Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Главный идеолог Каменецкого района находит дорогу к сердцам земляков через музыку

Вечера на хуторе близ Пониквы

О ТОМ, что у начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Каменецкого райисполкома Николая ГРОМИКА есть удивительное увлечение — музыка, я узнал случайно: увидел его выступление на одном из концертов. Здорово, виртуозно и классно! В Каменецком районе, да и за его пределами, Николай Константинович в особом представлении не нуждается. Он виртуозный музыкант, занятый на концертах, фестивалях, однако это не мешает ему удачно сочетать хобби с работой в райисполкоме. Ну а музыкальные инструменты, аппаратура всегда под рукой, в чем журналисты «СГ» убедились, побывав в его рабочем кабинете. Взяв в руки саксофон, Николай Громик исполнил несколько популярных композиций, устроив для нас накануне Нового года импровизированный концерт. Когда умолкли овации, мы поговорили с ним о его пути к музыке.

– С САМОГО детства она увлекала меня, в ней черпаю вдохновение,
— поделился мой собеседник. — Родом я из приграничной каменецкой деревушки Пониквы, рядом с Польшей. Мама Анна Николаевна трудилась полеводом в колхозе «Восход», потом перешла в доярки. Папа Константин Иванович работал водителем. В семье было трое детей — все мальчишки. Я — старший.

Николай был подростком, когда трагически погиб отец. Заботы по воспитанию сыновей легли на материнские плечи. Председатель колхоза Василий Яцкевич старался поддерживать многодетную маму. Коля, поступивший в музыкальную школу в деревне Рясна и учившийся играть на аккордеоне, в свободное время участвовал почти во всех мероприятиях, которые проводили в хозяйстве. Чествовали лучших доярок — он играл и пел в их честь. Награждали передовых хлеборобов — не обходилось без его ярких выступлений. В старших классах точно знал, что будет профессионально заниматься музыкой. Поступил в Брестское музыкальное училище на отделение духовых инструментов, осваивал кларнет.

В армии тоже не расставался с любимым увлечением. Служил в Борисове, играл в военном оркестре, выступал в составе дивизионного ансамбля песни и пляски «Тачанка». Это была великолепная школа, которая впоследствии ему очень пригодилась.

Вершиной музыкального образования для Николая Громика стал университет культуры и оркестровое дирижирование, которому он обучился. Из столицы вернулся на малую родину, в Каменецкий район. Уже более 30 лет занимается любимым делом — курирует вопросы культуры. После реформирования отдела идеологической работы Каменецкого райисполкома возглавил укрупненную структуру.

ТВОРЧЕСКИЙ чиновник накануне новогодних праздников на разрыв. Нужно заниматься подготовкой к мероприятиям, которые на высоком уровне должны быть организованы как в райцентре, так и в самых отдаленных населенных пунктах.

— Не каждый человек может приехать в Каменец, — поясняет Николай Константинович. — А чтобы люди могли поучаствовать в праздничных вечерах, прийти на концерты, мы постарались сохранить и возродить клубы, где только возможно. В агрогородке Видомля Дом культуры много лет простоял заброшенным. Общими усилиями районного руководства, администрации ОАО «Видомлянское» его восстановили. Там сегодня аппаратура, качеству которой могут позавидовать городские учреждения. Многолюдно на мероприятиях. 8 января будущего года состоится 10-й, юбилейный мюзикл «Вечера на хуторе близ Диканьки», приуроченный к Рождеству. Приглашены более 50 артистов, творческих коллективов.

Настоящим брендом района стал фестиваль «Каменецкий драйв», который традиционно проходит в День молодежи. Николай Громик не только один из главных его организаторов, но и активный участник. Приезжают гости из разных регионов Беларуси, России, Украины, Польши, искренне удивляются, как главный идеолог района задает тон празднику.

— А иначе нельзя, — убежден он. — Если я играю, то поднимаю планку высоко. Могу заменить многих из тех, кто стоит рядом на сцене. И, поверьте, легко угадаю любую фальшь, любую попытку выложиться перед зрителем не до конца.

За это его уважают коллеги по «цеху». Приходят за советом, поддержкой. И он находит возможность решить проблемы, обсуждает их с районным руководством, стараясь подобрать оптимальный вариант. Так было, когда пустующие точки общепита перестраивали под центры культуры и досуга в деревнях Каролин, Пелище и других деревнях Каменецкого района. В поселке Каменюки старый детсад реконструировали в современный Центр культуры и ремесел. Когда в тех же Каменюках случился пожар в библиотеке, книжный фонд восстанавливали всем миром. Сегодня это одна из самых современных библиотек в районе!

НИКОЛАЙ Громик рад, что по его стопам пошла дочь Ирина. У нее тоже музыкальное образование, и в общественно-культурной жизни Каменецкого района она участвует не меньше, чем популярный отец. Руководит народным клубом творческой молодежи «Свой круг» в Видомлянском доме культуры, является директором молодежного проекта «Каменецкий драйв», участвует в подготовке районных праздников.

Самые любимые инструменты Маэстро — аккордеон и саксофон. Впрочем, по его убеждению, научиться играть можно на чем угодно. Для пользы дела и на радость зрителям.

kurec.a@mail.ru

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...