Ушел из жизни народный художник Май Данциг

Вечный Май

Когда человека знаешь сорок лет, когда встречался с ним четыре года каждый день, разговаривал, спорил, смеялся и огорчался, любил его и дружил, пожимал руку и вдруг понимаешь, что все — больше никогда не услышишь его голос, — становится не по себе.


Мая Вольфовича Данцига больше нет! Он уже не пошутит, не поспорит, не рассердится, не успокоит. Он уже больше не напишет ни одной картины. Никогда! И в это не верится. Все привыкли, что Данциг есть, что он увидит и скажет свое веское слово. Или даже промолчит, но посмотрит, запрокинув голову и блеснув очками. Посмотрит так, что всем все станет ясно.

Два года назад в Лондоне, в знаменитой картинной галерее Саатчи, проходила грандиозная выставка, посвященная 70–летию Победы над фашизмом. Открывалась экспозиция огромным полотном народного художника Беларуси Мая Данцига «И помнит мир спасенный...». Я позвонил своему учителю. Поздравил с успехом. А он как–то быстро свернул разговор, принялся расспрашивать о жене, дочке, общих знакомых, приглашать в гости и шутить... Он не очень любил вспоминать о написанных картинах, он о них все знал. Часто повторял: «Жизнь прекрасна, но удивительна!»

Почти каждая его значительная работа вызывала противоречивые чувства. От полного восторга до резкого неприятия. Но проходило время, и все становилось на свои места. Помню, как в новой мастерской он показывал холст, накрученный на барабан. Рассказывал, что эту картину («Партизанская баллада») не взяли на республиканскую выставку — «завернули»... Прошло почти полвека, и она триумфально была показана в Лондоне. Май Данциг со своими двумя полотнами оказался единственным белорусским художником, кто удостоился подобной чести.

Удивительно, но художник создал значительные произведения во всех жанрах, за которые брался. Написал знаковые пейзажи родного Минска. Те, что сегодня являются его визитной карточкой, по которым безошибочно узнается наш город. «Мой Минск» (1967), «Мой город древний, молодой» (1972).

Большие жанровые картины, посвященные Великой Отечественной войне: «Беларусь — мать партизанская» (1967), «Партизанская свадьба» (1968), «Партизанская баллада» (1969), «И помнит мир спасенный...» (1985 — 1995). А также портреты современников и великолепные натюрморты.

М.Данциг. «Мой город древний, молодой». 1972 г.

Вообще, он успел написать так много хороших работ, что перечисление займет не одну страницу. Его последняя персональная выставка в стенах Национального художественного музея была беспрецедентной по объему. А ведь там мастер смог показать далеко не все. Многие полотна находятся в Третьяковской галерее, национальных музеях Украины, России, Азербайджана, Армении, в частных коллекциях в Америке, Франции, Германии, Израиле.

С 1958 года преподавал в Белорусском театрально–художественном институте. С 1980 года он — профессор, а вскоре заведующий кафедрой живописи нашей академии искусств.

Шестьдесят лет он служил искусству, воспитывал молодежь, передавая знания и опыт. Он стал эпохой, а его работы уже давно считаются классикой.

Прощание с народным художником Маем Вольфовичем Данцигом пройдет 28 марта в Доме офицеров с 11.00 до 15.00.

ladzimir@tut.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter