Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Вчера и сегодня

Я хорошо помню этот угрюмый долгострой.
Я хорошо помню этот угрюмый долгострой. Стройка участковой больницы в Греске была начата лет 10 назад и застопорилась. Иссякало финансирование. Часто в ту пору проезжал мимо. Неровные стены с дырами вместо окон. Пустые черные дверные проемы. Короче, тоска...

Рабочие снова появились здесь в середине 90-х. На этот раз не канителились. У государства нашлись деньги, чтобы быстро достроить больницу. Хватило средств и на ее оснащение.

- Из трех первых "пульмосканов" - рентгенографический аппарат с компьютерной приставкой, - выделенных на Минскую область, один достался нам, - с довольной улыбкой перечисляет главный врач Гресской участковой Ричард Близняк. - Имеется современный фиброгастроскоп. А главное, есть кому с этим добром работать!

Второй год тут во время летних каникул оздоравливают слуцких детишек. Три заезда по 50 девочек и мальчиков. Мамы не нарадуются: и врачи их сорванцов посмотрят, и процедуры назначат, а уж витаминов - так просто море.

- Когда заходят разговоры о кризисе, который якобы переживает медицина, мне становится скучно, - рассуждает главный врач Слуцкого ТМО Владимир Коновалов. - За последние 7 лет мы не сократили ни одной должности, не ликвидировали ни одной койки, не закрыли ни одного медицинского объекта. Так какой это кризис отрасли?!

Я соглашаюсь с Владимиром Михайловичем. Возьмем хотя бы строительство. Осилили Гресскую участковую больницу. В самом райцентре капитально отремонтировали женскую консультацию, детскую и стоматологическую поликлиники. Список можно продолжать. А совсем недавно взялись строить новый тубдиспансер. Старый-то уже никуда не годится. Размещается он в стареньком маленьком, еще дореволюционном домишке. А штат - 26 работников. Теснотища! Но есть надежда, что этот объект в долгострой не превратится. Его вместе с целым рядом строящихся медучреждений Минщины включили в президентскую программу развития медицины.

Кстати, обнаружилась в Слуцке и вовсе уникальная для райцентров вещь - здесь возводят 80-квартирный ЖСК, члены которого исключительно медработники.

- Да, - кивает головой Владимир Коновалов. - Мы именно так ставим вопрос: не выпрашивать жилье у властей, а строить квартиры за свои сбережения. Стоит подумать и о следующем ЖСК. Молодежь-то прибывает! Только в этом году коллектив Слуцкого ТМО пополнился одиннадцатью медработниками и двумя дипломированными врачами - хирургом и терапевтом. Правда, ожидали врачей гораздо больше. Но по дороге из Минска, видимо, куда-то свернули...

Потому и решено делать ставку только на местных юношей и девушек. Нынче ТМО направило для поступления, например, в Минский медуниверситет 12 выпускников здешних школ. 5 из них стали студентами.

...Как-то в автобусе мне довелось слышать разговор двух женщин.

- Не знаю, что и делать, - жаловалась первая. - Так поясницу прихватило - не повернуться.

- Так в больницу нужно идти, - посоветовала вторая.

- Да разве ж там толком помогут?.. - вздохнула жаловавшаяся.

- Почему не помогут?! - удивилась советчица. - Помогут! - был ответ. - У меня вот было... - далее следовал долгий, в деталях рассказ о тысяче хворей... И все вылечили.

Я улыбнулся. Да, белорусская медицина в последние годы не топталась на месте. Она развивалась, активно осваивала новые методы лечения. А если кто не согласен, тогда милости прошу на Слутчину. Там в этом убедят любого скептика.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...