«Вечера Большого театра» в замке Радзивиллов

«ВЕЧЕРА Большого театра в замке Радзивиллов» — проект довольно молодой, но уже ясно, что успешный. Посетив его в прошлом году, я убедилась, что он привлекает немало своих почитателей. А стартовал фестиваль в 2010-м благодаря инициативе театра и поддержке Министерства культуры Республики Беларусь, и с каждым годом набирает обороты.

Сегодня в Несвиже открывается фестиваль оперного и балетного искусства

«ВЕЧЕРА Большого театра в замке Радзивиллов» — проект довольно молодой, но уже ясно, что успешный. Посетив его в прошлом году, я убедилась, что он привлекает немало своих почитателей. А стартовал фестиваль в 2010-м благодаря инициативе театра и поддержке Министерства культуры Республики Беларусь, и с каждым годом набирает обороты.

Важно, что для его проведения организаторы «Вечеров Большого театра» выбрали не столичные подмостки, а сцену, находящуюся далеко за кольцевой дорогой Минска — в дворцовом комплексе Несвиж. И это произошло не случайно. Ведь еще в середине XVIII столетия княгиня Уршуля Радзивилл основала здесь профессиональный театр, где ставили оперные и балетные спектакли. И вот по прошествии почти трех столетий замок в Несвиже стал местом сбора любителей балетного и оперного искусства, и не только белорусов. И если в 2010 году партер во внутреннем дворике дворца насчитывал 600 мест, то в этом году их будет до полутора тысяч! А статистика гласит, что в 2012-м концерты и спектакли Большого театра в Несвиже увидели более четырех тысяч человек.

— Фестивали и концерты в подобном формате пользуются огромным успехом у настоящих театралов, поклонников оперы и балета, туристов, — рассказали в Национальном академическом Большом театре оперы и балета. — Так, известны во всем мире фестивали во французском Эксе, на знаменитой плавучей сцене в австрийском Брегенце, оперный фестиваль в замке Alden Biesen (Бельгия), оперный фестиваль в Аванше и Солотурне (Швейцария)…

Нынешние представления займут несколько сценических площадок: во внутреннем дворе замка, в театральном зале, местном костеле Божьего Тела. Открывает же «Вечера» 21 июня в театральном зале замка концерт ведущих солистов оперы с участием струнного квинтета «Серенада». А позже во внутреннем дворе дворца Радзивиллов покажут легендарный балет Чайковского «Лебединое озеро». 22 июня порадует поклонников музыки эпохи романтизма. В Несвижском костеле Божьего Тела прозвучат произведения белорусских композиторов XIX века. Важная информация — вход на концерт свободный!

В тот же день под сводами замками прозвучит опера «Седая легенда» композитора Дмитрия Смольского на либретто Владимира Короткевича под управлением заслуженного артиста Украины Виктора Плоскины. Ведущие партии исполнят звезды Большого театра: Оксана Волкова, Сергей Франковски, Анастасия Москвина  и Станислав Трифонов.

В третий день четвертого по счету фестиваля оперного и балетного искусства в замке, в театральном зале Уршули Радзивилл, — комическая опера «Рита, или Пиратский треугольник» Гаэтано Доницетти. Подытожит праздничные мероприятия «Вечеров Большого театра в замке Радзивиллов» гала-концерт звезд белорусской оперы и балета под управлением дирижеров заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь Николая Колядко и Вячеслава Волича. Прозвучат популярные арии из классических опер, зрители увидят фрагменты  балетных спектаклей.

В дни фестиваля стоит посетить в Несвижском замке выставку авторских кукол Ирины Рожко «Малая гостиная», а также экспозицию современных художников.

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?