Вечный танкист

Всегда, когда встречаюсь с нашими ветеранами войны, когда слушаю их непростые воспоминания о путях-дорогах фронтовых, убеждаюсь: судьба каждого во многом уникальна

Что  роднит  ветеранов

Всегда, когда встречаюсь с нашими ветеранами войны, когда слушаю их непростые воспоминания о путях-дорогах фронтовых, убеждаюсь: судьба каждого во многом уникальна. Роднит этих людей одно: непреходящая любовь к Родине, верность боевому братству, высокое чувство долга и честное исполнение его. Это в полной мере касается и Константина Семеновича Романченко, генерал-майора танковых войск, который уже почти 20 лет бессменно возглавляет Совет Минской  городской организации ветеранов. 

— Уверен, что у вас, бывшего танкиста, осталось в памяти немало волнующих эпизодов военной поры. Расскажите о некоторых, — прошу Константина Семеновича. 

— Почему бывшего? – с обидой в голосе поправляет меня. – Танкистов бывших нет, они всю жизнь настоящие. Вечные! 

После, когда узнал лишь основное из его богатейшей военной биографии, когда почувствовал, что значит в жизни 83-летнего человека слово «танкист», понял его обиду. Но все по порядку. 

Испытание  Сталинградом

Так уж получилось, что становление только что испеченного лейтенанта как настоящего танкиста проходило в кровопролитных боях под Сталинградом. Романченко – командир взвода, его экипаж, как и другие, – неумелые, еще необстрелянные, а тут временами настоящий ад. Каждая стычка с противником – суровая наука боем, которая в любую минуту может стать последней. Наши танки, зарытые в землю, становились неподвижными огневыми точками. Для маскировки умело использовали условия местности. На отдельных участках занимали оборону, отражали наступление противника. Бои, бои… 

Лично я всегда с особым волнением знакомлюсь с документами, которые сохранились у ветеранов с военной поры. Вот и сейчас бережно держу в руках такой, который принес мой собеседник. Это боевая  характеристика на командира 3-й роты 237-го танкового батальона 16-й гвардейской танковой бригады гвардии старшего лейтенанта Романченко Константина Семеновича. Документ составлялся 63 года назад. Вот выдержка из него (дословно): 

«Тов. Романченко за период пребывания в 237-м танковом батальоне показал себя одним из лучших растущих инициативных офицеров. В боях действовал смело, храбро и отважно, под Сталинградом тов. Романченко уничтожил 80 и взял в плен 25 румынских солдат и офицеров,
5 автомашин, 3 пушки и много других трофеев. Под Днепропетровском за отличное выполнение боевых заданий рота тов. Романченко в 100% награждена правительственной наградой. 

Тов. Романченко дисциплинирован, требователен к себе и своим подчиненным, пользуется авторитетом среди личного состава б-на, технически и тактически грамотный. Дважды награжден правительственной наградой. 

Предан делу партии Ленина – Сталина и Социалистической Родины. 

Командир танк. б-на гв. капитан          (Григоренко)» 

Как видим, предельно кратко, даже скупо. Что ж, возможно характеристика писалась после тяжелого боя или перед опасной атакой. Но что меня приятно удивляет: исключительно ровный, разборчивый, в высшей мере калиграфический почерк комбата Григоренко. Значит, не дрожала у него рука. Говорю об этом Константину Семеновичу. 

Наши  танки  против…  нас?

— Ого! – восклицает. – Какая тут дрожь после Сталинграда. Мы вышли из этой битвы такими закаленными, с твердой уверенностью, что можем воевать с немцами не только на равных, но и громить их. И такая уверенность крепла у нас с каждым новым сражением. Хотя лично наш батальон порой попадал в такие сложнейшие ситуации, что просто чудом выходили из них. Вообще-то, не чудо спасало танкистов, а высокая воинская выучка, смекалка ну и, конечно же, храбрость. Вспоминаю, как наша 19-я танковая бригада участвовала в окружении врага под Сталинградом. Зима, снег, дикий холод, порой такие туманы, что еле видишь конец ствола своей танковой пушки. Мы прибыли на исходный рубеж. И тут потеря – убило командира нашей роты. Я заменил его, идем в наступление, очутились на линии между оборонительными позициями. Немцы начали контрнаступление танками. 

Вот это было для меня испытание, ведь рота не взвод, под моей рукой десять боевых машин. А немцы пошли на хитрость: пустили против нас наши же танки. Надо сказать, что применяли они их весьма эффективно: вытягивали с поля боя, восстанавливали и пускали во время атаки на нас. Причем не перекрашивали, оставляли на броне номера, звезды. Идет этот танк на тебя, видим — наш, а он по тебе стреляет. Короче, иногда противник такой хитростью заводил нас в заблуждение. 

Подобное случилось с нашим батальоном и в начале того памятного боя. Целая немецкая атака против нас… советскими танками. Но мы раскусили врага: быстро приняли боевой порядок и успешно отбили атаку. Правда, потеряли два своих танка. Но зато  когда сами пошли в наступление, покрошили немецкие орудия, захватили много пленных. 

Бригада  из  четырех  экипажей

После Сталинградской битвы 26-му корпусу было присвоено почетное наименование 1-й гвардейский Донской танковый корпус. Это он навсегда прославил себя неудержимыми прорывами и стремительными рейдами во время освобождения Беларуси. И командовал им легендарный Панов, чьи танки первыми ворвались в Минск. Романченко воевал на других направлениях, освобождал наши города и селения на юго-западе Беларуси. Одни только названия сражений, через которые прошел боевой танкист, чего стоят: помимо Сталинградской, еще и Курская битва, Корсунь-Шевченковская, Белорусская, Висло-Одерская, Восточно-Померанская и, наконец, завершающая победоносная Берлинская операция. 

Порой случалось невероятное. Однажды рота попала в такое окружение, что немцы были уверены: не вырвется. А наши танкисты незаметно ускользнули. Причем вся рота, до единого солдата. 

— В боях за освобождение Молдавии, на подходе к Яссам, после ожесточенных схваток в бригаде из 65 танков осталось… лишь четыре. Командир бригады приказывает: «Старший лейтенант Романченко, назначаю тебя комбригом!» Так я стал командиром бригады из четырех танков. Ничего, успешно вышли на боевой рубеж, заняли позицию и не допустили прорыва противника. 

Генерал    почетный  солдат

Воспоминания, воспоминания… За войну Константин Семенович сменил 7 танков – были подбиты в тяжелых боях. Потери в экипажах – три человека. Начинал войну на легких Т-26, окончил на знаменитой тридцатьчетверке. Он и свое личное счастье встретил на фронтовых дорогах. Жена Вера Алексеевна, к сожалению, ушедшая из жизни, была военным фельдшером, награждена орденами и медалями. У самого же Константина Семеновича разных наград аж под 40. 

После войны служил в Белорусском военном округе. В 1957 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. Очень гордится тем, что и сыновья пошли по его стопам. Старший Виталий – генерал-лейтенант. Служит в Российской армии. Младший – Андрей – полковник Вооруженных сил Беларуси. Да и внук Константин также связал свою судьбу с армией. Отличная военная династия! 

Ну а сам Константин Семенович, несмотря на свои 83 года, по-прежнему в солдатском строю. Дело в том, что приказом министра обороны Беларуси генерал-майор танковых войск Романченко К.С. зачислен… почетным солдатом в 4-й танковый батальон 11-й гвардейской механизированной бригады 28-го армейского корпуса. Такая высокая честь – в ознаменование его заслуг, проявленных при защите Отечества, за активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи. 

Да, да, и эту работу, как и дела в должности председателя Совета Минской городской организации ветеранов, ведет Константин Семенович в высшей мере честно и добросовестно. 

А что? Далеко не каждый генерал удостаивается под старость  такого благородного звания – почетный солдат. И еще по всем статьям Константин Семенович – вечный танкист. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter