующий день депутаты утвердили его премьер–министром.

Прямая речь

Лидер Коммунистической партии Украины (КПУ) Петр Симоненко:

— На протяжении этого года все усилия лидеров «партий Майдана» были направлены на расшатывание общественно–политической ситуации, подстрекательство людей к неправовым действиям и попытки неконституционным способом распустить Верховную Раду и сформированное ею правительство. Никаких конструктивных действий «оппозиции» — только голословные обвинения, дешевый популизм и мятежно–реваншистские попытки возвращения во власть.

Директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко:

— Для роспуска президентом Верховной Рады необходима внешняя поддержка, а также уверенность, что президента поддержит его народ. Однако в настоящее время такой уверенности нет. Социологические данные показывают, что народ большей частью против роспуска и у Ющенко нет благосклонности со стороны Запада, а тем более Востока.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

— Есть только два выхода из нынешнего конституционно–политического кризиса: или досрочные выборы, или реальный и содержательный «круглый стол» с четкими гарантиями от премьер–министра, лидеров парламентской коалиции о выполнении взятых обязательств, причем не только перед президентом, но и перед Юлией Тимошенко.

Директор Центра политических исследований Олесь Доний:

— Выходом могут стать перевыборы, но не 27 мая, а осенью или следующей весной, чтобы к власти могли прийти новые политические силы, поскольку необходимость ротации политических элит в Украине колоссальная. Опасность заключается в непризнании ветвей власти друг друга, противостоянии между сторонниками разных политических сил.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
arhats
Хохлы через тернии выходит из ямы..Вам это все в впереди..
Маргарита
Я думаю, если так пойдет дальше, грядет раздел Украины по типу нескольких разделов Польши. Восток отойдет к России, запад - к Польше.
Nash
Vse eto bred po-moemu, kotoriy bil i vsegda budet.
ЯРОСЛАВ ДОМБРОВСКИЙ
Прежде всего бросается в глаза, что пресса, даже правительственная не поддерживает правящюю каолицию. Во всяком случае те лица, которые высказались. Они за Ющенко. Но и Ющенко - нарушитель Конституции и прежде чем распускать Парламент, должен был обратиться в коституционный суд, а не наоборот. Он же "гарант" соблюдения ее.
И Янукович во многом не прав. Прежде всего в том, что пообещав народу свободное хождение русского языка, не сделал этого. Но принял глупейший Акт о "геноциде украинского народа", подлив масла в огонек оппозиции. Да и не сумел добиться устранения таких одиозных личностей как министр обороны нынешний - ярый сторонник Президента Ющенко, а не правительства и народа. Повидимому все дело в вопросе о НАТО. Хозяева Ющенки требуют решительных мер по вступлению в антироссийский блок, а Янукович не дает ходу этому решению - вот и поспешность потерявшего чуство ответственности перед народом Украины Ющенки.
Пассивность "оранжевых" толп тем и обьясняется, что денежки за "акции неповиновения" Парламенту еще не поступили и боевики с Запада пока не подъехали. Гражданская война впереди.
Янукович упустил еще и прессу, раз в газетах сидят такие люди как редакторы правительственных газет. (см. репортаж)
Отступление Януковича не только поставит крест на его политической карьере, но и окончательно отбросит украину в сферу влияния Польши и " бендеровского" запада - Львовщины и Иванофранковщны. То есть влияния фашиствующей Греко-католической Церкви. У Православной  России здесь нет выбора - только поддерживать Януковича. Но способна ли она на это? Сомневаюсь.
Задаю себе риторический и гипотетический вопрос. А если бы Президент Беларуси  А.Лукашенко распустил Парламент Беларуси вот так, без обоснования Конституционными нормами ? Можно представить себе какой крик на Западе, в США и Европе поднялся со стороны поборников "демократии и прав человека".
А тут молчок, словно в рот воды набрали деятели Евросоюза.. Тем самым себя и выдали. Не всегда молчание золото.
ЯРОСЛАВ ДОМБРОВСКИЙ
АДМИНУ:Прошу прошения - забыл в сообщении проставить свой Е-мэйл. Прошу учесть, просталяю сейчас. gushlevsky@belayareka.ru
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?