Вдохновленные словом

«Сельская газета» на выставке СМИ подвела итоги литературного конкурса

Вчера на выставке СМИ «Сельская газета»  чествовала победителей литературного конкурса, посвященного Году малой родины

СЕГОДНЯ завершит работу ХХII Международная специализированная выставка «СМI ў Беларусі», которая собрала более 400 газет, журналов и телеканалов под одной крышей. На несколько дней в павильоне на проспекте Победителей, 14 прописались те, кто делает новости, формирует информационную повестку дня. Честно и объективно. Именно на это в приветствии гостям и посетителям выставки обратил внимание Президент: «СМИ должны формировать конструктивное общественное мнение через своевременную и объективную подачу материала, искренний и вдумчивый диалог с аудиторией. Убежден, что столь представительная международная площадка послужит консолидации общества, утверждению идей мира и добрососедства». Несколько дней выставки стали насыщенными на события. Кульминационный момент — на форуме разрешилась и главная интрига XIV Национального конкурса печатных средств массовой информации «Золотая Литера». Очередная заслуженная награда пополнила и копилку «Сельской газеты».

С «Золотыми Литерами» — редактор отдела «СБ» Сергей КАНАШИЦ, обозреватель «СГ» Татьяна УСКОВА и главный редактор газеты «Знамя юности» Николай МАЧЕКИН
ЗОЛОТУЮ статуэтку и звание лучшего обозревателя получила Татьяна Ускова. Высоко отмечены  издания и журналисты объединенной редакции «СБ». Награда за «Лучшие материалы молодежной и детско-юношеской тематики» у газеты «Знамя юности», лучшим спортивным журналистом назвали редактора отдела спорта «СБ. Беларусь сегодня» Сергея Канашица. Лауреатами «Золотой Литеры» стали обозреватель «СБ. Беларусь сегодня» Ирина Завадская и спецкор Владимир Степаненко, обозреватели «Рэспублiкi» Полина Сахарук и «Сельской газеты» Татьяна Бизюк, а также редактор отдела науки, культуры и образования «Народной газеты» Ольга Бебенина и собкор «СБ» по Брестской области Павел Лосич. Поздравляем коллег с заслуженными наградами!

Гран-при ушел проекту БЕЛТА «Минск и минчане», посвященному 950-летию столицы. Но больше всего «Литер» — у районных и областных изданий. Вчера, к слову, именно они стали основными героями выставки – здесь прошел День региональной прессы. На главной сцене СМИ из областей в форме мини-спектаклей презентовали свои издания, яркие проекты прошлого года. 

Например, газета «Гродненская правда» познакомила гостей с историей создания рубрики «Туризм без чемодана», за которую, к слову, получила «Золотую Литеру» в номинации «Лучший проект историко-краеведческой тематики». 

Главный редактор издания Лилия Новицкая отметила, что такая награда в Год малой родины символична: «Мы стремились, чтобы наши читатели, собравшись в короткое путешествие «без чемодана» и воспользовавшись газетой и ее интернет-версией, получили своего рода путеводитель по самым интересным маршрутам региона. Проект состоит из газетного варианта, интернет-версии, дополненной большим количеством фотоснимков и видеоматериалов, и выпуска по заказу облисполкома книги «Гродненщина гостеприимная» тиражом 1,5 тысячи экземпляров».

Член Союза писателей Беларуси Анатолий КРЕЙДИЧ, победители конкурса «Радок пра родны куток» Галина СУТУЛО, Наталья ЦВИРКО, Анна ЕФИМЕНКО, Анастасия НАПРЕЕНКО и Михаил КУЛЕШ

«СЕЛЬСКАЯ газета» презентовала себя на главной сцене форума. Как и обещали, на выставку мы пригласили победителей литературного конкурса «Радок пра родны куток». Напоминаем, он был посвящен Году малой родины. И преданные читатели не подвели нас — преодолели десятки километров, чтобы украсить своим выступлением нашу площадку. Рассказали гостям выставки о себе и прочли произведения, которым редакция отдала пальму первенства.

Двойной праздник отметила вчера Анастасия Напреенко, шестиклассница из Климовичей. Как раз в дни выставки Насте исполнилось 13 лет. Девочка может похвастаться своими уникальными способностями: в полтора года она начала учить буквы, в четыре уже знала наизусть алфавит, а с девяти лет стала писать стихи. Конкурс для Анастасии стал хорошей возможностью продемонстрировать себя и свои литературные способности. Посетителей стенда Настя привечала своим стихотворением «Зимний сон», которое посвятила деревне и живописным местам Беларуси.

Как задумывалось, конкурс привлек читателей не только из разных уголков страны, но и людей совершенно разных возрастов. На нашем стенде мы приветствовали еще одну школьницу — Анну Ефименко, ученицу 10-го класса СШ № 4 г. Марьина Горка. Конкурс для старшеклассницы стал первой пробой пера. Решила попробовать — и сама удивилась, насколько успешной оказалась попытка. Тем не менее с литературой свою жизнь девушка связывать не собирается: намерена стать архитектором.

Наталья Цвирко из щучинской деревни Скрибовцы свое поэтическое произведение посвятила родному агрогородку. У победительницы конкурса «СГ» интересная судьба: она жила в Минске и Гродно, но в итоге вернулась в любимую деревню, теперь работает учителем белорусского языка и литературы в местной школе. Своим ученикам преподаватель помогает со стихосложением, учит юных литераторов их понимать — настоящая поэзия рождается, когда человека тянет к родным местам, где всегда хорошо и тепло, куда хочется возвращаться. 

Во время презентации «СГ» на стенде объединенной редакции газеты «Советская Белоруссия»

Еще один победитель нашего конкурса — Михаил Кулеш — приехал на выставку из Бреста. Родом Михаил Иванович из деревни Полкотичи Ивановского района. Поступил в БГУ на филфак, пришлось уехать из родного села, но оно навсегда в его душе. Стихотворение, которое прислал на наш конкурс, написал после встречи со своими студенческими друзьями: «Они и через много лет, дослужившись да высоких званий и должностей, остались, по сути, теми же деревенскими пацанами, которыми были сорок лет назад. Я понял, что наши родные деревни остаются в нас на всю жизнь, каких бы высот мы ни достигли».

Из Глубокого к нам на презентацию поспешила Галина Сутуло. Она поделилась с гостями выставки своим произведением, посвященным родной деревне Матясы, где родилась и выросла, где живет ее отец. У коллеги (а Галина Евстафьевна работает журналистом в районке) в день выставки был двойной праздник: кроме того, что она стала победителем в нашем конкурсе, получила еще и премию творческого конкурса Белорусского союза журналистов «Золотое перо».

ПО соседству со стендом объединенной редакции «СБ» на выставке разместился давний друг и партнер «Сельской газеты» — «Белпочта». В этом году почтовики не только подписывали посетителей на газеты и журналы, но и провели благотворительную акцию «Подари ребенку радость». Каждый желающий мог оформить подписку на детские издания в адрес ребят, которые воспитываются в детских домах. Для этого на выставочном стенде «Белпочта» установила символическое дерево добра, которое украшали «яблоки» с именами и возрастом ребят. Собравшиеся в «БелЭкспо» на акцию откликались охотно. За четыре года, которые проходит марафон добра, газеты и журналы детям подарили больше тысячи человек. Еще одна акция «Белпочты» — теплые строчки в адрес участников войны. Посетители выставки смогли поздравить и поблагодарить за мир на родной земле тех, кто подарил долгожданную Победу, и подписать открытки для них. Весточки ветеранам отправились в разные регионы страны. 

СПРАВКА «СГ»

Международная специализированная выставка «СМІ ў Беларусі» проводится ежегодно с 1997 года Министерством информации при поддержке Министерства иностранных дел, Мингорисполкома, РУП «Национальный выставочный центр «БелЭкспо». В нынешнем форуме участвовали около 50 экспонентов, которые представляли СМИ из Беларуси, России, Украины, Казахстана, Латвии, Литвы, Польши, Китая и других стран. 

Татьяна БИЗЮК 

bizyk@sb.by;

Татьяна УСКОВА, «СГ»

uskova@sb.by 

Фото Татьяны УСКОВОЙ и Александра КУШНЕРА


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости