Государственный флаг — это не просто древко и полотнище. У него свой сакральный смысл — круглый стол в «СБ. Беларусь сегодня»

Вечные истины

9 мая наша страна отметит двойной праздник. Во второе воскресенье мая, которое в этом году приходится как раз на День Победы, в Беларуси отмечается День Государственного герба и Государственного флага. Вспомнить их возникновение и поговорить о значении госсимволов мы пригласили бывшего депутата Верховного Совета 12-го созыва кандидата экономических наук Романа Внучко; профессора кафедры философии и экономики Брестского госуниверситета им. А. С. Пушкина доктора исторических наук Бориса Лепешко; доцента кафедры истории Беларуси Гродненского госуниверситета им. Янки Купалы кандидата исторических наук Владимира Егорычева.

Сложный, но важный период

Р. Внучко:
В Верховном Совете я возглавлял плановую и бюджетно-финансовую комиссию. Было много депутатов и много различных мнений. Но тот 12-й созыв можно смело назвать историческим. Именно на его период работы пришелся распад ­­СССР — и появилась молодая суверенная страна, не имевшая на тот момент даже своей нормативной базы. Не было ни банковской, ни денежной, ни налоговой, ни бюджетной систем. Нам пришлось все это создавать, причем с нуля и в весьма непростых условиях. Только в комиссии, которую я возглавлял, мы приняли более 300 нормативных актов. Причем законы порой принимались даже не целиком, голосование шло постатейно. А иногда и по отдельным предложениям. Совет Министров в этом особо участия не принимал, приходилось вариться в собственном соку. Это было кризисное, весьма непростое время. Но у наших депутатов нашлись мужество, силы, знания и умение его преодолеть.

В итоге были приняты и закон о государственном устройстве страны, и Конституция, и закон о президентской власти. По сути, Верховный Совет 12-го созыва сделал новое суверенное государство собственно государством, сыграл исключительно важную роль в этом. 13 апреля 1995 года он принял постановление № 3728-XII «О проведении республиканского референдума по вопросам, предложенным Президентом Республики Беларусь, и мерах по его обеспечению». Референдум был назначен на 14 мая, в ходе его большинство граждан проголосовали за установление новых Государственного флага и Государственного герба Беларуси.

Б. Лепешко:
Одна из наших бед — искусственное прерывание традиции, отсутствие преемственности в понимании политической, интеллектуальной, в целом духовной культуры. Возьмите прошедший ХХ век: многие национальные имена мы просто не успели толком запомнить. Но нынешний государственный флаг воспринимается именно как верность традициям, как символ победы нашего народа.

Уже никого не удивляет, что на нашей памяти историческая правда приобретает все новый вид, в этом нет ничего страшного. Но как же быть с вечными истинами? Из их ряда — флаг и герб страны. Десятилетиями мы привыкали к красному знамени, известному гимну — и до сих пор многие из нас, поживших на белом свете, роняют скупую слезу, слушая советский гимн. А с течением времени пришло понимание того, что государственный флаг — это не просто древко, полотнище, здесь есть свой сакральный смысл.

В. Егорычев:
Кстати, в признание в 1991-м бчб-полотнища в качестве государственного обман был заложен изначально. Напомню, 12 сентября 1991 года на заседании ученого совета Института истории АН ­­БССР было принято постановление «О названии, государственном гербе, государственном флаге, государственном гимне Белорусской ССР и названии ее столицы». Это постановление было принято в порядке ответа на запрос депутатов Верховного Совета президенту АН ­­БССР. И текст его готовили активисты БНФ из Института истории: заведующие отделами Штыхов (в отделе которого работал лидер оппозиции в Парламенте и председатель сойма БНФ Позняк) и Лойко (в отделе которого трудился оппозиционный депутат Голубев). Это постановление и послужило для депутатов безупречно авторитетным источником для принятия решения по госсимволике. Но вот характерная деталь. Предложение ученого совета Института истории АН ­­БССР утвердить в качестве государственного бчб-флаг было отвергнуто при его рассмотрении в бюро Отделения общественных наук АН ­­БССР. Состоящее из 14 человек бюро подобное предложение не утвердило (за него голосовали только четыре человека), о чем свидетельствует газета «Навiны Беларускай акадэмii» за 27 сентября 1991 года. Между тем депутат от оппозиции Валентин Голубев, выступая на заседании Верховного Совета 19 сентября 1991-го, сказал депутатам, что бюро отделения поддержало предложения Института истории. И эта умышленная дезинформация прошла…

Значение референдума-1995

В. Егорычев: С 1991 года в Беларуси применялся бело-красно-белый флаг. Но все мы помним, что белорусский народ выражал крайне неоднозначное отношение к такой символике. Собственно говоря, выяснить народное мнение по флагу и гербу республики и предложил первый белорусский Президент.

Р. Внучко: Да, референдум был инициирован Главой государства. Мое отношение к референдумам было спокойным: до того уже был плебисцит по вопросу сохранения Советского Союза, результаты которого проигнорировали и забыли. Но этот референдум, 1995 года, нашел свое развитие. В то время страна была, по сути, на разломе: стояли промышленные предприятия, не работала экономика, многие вопросы были пущены на самотек. Депутаты Верховного Совета даже стеснялись или побаивались носить депутатские значки: мы жили в гостинице «Минск» и на работу в Дом Правительства ходили как будто через строй — по бокам стояли люди, настроенные к парламентариям не лучшим образом.
Время было тяжелое. И тот референдум, я считаю, был просто необходим, чтобы сконцентрировать власть. По-другому выйти из тяжелейшего положения было бы, на мой взгляд, очень сложно. 
Б. Лепешко: Решение референдума 1995 года было абсолютно органичным. Присутствовало понимание горечи по поводу того, что мы потеряли: большую страну, в которой мы родились и были счастливы. Осознание того, что надо выстраивать свое собственное понимание национального будущего и весь вопрос упирался в характер, суть этого будущего.

Главное же было в том, что появился национальный лидер, которому безоговорочно поверили. Немаловажную роль сыграл и тот фактор, что ныне действующий флаг наконец-то преодолевал старую традицию: это был флаг, близкий по жизни в ­­БССР.

Можно и нужно было говорить о преемственности, о традиции. Эта мысль и практика были восприняты положительно нашим обществом. Надо признать, без всяких экивоков в сторону кризиса прошлого года: под этим флагом общество добилось многих побед, флаг был принят фактически во всех слоях общества.

Сакральный символ

Б. Лепешко: Нынешний флаг страны воспринимается как верность традициям, как символ победы нашего народа. Он напоминает и о горечи поражений. О национальных неудачах, о том, что не всегда и далеко не все получалось. Но он оптимистичен, как выглядит ныне оптимистичным недавнее советское прошлое. Сколько было выплеснуто грязи на нашу общую историю, как затаптывались славные имена, как славословили совсем иных людей, в том числе запятнавших себя коллаборацией!

А флаг государственный живет в народной памяти и практике. Вот смотришь на автопробеги, например, и понимаешь: у этого флага есть будущее, на его стороне тысячи молодых людей по всей стране. И дело как в прошлом, так и в будущем.

В. Егорычев: А вот бчб-символика активно использовалась прежде всего коллаборантами — в дни рождения фюрера, в начале войны, на призывных пунктах «Беларускай краёвай абароны» и так далее. В репортаже об открытии первых офицерских курсов белорусской «самаабароны» сказано следующее: «Подъехала машина. Из нее вышел мужчина средних лет, одетый в гражданскую одежду с бело-красно-белой повязкой на левом рукаве и немецкой свастикой в середине, без шапки. Это главный комендант белорусской самообороны — полковник Ермаченко». Носил такую же повязку и военный преступник Борис Рогуля. А поэт Тавлай в своих публицистических выступлениях, в фельетоне «Пра бела-чырвона-белых мух», в эпиграммах на нацио­налистов высмеивал их, в том числе их стремление козырять кстати и некстати символами.

Р. Внучко: Хотел бы обратить внимание вот еще на что. Что мы сами сделали для того, чтобы наш государственный флаг стал настоящим символом для нашего народа, для каждого? Мне кажется, мы недостаточно прививали людям уважения к нашему государственному флагу, любви к нему. Это уважение, гордость казались нам чем-то самим собой разумеющимся. Но выработать у людей особое, трепетное отношение к государственной символике — задача и государства, и каждого из нас.

В. Егорычев: Феномен социально-экономического развития Беларуси позволяет нам с полным основанием говорить о «белорусском вызове» сторонникам однополярного мира и глобализации по-американски, представителям их «пятой колонны». Но история становится полем острой идеологической борьбы. Важно видеть подлинный смысл пропагандистских атак противника, действовать против него наступательно, используя научный инструментарий, оружие правды. Символом которых стали наши государственные герб и флаг — священные атрибуты державы.

ИЗ СООБЩЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ КОМИССИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ВЫБОРАМ И ПРОВЕДЕНИЮ РЕСПУБЛИКАНСКИХ РЕФЕРЕНДУМОВ

Об итогах голосования на республиканском референдуме 14 мая 1995 года


В списки граждан, которые имеют право участвовать в республиканском референдуме, были включены 7 445 820 человек, в голосовании на республиканском референдуме приняли участие 4 830 582 человека, или 64,8 процента.

…за одобрение вопроса «Поддерживаете ли вы предложение об установлении новых Государственного флага и Государственного герба Республики Беларусь?» проголосовали 3 622 851 человек, или 75,1 процента, против проголосовали 988 839 человек, или 9,39 процента, 211 792 бюллетеня в части этого вопроса признаны недействительными.

osipov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter