Ведущие врачи Гомельской областной клинической больницы проводят выездные приемы в сельских районах

Ведущие специалисты Гомельской областной клинической больницы расширяют практику оказания прямой помощи сельчанам в формате выездных приемов. Ныне бригада медиков направляется Рогачевский район.


Заместитель главного врача областной больницы Вячеслав Целиков объяснят суть происходящего:

В таком формате, когда специалисты ГОКБ выезжают в районы и оказывают необходимую консультативную и организационно-методическую помощь на месте, мы работаем не первый год. Это постоянная практика, поскольку наша клиника является координирующим центром медпомощи в регионе. Однако ныне особый акцент на районы, где востребованы узкие специалисты высокой квалификации. Не так давно наши доктора оказывали подобную помощь в городском поселке Октябрьский, что почти в 200 километрах от областного центра. Ныне – Рогачевский район.

Среди тех, кому в этот день работать на Рогачевщине, – хирург, невролог, нейрохирург, отоларинголог, травматолог-ортопед, реаниматолог, педиатр-пульмонолог…. Все доктора высшей категории. В подавляющем большинстве – главные внештатные специалисты области.

Выяснилась и еще одна интересная деталь. Например, нейрохирург Олег Говрушко с Рогачевщины: в местном Довске оканчивал школу, мама здесь же работала фельдшером. Отсюда родом ортопед Сергей Костов и акушер-гинеколог Елена Тугаринова. Такой вот получился дельный вклад в год малой родины.

Главный врач центральной районной больницы Анжелика Купцова, встречая бригаду, не скрывает:

Областным специалистам очень рады. Это и обмен опытом, и консультирование сложных пациентов. Для нас, безусловно, важная и нужная помощь


Район крупный. Из одного конца в другой около 100 километров. Больше 56 тысяч жителей. На территории района 26 ФАПов, 8 амбулаторий и 2 участковые больницы. Два года назад отремонтировали основные здания ЦРБ, при поддержке областного бюджета закупили машины для «скорой». Постоянно обновляется диагностическое оборудование.

Главврач районной больницы уточняет и кадровый расклад:

Сегодня у нас нет больших вопросов по врачам. Укомплектованы практически всеми специалистами.

С планом действий коллеги определяются оперативно, как положено медикам. Первым делом – реанимация. Вопросы по сложным пациентам. Далее – работа в стационаре и поликлинике, участковой больнице, ФАПе... У кабинета педиатра, где на приеме работает гомельский доктор Ирина Зимелихина, ждут мамы с детьми.


Рассказывают: когда позвонили из поликлиники, сообщив, что будет педиатр-пульмонолог из областной клиники, сразу же записались на прием. Проясняется, что эти маленькие пациенты – с аллергическими заболеваниями, раз в год им нужно отправляться на консультацию в Гомель. Теперь же, благодаря приезду педиатра-пульмонолога, в этом необходимости нет. 8-летняя Настя, которую привела бабушка, охотно рассказывает врачу, от чего вынуждена отказываться:

Вот у бабушки кошка и собака, так мне к ней в гости нельзя. Сразу задыхаюсь.

Ирина Федоровна внимательно выслушивает. Корректирует нюансы, раскладывая перед бабушкой алгоритм дальнейших действий, чтобы девочка чувствовала себя хорошо.


Тем временем врач-оториноларинголог ГОКБ Светлана Колесникова намечает «карту помощи» пациенту из деревни Звонец. У Василия Николаевича хронический отит. Сейчас обострение. Нужно пройти курс терапии, а далее – на слухоулучшающую операцию, которую делают только в областной клинике.


Сергей Костов, травматолог-ортопед ГОКБ, вместе с коллегой – завотделением районной больницы Олегом Сильченко осматривают пенсионера. Кристин Николаевич уже ранее оперировался, нынче травма на том же месте. Областной специалист уверен:

После стабилизации необходимо переводить в нашу больницу для операции.

Переспрашиваю:

В районе такие не делают?

Пока нет, это операции технически повышенной сложности. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виолетта ДРАЛЮК
3.75
Загрузка...
Новости