Вдохновляют хризантемы

ЕВГЕНИЯ Николаевна бережно открывает красный футляр с такой желанной, но очень неожиданной для нее наградой. «Это медаль «За трудовые заслуги», — не скрывает радости в голосе ее обладательница начальник МТК «Пасека» КСУП «Коленское» Житковичского района Евгения ТУРОВЕЦ. Медаль венчает «красный уголок» с наградами в кабинете животновода: там уже есть два кубка и семь грамот. И все — за высокие производственные показатели.

Медаль «За трудовые заслуги» начальник МТК Евгения Туровец получила благодаря слаженной команде и модернизации в хозяйстве

ЕВГЕНИЯ Николаевна бережно открывает красный футляр с такой желанной, но очень неожиданной для нее наградой. «Это медаль «За трудовые заслуги», — не скрывает радости в голосе ее обладательница начальник МТК «Пасека» КСУП «Коленское» Житковичского района Евгения ТУРОВЕЦ. Медаль венчает «красный уголок» с наградами в кабинете животновода: там уже есть два кубка и семь грамот. И все — за высокие производственные показатели.

УЖЕ 32 года Евгения Николаевна трудится в этом сельхозпредприятии. А начинала обычной дояркой на ферме в деревне Кольно в тогдашнем колхозе «Заветы Ильича».

Этническая немка, Евгения Туровец родилась в селе Степное Астраханского района Акмолинской области Казахстана. Поработала месяц в диспетчерской и поехала учиться на ткачиху в российский город Иваново.

— Тогда было очень престижно получить рабочую профессию. Нас пятерых мама воспитывала сама, поэтому жизнь свою все в семье устроить старались самостоятельно. Ехала я однажды в поезде и познакомилась с парнем Николаем из Беларуси. Он тогда служил в армии. Адресами обменялись и разъехались. Целый год писали друг другу письма — так романтично это было. Потом Николай пригласил меня к себе в гости в Беларусь. Я приехала, а через неделю будущий супруг повел меня в загс, — рассказывает о своей судьбе Евгения Туровец.

На тот момент в житковичском колхозе, где трудился новоиспеченный муж, не было возможности устроиться на работу. Чтобы заработать на декретный отпуск, молодая жена уехала к маме в Казахстан. Пять месяцев трудилась в местном сельхозпредприятии дояркой, потом вернулась в Беларусь. А когда на свет появился первенец, Евгения Николаевна особо не стала засиживаться дома и устроилась на работу. Тоже дояркой. С 1981 года Евгения Николаевна — на одной ферме.

— Так гостеприимная Беларусь, и особенно дорогое сердцу Полесье, стали мне вторым домом, а любимая работа — делом всей жизни. В 1984 году отучилась на техника-осеменатора в Калинковичском техникуме и работала по профессии. Еще через десять лет закончила Речицкий совхоз-техникум заочно, получила диплом зоотехника, — «проходится» по вехам своей трудовой биографии Евгения Туровец.

Во время учебы Евгения Николаевна работала осеменатором и совмещала обязанности помощника начальника комплекса. Как стала начальником МТК? Попросили на месяц выполнять обязанности вакантной должности. Так восемь лет и несет ответственность за вверенный ей участок. Именно во время руководства Евгении Николаевны на МТК «Пасека» первыми среди хозяйств Житковичского района надоили по 5520 килограммов молока от коровы. К слову, сейчас на комплексе «прописано» 2 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе около 600 буренок, молодняк до 6 месяцев, нетели.

— Наша Евгения Николаевна компетентна в вопросах животноводства, а хорошие организаторские способности у нее, кажется, в крови, — характеризует начальника МТК заместитель директора КСУП «Коленское» Раиса Петрушкевич. — Она всегда придет на помощь подчиненным, но принципиальна и справедлива, приветлива и очень скромна. Именно за эти качества, как мне кажется, и получила Евгения Туровец медаль «За трудовые заслуги». Ее ведь удостаиваются те, кто чрезвычайно предан своему делу.

Сама же Евгения Николаевна считает, что награды не было бы без хорошего коллектива. Из 50 работающих, здесь 18 операторов машинного доения, отлично зарекомендовали себя специалисты — помощники начальника МТК — Татьяна Калинина (по производству молока) и Галина Ермолич (по выращиванию и кормлению сельскохозяйственных животных).

— У нас, по сути, большая и дружная женская команда, а молочно-товарный комплекс для меня почти как второй дом, — говорит Евгения Туровец. — Я помню нелегкие для хозяйства времена строительства этого объекта, реконструкции. Продолжается обновление и сейчас. В этом году, например, на МТК построили доильно-молочный блок. С 1 октября заработало новейшее оборудование, а летом наш объект прирастет еще одним сараем. У нас созданы хорошие условия для сотрудников — появились душевые, санузлы, раздевалки.

К цветам у Евгении Николаевны особая любовь. О ней свидетельствует обилие разных видов растений в палисаднике дома, где живет Евгения Туровец с мужем Николаем Михайловичем. Особенно ей по душе хризантемы, которые радуют глаз даже поздней осенью.

С мужем Евгения Николаевна вырастила троих дочерей. Старшая Наталья пошла по стопам мамы и работает телятницей в КСУП «Коленское». Дочь Валентина в Гомеле — швея. Радуют бабушку трое внуков и внучка. Когда малыши бывают в гостях у Евгении Николаевны, она всегда угощает детей своим фирменным молочным супом, блюдами из овощей с собственного приусадебного участка.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?