Вечный шрам на сердце.

Как бы сейчас ни оценивали войну в Афганистане, но для тех, кто на ней был или потерял близких, она всегда будет драмой, в которой было место подвигу.  

Как бы сейчас ни оценивали войну в Афганистане, но для тех, кто на ней был или потерял близких, она всегда будет драмой, в которой было место подвигу.

С момента вывода советских войск из Афганистана прошло более двадцати лет. Многие эпизоды, подвиги и имена той войны постепенно забываются. Но только не в сердцах солдат, служивших на афганской земле, не в сердцах матерей, отцов, жен, детей тех, кто не вернулся домой. Именно ради них вот уже десять лет в Беларуси действует благотворительный фонд «Память Афгана», бессменным директором которого является воин-интернационалист Александр МЕТЛА. Он не понаслышке знает, что такое война.

— Александр Михайлович, вы часто встречаетесь со школьниками, рассказываете о нелегком времени, проведенном на афганской войне. Тяжело ли даются вам эти воспоминания?

— Конечно, было страшно. Я попал в Афганистан в 1987 году. К тому времени уже носил майорские погоны, вместе с женой растили двоих сыновей, которым было 10 и 12 лет. Помню, как супруга провожала меня на войну. Железнодорожный вокзал, час ночи. Вокруг все веселятся, шутят. Они не знают, почему на перроне с грустью прощаются двое. Как человеку, как семьянину мне не хотелось на войну, но защищать Родину — это долг каждого офицера. Не пойдешь — четыре года тюрьмы, клеймо дезертира, которое будет висеть и на твоих детях, тебе обеспечено...
Об этом школьники должны знать, как и о тех подвигах, которые совершали советские солдаты на афганской земле. Например, Герой Советского Союза Николай Чепик, который первым посмертно получил это звание за участие в афганской войне, повторил подвиг Марата Казея — окруженный сотней врагов, подорвал себя гранатой, уничтожив несколько десятков моджахедов. На родине солдата — в школе деревни Блужа Пуховичского района — работает музей его имени, который, кстати, был восстановлен силами нашего фонда.

— Чем еще занимается ваш фонд?

— Мы стараемся помогать всем ветеранам Афгана и их семьям — морально и материально, решаем их бытовые и социальные вопросы. Совместными силами приобрели и подарили бывшим воинам более 70 автомобилей, 13 мотоциклов, бытовую технику. Но дело совсем не в этом. Не так давно представители нашей организации навестили семью Мыслевец в годовщину смерти их сына Александра и вручили родителям героя подарок. И хоть хозяйка дома говорила, что всегда о нем мечтала, мы-то понимаем: на самом деле она радуется тому, что о них не забыли, что к ним приехали, с ними поговорили. Внимание — вот что сегодня важно и “афганцам”, и семьям погибших на той войне.

 С замиранием сердца Валентина Анатольевна и Владимир Анастасьевич, проживающие в деревне Толкачевичи Узденского района, смотрели вечерний выпуск новостей по телевизору. Диктор сообщил: “Сегодня, 15 февраля 1989 года, последний советский солдат покинул территорию неспокойного Афганистана”. Сколько радости было в глазах счастливых родителей: наконец-то их сынок Сашка, которого они несколько лет назад проводили на войну, вернется домой! Но вдруг в темном окне их хаты раздался стук. Начальник милиции, военком, председатель райисполкома принесли в этот дом страшное известие: Александр Мыслевец погиб как раз накануне вывода войск — 9 февраля... Всего же на афганскую войну ушло около 32 тысяч белорусов, 771 обратно не вернулся.

— Вы много времени уделяете патриотическому воспитанию молодежи. Насколько, на ваш взгляд, сейчас подрастающему поколению интересна военная история своей страны?

— Конечно, характер и привычки нынешней молодежи несколько иные, чем двадцать лет назад. Бывает, приходишь в школу на беседу с ребятами, а они даже не знают, когда была Афганская война и с кем сражались советские солдаты в Великую Отечественную войну. Но, к счастью, немало и тех, у кого по-настоящему горят глаза, кто интересуется. При благотворительном фонде “Память Афгана” работает клуб “Солдаты Победы”, который объединил три поколения — ветеранов Великой Отечественной, воинов Афгана и молодежь. Они участвуют в реконструкциях боевых действий, готовят обмундирование различных родов войск и времен, приводят в порядок ретротехнику. Не без помощи молодых энтузиастов нам удалось восстановить историко-культурный комплекс “Линия Сталина”. Не раз приходилось наблюдать, с каким настроением сюда приезжают школьники. Многие из них воротят носы: мол, куда нас привезли, что мы здесь будем делать. Но когда во время экскурсии ребятам дают возможность примерить военную форму, посмотреть в прицел максима, пострелять холостыми патронами из автомата, то они не хотят отсюда уезжать. Детей нужно уметь заинтересовать. А будет заинтересованность — будет и уважение к памяти.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter