Михаил Дятлов написал книгу о своем родном кировском СПК «Колхоз «Нива»

Вечный зов

В принципе, о каждом сельхозпредприятии можно написать книгу. Как это сделал Михаил Дятлов о своем родном кировском СПК «Колхоз «Нива»

Комсомольский задор Анатолий ПОДОЛЯК сохранил и в 70 лет (второй справа, 2012 год)
Комсомольский задор Анатолий ПОДОЛЯК сохранил и в 70 лет
(второй справа, 2012 год)

По легенде, на месте нынешней деревни Барсуки в Кировском районе когда-то был густой лес, водилось много барсуков. Поселенцы выкорчевали деревья и построили дома, используя хуторскую систему. Сейчас агрогородок — центр СПК «Колхоз «Нива» — насчитывает 140 дворов с 398 жителями. Отсюда родом кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Михаил ДЯТЛОВ. Он занимал руководящие должности в колхозе имени Куйбышева, предшественнике этого хозяйства. А недавно в Доме культуры презентовал книгу «Зов земли, или История СПК «Колхоз «Нива».

В коммуне остановка

Прошло 80 лет с тех пор, как в селе Десятины появилась сельскохозяйственная коммуна, которая чуть ли не сразу стала колхозом «VII конгресс Коминтерна». Он сплотил в тридцатых годах 27 трудоспособных жителей со своими подворьями. Артель имела десять рабочих лошадей, 70 гектаров пашни и 15 — сенокосов. Она вошла в 1935 году в хозяйство «17 партсъезд». Оно укреплялось, укрупнялось под названиями «имени Куйбышева», «Нива». К последнему было присоединено РУСП «Совхоз имени Кирова». Таким образом в 2008-м появился сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз «Нива».

Иными словами, исторический путь после десяти постепенных объединений 12 хозяйств привел сельчан к ныне крупному СПК.

Проявились гены еще в школе

Автор книги вспоминает: «Я из многодетной семьи. Родился в 1940 году, за пять лет до объединения колхозов «VII конгресс Коминтерна» и «17 партсъезд».

Кстати, родители Михаила Дятлова, Кирилл Филиппович и Мария Ефимовна, в то время уже работали в хозяйстве «17 партсъезд». Дали четверым чадам высшее сельскохозяйственное образование.

Руководство колхоза и бригадиры проверяют состояние посевов льна. В. А. ЛУСКОВИЧ, М. К. ДЯТЛОВ, В. Я. БОНДАРЕНКО, Н. Н. СЕМЕНОВ, А. Н. ПОДОЛЯК, И. К. СЕМЕНЧУК, П. А. ХУДОЛЕЙ, А. А. ПИНЧУК (1968 год).
Руководство колхоза и бригадиры проверяют состояние посевов льна.
В. А. ЛУСКОВИЧ, М. К. ДЯТЛОВ, В. Я. БОНДАРЕНКО, Н. Н. СЕМЕНОВ,
А. Н. ПОДОЛЯК, И. К. СЕМЕНЧУК, П. А. ХУДОЛЕЙ, А. А. ПИНЧУК (1968 год).

«Из раннего детства сохранились в памяти окончание войны, послевоенные годы, изнурительная работа родителей в колхозе и в домашнем хозяйстве, — вспоминает Михаил Дятлов. — Помню, что пас гусей и свиней».

Учился в Кирилловской начальной, Павловичской семилетней, Мышковичской средней школах. Как раз там Михаил и понял, к чему у него лежит душа и склонности есть. Вскоре окончил Климовичский ветзоотехникум.

«Спустя время вернулся на свою малую родину и сразу же окунулся в кипучую общественную жизнь. Староверы, которых было большинство в Барсуках, не признавали никаких партийных организаций, в том числе ЛКСМБ», — рассказывает доцент.

Будучи секретарем комсомольской организации, Михаил Кириллович боролся с подобным нигилизмом. С соратниками устраивали вечера отдыха, выступления художественной самодеятельности. То и дело выезжали в разные хозяйства. Девушек и парней из соседних и дальних деревень такие встречи сближали.

«А еще я женился лишь после того, как выполнил поставленное перед собой условие: вырастить тройку племенных жеребцов, — смеется. — Они потом меня и мою супругу Нину помчали к сельсовету на роспись».

Письмо другу

Соседним успешным колхозом «Рассвет» руководил легендарный Кирилл Орловский. Соперничество между аграриями стимулировало куйбышевскую молодежь. Не хотела она отставать ни в чем. И это получалось, особенно с приходом на должность председателя Анатолия Подоляка, первого секретаря райкома комсомола. С Михаилом они дружили.

«Весной 1962 года я сдавал экзамены в Белорусской сельскохозяйственной академии, — не без грусти вспоминает былое Анатолий Наумович. — В те дни партия звала коммунистов брать пример с таких способных организаторов колхозного производства, как Кирилл Орловский. Он поехал по зову души на родину поднимать из руин хозяйство. Я подумал: а что, если и я попробую? Попрошусь, скажем, на Мишину родину, в колхоз имени Куйбышева…»

Мысль очень скоро стала материальной. Отправил письмо Михаилу в Витебск. Дятлов поступил туда в ветеринарный институт. Понимал, работая фельдшером у себя дома, что техникумовских знаний недостаточно. Ответ от товарища пришел быстро: «Согласен!» Заявление легло на стол секретаря Кировского райкома партии. И это решило судьбу Анатолия Подоляка.

Вскоре Михаил Дятлов перевелся на заочное отделение — выбрали секретарем партийной организации и главным зоотехником.

«Так начался мой второй период на родной кировской земле, который продлился до 1 января 1969 года, — говорит Михаил Кириллович. — Это были насыщенные и интересные годы!»

Выбрал науку

Вместе Анатолий и Михаил подобрали команду молодых специалистов-друзей. Они работали в одной связке и не подводили друг друга. Для них не было ни выходных, ни отпусков.

По словам автора, в 1962 году его избрали секретарем партийного комитета колхоза. Работал одновременно ветеринаром. Успешно оперировал, делал «кесарево сечение» коровам. Через шесть лет за  успехи  в  развитии животноводства   колхоза 12 человек   были   награждены правительством. В их числе свинарка Р. Назарчук отмечена орденом Ленина, председатель колхоза Анатолий Подоляк — медалью «За трудовую доблесть», а Михаил Дятлов как главный ветеринарный врач – орденом «Знак Почета».

«То была высокая оценка нашей работы. И в конце 1968-го бюро районного комитета партии рассматривает вопрос о направлении меня председателем соседнего, отстающего колхоза, — Михаил Дятлов на пару секунд прерывается. — Не скрою, несколько лет ожидал этого предложения. И согласился бы, но изнурительная работа без выходных и отпусков сказалась на общем настроении».

Посоветовавшись с семьей, решил поступать в аспирантуру при кафедре кормления сельскохозяйственных животных Витебского ветеринарного института. И стал аспирантом. Приступил к работе ассистентом кафедры экономики и организации сельскохозяйственного производства. Через год на ученом совете защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Оппонировали известные ученые К. Солнцев и Н. Редько. В 1976 году стал старшим преподавателем, а затем — доцентом кафедры.

«Ушел в науку. Шесть лет работал освобожденным секретарем парткома института. Избирался членом Октябрьского РК КПБ, Витебского ГК КПБ, внештатным инструктором Витебского обкома партии. И потом уже 17 лет, вплоть до 2005 года — проректор по повышению квалификации и переподготовке кадров».

Сейчас Михаил Дятлов в коллективе кафедры компьютерного образования. С женой Ниной Павловной, педагогом, вырастили дочерей Елену и Аллу, которые подались в медицину. Имеют внучку и двух внуков.

Где родился, там и пригодился

Сегодня агрогородок Барсуки — центральная усадьба СПК. По президентской программе здесь построено 42 добротных дома. В каждом из них газовое отопление.

Ветеран войны Николай Кузнецов вспоминает: «Мне как старожилу этих мест довелось самому участвовать в возведении деревни. Девять лет, начиная с 1953 года, руководил колхозом. Позже работал здесь заместителем председателя по строительству. В это время выросли стены мехдвора, мастерских и пункта технического обслуживания».

В основе хозяйства 11 деревень и два агрогородка с 555 дворами и 1274 жителями. В СПК «Колхоз «Нива» есть школа и типовой детский сад, сад-ясли, четыре дома культуры, три фельдшерско-акушерских пункта, в том числе Барсуковский. Три библиотеки, комплексно-приемный пункт и четыре магазина.

Вчера мы позвонили председателю СПК «Колхоз «Нива» Ивану Рыняку, «Человеку года-2006» Могилевщины, и попросили дать оценку экономической ситуации в хозяйстве. Иван Владимирович пояснил:

— В землепользовании 6102 гектара, больше половины — пашня. По сравнению с 2012 годом радуют не только удои. Производство молока выросло на 103 процента, мяса — на 100 с лишним. Сахарной свеклы собрали на 2 тысячи тонн больше.

В прошлогоднем соревновании СПК «Колхоз «Нива» занял первое место в номинации «За увеличение производства сахарной свеклы». Среди коллективов молочно-товарных ферм «Капустино» стала третьей после «Добрица» СПК «Добосна-агро» и «Власовичи» ОАО «Кировский райагропромтехснаб». На республиканском фестивале «Дажынкі-2011» в Молодечно СПК заняло третье место по заготовке кормов.

В хозяйстве пять животноводческих ферм. Общее поголовье — 3919 голов, из которых 1136 — дойное стадо.

— Коллектив у нас большой, 252 работника, — отмечает председатель. — В деревне Капустино в 2007 году построена современная молочно-товарная ферма на 690 голов дойного стада. В Барсуках реконструируется МТФ. Будут построены два сарая и молочный блок. Рассчитана она на 635 голов.

— Здесь современное доильное и холодильное оборудование. Один сарай и доильный зал уже работают. Полностью работы закончим в конце 2015-го, — говорит Иван Рыняк.

В чем секрет успеха? Иван Владимирович, который, сегодня, кстати, отмечает юбилей — 50 лет, признается:

— Наше производство — молочно-мясное с развитым зерновым хозяйством. Не отклоняемся от своих главных задач. И еще, я и мои предшественники всегда делали ставку на специалистов из местных. Им трудно работать плохо на глазах у земляков. Они любят свое родное село. Не зря же в народе говорят: «Где родился, там и пригодился».

Игорь МАТЕЛЕНОК, «СГ»

Фото из книги М. Дятлова  «Зов земли, или История СПК «Колхоз «Нива»