Минск
-5 oC
USD: 2.59
EUR: 2.84

Тайная жизнь марионеток: как девочки из Гродно попали в сказочное закулисье театра

Ведь куклы так похожи на людей

Девятилетняя Саша Сельвич из Гродно вот уже четыре года воспитывается в детском доме семейного типа. Девочка сама шьет мягкие игрушки, любит менять наряды, танцевать. Она мечтает стать актрисой, поэтому каждый поход в театр для нее — событие долгожданное и радостное. И все чаще Александра задает вопрос: «А что там, за декорациями?» Недавно с помощью отдела добрых дел ИД «Беларусь cегодня» она попала в святую святых — закулисье кукольного театра. Там Саша пообщалась с актрисой Людмилой Павловской, с которой у нее есть одна общая страничка в биографии — в свое время она тоже воспитывалась в детском доме... 


Коляды у Солохи 

Детский смех и улыбки, спектакли и утренники — все это можно увидеть в гродненском кукольном театре, созданном более 250 лет назад, еще при старосте Антонии Тизенгаузе. Так уж получилось, что у гродненского театра кукол три дня рождения. И в 2020 году он отмечает свой третий по счету 40-летний юбилей. Сегодня в старинном здании все подчинено куклам. Одни играют на сцене, другие «живут» в музее, третьи ждут своего выхода в запасниках. 

Александра Сельвич приехала на спектакль вместе с подружкой Миланой Никитиной. Они редко расстаются, спят в одной комнате, помогают друг другу с уроками. 

— Саша очень веселая, этакая хохотушка-веселушка, но вместе с тем очень послушная и исполнительная, — рассказывает о нашей героине мама-воспитательница Татьяна. — Несколько лет назад органы опеки забрали ее из неблагополучной семьи. Учеба дается не слишком легко, но если что-то надо сделать руками, нет никаких проблем. Милана более спокойная и рассудительная. Вместе они как бы дополняют друг друга. Девчонки любят устраивать концерты в нашем большом доме, демонстрируя свои таланты старшим и младшим детям. Обе ходят на курсы кройки и шитья. 

Саша СЕЛЬВИЧ в театральном зазеркалье.

Накануне Рождества подруги с удовольствием посмотрели спектакль «Тайна Снежной королевы», поучаствовали в интерактивном представлении возле елочки «Коляды у Солохи». И только после этого девчонок пригласили за кулисы. Здесь их ждала одна из самых опытных актрис Гродненского областного театра кукол, ведущий мастер сцены Людмила Павловская. 

— Не стесняйтесь, — с улыбкой встретила гостей Солоха. — Постарайтесь почувствовать атмосферу. 

Актриса только что сменила образ разбойницы на костюм гоголевского персонажа из «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Она предлагает девчонкам присесть под светом рампы. 

— Это наша сцена. А вы знаете, чем театры отличаются друг от друга?

— Нет, — хором отвечают по-дружки. 

— Есть театр драматический, есть оперы и балета, есть музыкальный, а есть кукольный. Ведь в наших сказках очень много чего живет. И деревья разговаривают, и кустики волшебные, и куклы поют и танцуют. Так вот, чтобы все это взаимодействовало, сначала надо изучить профессию драматической артистки. И только потом берешь предмет и выражаешь свои чувства через него. Поэтому надо быть еще и немного режиссером. А кроме того, уметь петь и танцевать. 

— Как научиться управлять куклой? — спрашивает Александра. 


Актриса театра кукол Людмила ПАВЛОВСКАЯ: «Надо быть фанатом своего дела». 

— Смотри, — берет в руки Герду из недавнего спектакля Людмила Васильевна. — Куда кукла поворачивает носик, туда она и смотрит. Представляешь, я все время смотрю на куклу, а сама в это время хожу под ней. При этом спиной надо чувствовать, что там за нами — декорация или другой актер. 

— В школе такому не научат, — говорит девочка. 

— Не беда. Во-первых, надо развивать музыкальные способности, во-вторых, тренировать голос. Вот, к примеру, сегодня играла атаманшу в «Снежной королеве». Узнала меня? Нет? Разные образы могут быть в одном спектакле, и надо сделать так, чтобы зрители не догадались, что это один и тот же артист. За одно представление можно прожить жизнь героя от маленького мальчика до дедушки. 

Талант и выносливость

Поднимаемся на третий этаж. Там, за белой дверью, целый мир. Комната снизу доверху заполнена куклами разных возрастов и историй, носителями всевозможных жанров и характеров. На вешалках — бесчисленные костюмы. 

— Куклы бывают разные: перчаточные, марионеточные, ростовые. Вот, смотрите: поросенок. Это простая перчаточная кукла, а вот эта задействована в ширмовом спектакле «Три поросенка».

— Можно? — протягивает обе руки Сашенька. 

— Давай надевай на ручку. Палочку чувствуешь? Это гапит. Все делается в наших мастерских. Кукла называется тростевой, потому что ручки у нее на тростях. Ее еще Быков делал — старейший театральный художник Беларуси. Его уже нет в живых, а поросенок живет. Чувствуешь вес? Пять минут подержишь — и рука заболит. А если три спектакля в день? Поэтому помимо таланта надо быть физически выносливым. 

Куклы — это серьезно.

«Надо любить зрителя, а не играть в любовь»

— Сама воспитывалась в детском доме, — рассказывает о себе титулованная актриса. — Тогда особо никаких театральных кружков не было. Да и собственно театра в наших Житковичах не было. Раз в неделю водили в кино. Но на первом месте всегда была самодеятельность. Писала и читала стихи, танцевала, пела. Где-то в седьмом классе твердо решила, что буду актрисой. Поехала поступать в Минск, где на третьем туре срезалась. Расплакалась, конечно. Но затею не бросила. Поступила в колледж на режиссуру в Могилеве. Ко времени завершения учебы в городе как раз открывали театр кукол. Ну и пригласили меня. Год поработала и неожиданно для себя прикипела душой. Оживление неживого — это ли не волшебство? Поехала поступать в театральный во второй раз. После окончания вуза перераспределилась в Гродно. 

В общей сложности Людмила Павловская за новогодние праздники сыграет около 70 спектаклей и представлений. Бывает, по шесть выступлений в день. Как не превратиться в робота? 

— Надо быть фанатом своего дела, — утверждает актриса. — Надо искренне любить зрителя, а не играть в любовь. Тем более с детьми. Они очень чувствуют фальшь. Работаю здесь 36 лет. Когда пришла в театр, было поставлено всего пять спектаклей. Через мои руки прошли сотни кукол. Каждая любима по-своему. Люблю Бабу-Ягу, Василису, куклу Пэка, в сказках Пушкина очень выразительные персонажи. 

Кроме актерской работы, Людмила Павловская преподает сценическую речь будущим журналистам, проводит экскурсии для иностранных гостей и безвизовых туристов, готовит к поступлению детей, мечтающих стать актерами. Кто знает, может, именно эта небольшая экскурсия в театральное закулисье позволит юной Саше окончательно определиться с выбором будущей профессии. А если чего-то очень хочется, то всегда найдутся люди, которые помогут и подскажут, как найти правильную дорогу к мечте. 

МНЕНИЕ

Анна ФОРТАЛЬНОВА, литературный редактор Гродненского областного театра кукол:

— В репертуаре театра — спектакли для детей и взрослых. Визитная карточка — постановка «Пиковая дама» в интерпретации режиссера-постановщика Олега Жюгжды, где соединены повесть Пушкина и опера Чайковского. Спектакль в 2012 году победил на II Национальной театральной премии в четырех номинациях. 

А сегодня, 11 января, новогодние спектакли у нас заканчиваются. В этот день наши актеры соберутся вместе, чтобы устроить представление для взрослых. Так называемая фантазия актеров, отыгравших по 64 утренника. Недавно у нас появился новый вид подачи спектакля для самых маленьких ребятишек. В небольшой комнате, где проходят спектакли, есть пуфики, на которых можно лежать. Дети могут бегать по комнате, пытаться отобрать куклу. В общем, делать все, что им захочется.

kondratsieva@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна КОНДРАТЬЕВА
Загрузка...