«Вече» старейшин

12 января 2012 года состоялось его первое отчетно-выборное собрание.

Одной из первых инициатив ректора Александра КУРДЕКО стало создание 20 ноября 2008 года вместо профессорского совета нового консультативного органа — профессорского собрания с более широкими полномочиями.

12 января 2012 года состоялось его первое отчетно-выборное собрание.

«Только наука изменит мир. Наука в широком смысле:

и как расщеплять атом, и как воспитывать людей… И взрослых тоже»

Николай АМОСОВ

Цифры и факты

  • В настоящее время в академии сформировались научные школы, получившие признание не только в Республике Беларусь, но и далеко за ее пределами. Их возглавляют известные ученые, доктора наук, профессора: Александр Курдеко, Григорий Таранухо, Анна Горбылева, Сергей Кукреш, Александр Шелюто, Тамара Персикова, Михаил Шалак, Иван Серяков, Григорий Медведев, Анатолий Карташевич, Александр Клочков, Владимир Петровец, Анатолий Каган, Виктор Обухович, Игорь Вильдфлуш, Михаил Голченко и другие.
  • В БГСХА работают 35 профессоров, из них 29 докторов, 6  доцентов. За последнее время докторские диссертации защитили Вера Бушуева и Бронислава Шелюто.
  • Средний возраст профессорского состава на факультетах: бизнеса и права — 77,3; бухгалтерского учета — 74,0; агроэкологического — 71,0; агрономического — 67,2; экономического — 67,2; мелиоративно-строительного — 66,6; механизации сельского хозяйства — 64,0; зооинженерного — 57,7. Средний возраст по академии — 65,8.

 

Открыл собрание председатель президиума, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Михаил ШАЛАК:

— 86 лет тому назад нашему вузу был присвоен высший статус учебного заведения — академия. Этой категории в бывшем Советском Союзе были удостоены всего 8 высших учебных заведений. В настоящее время БГСХА одновременно учебный и научный центр, хорошо известный не только в республике, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

В процессе исторического развития в академии сложилась стабильная система подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров, сохраняются лучшие традиции академической науки, способствующие сочетанию активности талантливой молодежи с мудростью старшего поколения.

Учитывая исключительную важность подготовки научных кадров высшей квалификации, в академии постоянно идет процесс совершенствования этой деятельности с целью обеспечения ее высокого качества и ориентации талантливой молодежи на более полное удовлетворение запросов науки и инновационной экономики. Существенную роль в этом играет профессорское собрание, главная цель которого — оказание организационной и методической помощи преподавателям и научным сотрудникам академии в подготовке докторских и кандидатских диссертаций, активизации деятельности аспирантуры и докторантуры, деканов факультетов и заведующих кафедрами по подготовке научно-педагогических кадров, участие в формировании авторских коллективов для написания монографий и учебников. В компетенцию собрания входит также внесение в установленном порядке предложений по присуждению почетных званий вуза «Почетный доктор» и «Почетный профессор», привлечение научных школ и профессорского состава к выполнению фундаментальных и прикладных научных исследований и т. д.

Совет академии поддержал инициативу профессорского собрания и присудил звание «Почетный доктор» бывшим ректорам БГСХА Вячеславу Алексеевичу Шаршунову и Александру Риммовичу Цыганову, ученым Юрию Алексеевичу Мажайскому, Станиславу Ивановичу Грибу, академику РАСХН Василию Григорьевичу Минееву, польскому ученому Бартошу Мицкевичу, управляющему и учредителю немецкой фирмы Лоренцу-Петеру Штотцу, председателю Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Георгию Ивановичу Кузнецову, директору РУП «Учхоз БГСХА» Николаю Григорьевичу Блохину. Звание «Почетный профессор» было присвоено академику РАСХН Михаилу Стефановичу Григорову и доценту Николаю Николаевичу Добролюбову.

Полезной была и ознакомительная поездка группы ученых академии, организованная президиумом профессорского собрания и факультетом повышения квалификации, в передовые хозяйства Могилевской и Минской областей: в СПК «Заря» Могилевского, СПК «Рассвет» им. К. П. Орловского Кировского, СПК «Агрофирма Лучники» Слуцкого, РСУП «Совхоз Слуцк» и СПК «Снов» Несвижского района, на Слуцкий молочный комбинат. Эти предприятия возглавляют выпускники академии. Ученые ознакомились с практическим выполнением Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь, утвержденной Указом Президента № 136 от 26 марта 2007 года. В ходе поездки отмечалось, что высокие экономические результаты в этих коллективах достигнуты благодаря постоянному внедрению научных достижений в практику агропромышленного комплекса.

Заслуживает внимания предложение президиума о профессорских мантиях. На общем торжественном собрании по случаю празднования Дня белорусской науки мантии были вручены профессорам академии (на снимке). Это событие в академии произошло впервые и по своему воздействию на коллектив оказалось не менее значимым, чем решение ВАК о присвоении ученых степеней и званий.

Определенный интерес вызывали рассматриваемые вопросы о блочно-модульной системе в обучении студентов. По инициативе президиума профессорского собрания и распоряжению ректора проведено анкетирование по этой теме.

В связи с инновационным развитием АПК республики наибольшую актуальность в академии приобретают вопросы качества и эффективности подготовки кадров высшей научной квалификации. Поэтому нам необходимо более полно использовать научный потенциал докторов наук, повысить их персональную ответственность за результаты исследований, выбор и утверждение тематик диссертационных исследований с учетом приоритетных направлений фундаментальных и прикладных наук. Этим вопросам президиум профессорского собрания уделял постоянное внимание. Было принято постановление о закреплении талантливых молодых ученых за ведущими докторами наук. 12 человек, таким образом, готовятся к поступлению в докторантуру.

Президиум профессорского собрания должен больше уделять внимания проблеме увеличения докторов наук, оказывая всемерное содействие способным кандидатам наук в их дальнейшем научном росте.

Также на отчетно-выборном профессорском  собрании выступили:

Анатолий ДОБЫШЕВ, заведующий кафедрой механизации животноводства и электрификации:

— В прошлом году ученые академии столкнулись с проблемой финансирования научных разработок и исследований. Но в какой-то степени виноваты в этом и сами: надо быть более активными, о чем говорит и опыт участия в различных международных конференциях. За последнее время в плане инноваций сделано немало. В Могилевской области на 8 фермах с участием ученых академии внедрена технология беспривязного содержания животных.

Анна ГОРБЫЛЕВА, профессор кафедры почвоведения:

— Модульная система рассчитана на тех, кто хочет заниматься. А как быть с теми, у кого такого желания нет? Поэтому и результативность новой системы, на мой взгляд, не очень высокая. В ходе занятий студенты ведут себя пассивно. Не могу смотреть спокойно на такое положение дел.

Владимир БЫКОВ, профессор кафедры управления:

— Тоже хочу сказать о модульной системе. Идея хорошая, но она не работает так, как нам хотелось бы. Надо внести изменения и в планирование учебного процесса, когда лекции — в субботу, и в понедельник первая пара — тоже лекция. Отсюда и массовые пропуски занятий. Ведь практические студенты отрабатывают. Нужно, на мой взгляд, совершенствовать и работу профессорского собрания.

Анатолий КАРТАШЕВИЧ, заведующий кафедрой тракторов и автомобилей:

— В 2008 году мы поступили правильно, создав профессорское собрание. Такого нет ни в одном вузе. И мантии, которые вручаются у нас заслуженным ученым, и их библиографические указатели в БГСХА тоже начали делать впервые. Если говорить о чтении лекций с мультимедийным сопровождением, то не все учебные аудитории технически подготовлены к этому.

Александр КУРДЕКО, ректор академии:

— Не кривя душой хочу сказать, что многое профессорскому собранию удалось решить. Однако не могу не заметить, что не все уважаемые ученые нашей академии активно участвуют в международных контактах, стараясь по-хорошему лоббировать за рубежом интересы не только вуза, но и страны в целом. В средствах массовой информации надо поднимать не только научные, но и дискуссионные вопросы. Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить коллектив авторов за подготовку к изданию двухтомного «Справочного пособия» для руководителей сельхозпредприятий.

Тем не менее есть ряд вопросов, к решению которых мы только еще подступили. Речь идет о знаковых проектах для республики — узкие темы, несвоевременные предложения. Как результат — слабое привлечение средств на научные разработки. Не все получилось и по подготовке научных кадров. Согласен, требования высокие, но слабее не будет. Один выход — работать больше самим. И здесь я тоже вижу проблему — ученики. Если в 2010 году академия подготовила 15 кандидатов наук, то в 2011-м — только 7. Мы должны заниматься подготовкой научных кадров не только для себя, но и на «экспорт».

Немало мы сделали в плане повышения престижа профессора — мантии, буклеты и т. д. Но и здесь надо идти дальше. У каждого профессора должен быть отдельный рабочий кабинет. Это принципиально, как и то, что за профессором должны стоять ученики, монографии, учебники.

Вы были примером в плане отношения к работе, персональной ответственности. На вас мы рассчитываем и впредь. Впереди у нас очень напряженный, значимый год. В связи с проведением республиканского фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2012» перед коллективом стоят очень серьезные задачи. Если в прошлом году мы освоили на академических объектах 10 миллиардов рублей, то в этом году предстоит осилить 200 миллиардов.

В последнее время, и это ни для кого не секрет, академия остро ощущает проблему набора студентов. Это объясняется не только демографической ситуацией, но и конкуренцией, не всегда здоровой, на рынке образовательных услуг. К примеру, семь непрофильных вузов системы Министерства образования готовят специалистов для АПК, не имея для этого соответствующей базы.

Предлагаю одобрить работу президиума и профессорского собрания.

На собрании избран новый состав президиума профессорского собрания во главе с председателем, доктором сельскохозяйственных наук, профессором, заведующим кафедрой кормопроизводства Александром Алексеевичем Шелюто.

Людмила ГОНЧАРОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter