Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Жители Новогрудка берегут историю, привыкли пользоваться благами цивилизации и работать на фоне средневековых декораций

Вечные ценности

Новогрудская земля овеяна тайнами и легендами. Первая столица Великого Княжества Литовского. Место коронации первого литовского короля Миндовга. Город, где польский монарх Ягайло повенчался с княжной Софьей Гольшанской, чтобы позже положить начало династии Ягелонов. Дискуссионная площадка, на которой во время сеймов веками решалась судьба европейских государств. Местные жители верят в рассказы о королевских кладах, не боятся дождя и ветра, берегут историю, привыкли пользоваться благами цивилизации и работать на фоне средневековых декораций. Именно о таких людях сегодня мы вам и расскажем. 

 




Сердце города

Новогрудский замок — это не просто сердце города. Это история белорусской земли, ее государственности. То, что нас объединяет. Краевед, главный специалист отдела культуры Новогрудского райисполкома Наталия Жишко считает, что жителям города повезло гордиться своими предками. Много столетий назад они сами, без приглашенных зарубежных мастеров, из местных материалов соорудили уникальный, единственный в Восточной Европе семибашенный замок — один из первых, возведенных на территории Великого Княжества Литовского. Позволю себе нестандартное сравнение. К древним величественным руинам Наталия Михайловна относится, как... к ребенку. Переживает, присматривает, заботится, в случае чего обращается только к лучшим специалистам и верит в радужное будущее.


Моя собеседница шутит, что Новогрудок — самый высокогорный город страны:

— Расположен на холме на высоте 280 метров над уровнем моря. Выше в Беларуси никто не живет. Отсюда — ветры и дожди, которые не только столетиями закаляли характер коренных жителей, но и разрушали богатейшее архитектурное наследие.


Именно Наталия Михайловна стояла у истоков признания центральной части Новогрудка зоной, находящейся под охраной государства. Географически это более 14 гектаров площади, на которой отныне запрещено возводить новые постройки и пользоваться для ремонта вызывающе современными строительными материалами. 

Благодаря ей в центре Новогрудка прямо под открытым небом появились миниатюрные копии архитектурных памятников, не доживших до наших дней. Создана экспозиция Музея еврейского сопротивления. Сейчас Наталия Жишко реализует проект по восстановлению каплицы бывшей усадьбы Чамброва на родине матери поэта Адама Мицкевича в Новогрудском районе. 

Дом, где живет муза

К этому дому, точнее — к шляхетской усадьбе ведут все пути в Новогрудке. Когда сюда приходят гости, то в единый гомон сплетается русское, белорусское и польское разноголосие. Звучат и более непривычные для нашего уха языки. В новогрудском Доме-музее Адама Мицкевича всегда рады посетителям. Здесь найдут общий язык с каждым, кого интересует история семьи великого поэта. Директор дома-музея Николай Гайба не только уже почти 20 лет трепетно хранит экспонаты, которые, как в зеркале, до сих пор отражают ушедшую эпоху нежных дам и галантных кавалеров, но и самостоятельно ищет новые артефакты.


Николай Павлович не припомнит времена, когда его жизнь не была тесно сплетена с историей Новогрудка и Адама Мицкевича. Историк, музеевед, он написал 5 научно-популярных книг и бесчисленное множество статей, посвященных славному прошлому родного края и его знаменитому сыну. 


— Всем приезжающим сюда интересно своими глазами увидеть, где провел детство и юность Адам Мицкевич. Биографию почитать, конечно, можно. Но зачастую знакомство с поэтом начинается именно с нашего музея, и уже потом, заинтересовавшись, люди читают его произведения и ищут информацию в энциклопедиях. В прошлом году здесь побывала 31 тысяча посетителей. Больше половины — иностранные граждане. География — практически весь мир. В прошлом году прилетали даже две дамы из Австралии. У предков одной из них была фамилия Мицкевич, и она решила увидеть родину возможного родственника.



Директор констатирует: в литературном музее более 2,5 тысячи печатных экспонатов, из них 9 прижизненных изданий книг Адама Мицкевича. Самая старинная книга — учебник на латинском языке 1744 года. Но есть и учебники начала XIX века — близнецы тех, по которым Адам Мицкевич учился в школе. Немало книг привозят туристы, в том числе и из других стран — около 70 экземпляров в год. Среди них попадаются по-настоящему ценные.


Кстати, именно туристы помогли Николаю Павловичу решить задачу, над которой он ломал голову не один год. В экспозиции музея находятся очки, которые согласно всем историческим источникам принадлежали поэту, когда он жил в Санкт-Петербурге. При этом ни на одном из известных более чем 20 портретов Мицкевича нет никакой оптики. Как такое объяснить? Гости из России рассказали интересный факт. Оказывается, у Чехова было 100-процентное зрение, а очки он носил, чтобы казаться солиднее. Может, было время, когда и Адам Мицкевич поддался этой моде на внешнюю интеллектуальность? 


Свою любовь к известному земляку и родному Новогрудку Николай Гайба выразил в книге «Сердцу милая отчизна», где раскрыл образ малой родины в творчестве поэта.

Привычка быть первым 

Школа биатлона в Новогрудке работает с 1978 года. Ну как школа... Просто тогда появился молодой тренер-энтузиаст и небольшой сарайчик для хранения лыж. Вот вокруг них-то и завертелась спортивная история, в которой есть все атрибуты успеха: энтузиазм, преемственность, тяжелый труд и победы. Тогда, 40 с лишним лет назад, в первый набор мальчишек, желавших встать на лыжи и взять в руки винтовку, попал и Виктор Литвинский, за плечами которого сегодня свои победы и рекорды — в основном тренерские, но не только.


После армии, в 1993 году, Виктор вернулся в свою спортивную школу. На этот раз в качестве тренера. За работу взялся основательно. Чтобы увеличить шансы на победу в серьезных первенствах, работать стал не только с мальчиками, но и с девочками — и результаты не заставили себя долго ждать. Его воспитанница Людмила Ананько вскоре вошла в олимпийскую сборную и была участницей двух Олимпийских игр: в Солт-Лейк-Сити и Турине. Количество побед своих подопечных на чемпионатах мира и Европы Виктор Богуславович уже не считает, но гордится каждым.

Сегодня Виктор Литвинский возглавляет Новогрудскую детско-юношескую спортивную школу № 1. Уже давно он мечтал создать для учеников идеальные условия для тренировок: проложить трассу со сложным рельефом и траекторией, оборудовать просторное стрельбище, запустить снежные пушки. Место для начала работ присмотрели у деревни Селец, что рядом с районным центром. В 2000 году приступили. Труда пришлось приложить немало:

— Просто не было. Для дорожек пришлось разравнивать-отсыпать ухабы, выкапывать озеро, рыть площадку для стрельбища. Здесь было болото. Привозили землю — 5 — 10 машин, подсыпали, ровняли. Потом снова по этому кругу. Делали буквально по капле, по субботам, в свободное время. Дело двигалось медленно, но я четко знал, что хочу видеть в результате, так что и мысли не было бросить начатое. 


Невероятно, но факт. В прошлом году ради проведения республиканских соревнований всего за неполных 2 месяца, работая день и ночь, удалось удовлетворить все требования федерации биатлона. Построили домики для участников и жюри, расширили и заасфальтировали стрельбище, возвели трибуны и поменяли стрелковое оборудование. 

— У меня многие спрашивают: зачем тебе это? — улыбается Виктор Богуславович. — Такой уж я человек: не боюсь быть первым. Первым в стране стал работать с девочками. Воспитал первую белорусскую чемпионку мира в спринте, первым построил здесь комплекс. Разве не логично?

Из воздуха и солнца

Еще одна достопримечательность Новогрудчины — самый большой ветропарк в стране. Холмистая местность — идеальная площадка для подобного рода установок. Но немногие знают, что именно здесь находится своеобразный полигон для внедрения различных объектов зеленой экономики. Солнечные коллекторы подогревают бассейн в обычном детском садике и обеспечивают горячим водоснабжением центральную районную больницу, работает линия для сортировки твердых бытовых отходов, открыта новая специальность в Новогрудском государственном аграрном колледже «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов», ожидается запуск нового экологоориентированного производства.


За всем этим стоит кандидат технических наук Владимир Кузьмич, стараниями которого в экономику района привлечено более 7 миллионов грантовых средств. Уроженец Новогрудка, он сейчас живет в Минске и признается: был соблазн подыскать площадку для реализации проектов рядом со столицей, недалеко от нынешнего дома. Но любовь к малой родине перевесила все практические доводы:

— Я искренне считаю, что этот город — один из передовых в нашей стране. В Новогрудке успешно работает промышленный бизнес, причем частный и государственный. Сельское хозяйство, малый бизнес, социальная сфера — все успешно развивается. Сейчас я все больше убеждаюсь, что это был правильный выбор.

Вопросами возобновляемой энергетики Владимир Кузьмич начал заниматься еще в начале 80-х прошлого века, за 20 лет до старта реального внедрения установок такого рода в Беларуси. Позже знания совершенствовал и не преминул воспользоваться ими на практике. 

Первый пилотный проект — оснащение детского сада солнечными батареями для подогрева бассейна. А на сэкономленные деньги еще и окна на энергосберегающие поменяли. С тех пор в сотрудничестве с международными организациями был реализован не один проект. Все деньги выигранных усилиями Владимира Владимировича грантов поступают на счет Новогрудского райисполкома.

И вот — свежая новость. В апреле стартовал новый проект, на который Евросоюз выделил около 670 тысяч евро. Из отходов полимеров откроется производство полимерно-песчаных изделий. С момента его реализации бюджет района начнет получать реальную прибыль от того, что раньше считалось бесполезным мусором. 

charovskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
4.83
Загрузка...