Вечный огонь

Возможен ли мир на Ближнем Востоке?
Возможен ли мир на Ближнем Востоке?

Вчера на американское посольство в Дамаске было совершено вооруженное нападение. По зданию стреляли из автоматов и забрасывали гранатами, однако самого страшного удалось избежать: террористам не удалось прорваться на территорию диппредставительства на заминированных автомобилях. Трое из четырех нападавших убиты, еще один был ранен. Погиб сирийский охранник диппредставительства США.

Говоря откровенно, нечто подобное на Ближнем Востоке ожидалось. Сирия часто упоминалась во время недавней «летней» войны в Ливане: Вашингтон и Тель–Авив обвиняли Дамаск в поставках оружия для ливанских боевиков. В свою очередь, многие сирийцы были недовольны поддержкой США израильских бомбардировок Бейрута. Сегодня стало совершенно очевидно, что перемирие, достигнутое между «Хезболлах» и Израилем, само по себе не является основанием для прочного мира в регионе.

Группировка ливанских шиитов прямо не обвиняется (в комментарии сирийского государственного телевидения ответственность возлагается на «суннитских экстремистов»). Но о связи теракта в столице Сирии с военными действиями в Ливане косвенно свидетельствует следующий факт: Би–би–си со слов очевидцев утверждает, что на машине террористов были ливанские номера.

В самом Ливане тем временем также крайне неспокойно. В южном Бейруте впервые после окончания военных действий прошла многотысячная манифестация сторонников «Хезболлах», которые призывали к отставке правительства и отказывались сложить оружие, как того требует резолюция ООН.

Накануне ливанцы хорошенько «разогрелись» на митинге против приезда в Ливан премьер–министра Великобритании. Как пишет британская «Индепендент», поездка на Ближний Восток «подчеркнула трагедию Тони Блэра», состоящую в том, что какие–либо основания претендовать на роль «честного брокера» им безвозвратно утеряны.

Собственно, то же самое можно сказать и о внешней политике Вашингтона в регионе. Вместо того чтобы посвятить себя делу мира на Ближнем Востоке, администрация Джорджа Буша открыла новый фронт в Ираке, утратив влияние в регионе.

События в Палестине, Ливане, Ираке и Афганистане связаны между собой, как связаны между собой террористические ячейки «Аль–Каиды». Деление террористов по национальному признаку условно. Так, на прошлой неделе по очень схожему сценарию террористы напали на американское посольство в Кабуле, убив 16 человек.

Поэтому любое обострение в Ливане или Палестине может аукнуться в Сирии или Афганистане. Свое видение решения проблемы кровопролития представил король Иордании Абдалла II. «В регионе необходимо создание географически объединенного палестинского государства, — приводит его слова РИА «Новости». — Если прогресс в этом вопросе не будет достигнут в течение ближайшего года, я не думаю, что палестинское государство вообще появится в обозримом будущем. В этом случае мы все будем обречены на десятилетия насилия между арабами и израильтянами». Безусловно, найдется немало тех, кто постарается воплотить пессимистический прогноз в жизнь, и, чтобы предотвратить большое кровопролитие, от международного сообщества сегодня требуются максимальные усилия. Понимая уровень ответственности, Россия приняла решение направить в Ливан миротворцами инженерно–саперный батальон, намерен увеличить количество «голубых касок» Китай.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?