Важные встречи в Сочи

Итоги рабочего визита Президента в Сочи

Сочи в эти дни стал центром большой евразийской политики. На Черноморском побережье состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета. Для участия в нем Сочи с рабочим визитом посетил Президент Беларуси.

фото белта.

На встрече с коллегами из России, Казахстана, Кыргызстана и Армении Александр Лукашенко прямо и принципиально поставил вопрос об углублении интеграции в условиях нарастающих угроз и вызовов:

— Надо в этой непростой ситуации, когда предпринимается давление со стороны на союз, наконец–то организоваться, сплотиться и, сделав определенные выводы, извлечь интерес для наших стран. Крайне важно ценить и выполнять достигнутые договоренности, решать самые сложные проблемы, опираясь на нами же созданные правила, уважать друг друга, как это принято у союзников и деловых партнеров. Беларусь настроена именно на такой стиль дальнейших отношений.

За три с половиной года своего существования Евразийский экономический союз достиг определенных результатов. В частности, только за прошлый год взаимная торговля в ЕАЭС приросла почти на 30 процентов. Однако темпы интеграции все же оставляют желать лучшего, а многие договоренности остаются по–прежнему нереализованными, констатировал Александр Лукашенко.

— Изначально союз создавался как структура для исключительно экономического сотрудничества. Предполагалось выстроить систему равноправных рыночных отношений. Но в торговлю регулярно вмешивается политика. Интересы отдельных товаропроизводителей периодически ставятся выше принятых нами решений. Это идет вразрез с нашими договоренностями. Единственный положительный момент — это то, что мы наконец вместе задумались над созданием перспективных механизмов не только урегулирования споров, но и их предотвращения.

Александр Лукашенко призвал страны союза не обмениваться взаимными претензиями через СМИ, а цивилизованно решать споры. Это особенно важно и необходимо в условиях нарастающих внешних угроз и вызовов.

— Сегодня именно региональные интеграционные объединения создают предпосылки для роста мировой экономики. А мы вместо того чтобы свободно торговать, закрываемся друг от друга. Более того — обмениваемся взаимными претензиями даже в средствах массовой информации, рискуя международным авторитетом союза. Мы игнорируем цивилизованный способ решения торговых споров через Евразийскую экономическую комиссию. Я абсолютно поддерживаю тех, кто сегодня говорит о том, что надо, конкретизировав роль комиссии с учетом нашего опыта, усилить функции общего экономического правительства.


Позиция белорусской стороны неизменна: для всех субъектов хозяйствования должны быть равные условия. Этому должно способствовать и создание единого рынка энергоресурсов. Причем в Минске считают, что вовсе не обязательно затягивать этот процесс до 2025 года. Однако до сих пор не готовы для обсуждения на высшем уровне даже программы формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов.

— Надеемся, что хотя бы к концу текущего года мы поставим подписи под этими основополагающими документами. И не надо тут подозревать Беларусь, что это только в ее интересах. Мы договаривались, что решим этот вопрос. Значит, его надо решать, — подчеркнул Александр Лукашенко.

О важности дальнейшего развития интеграции говорил и Владимир Путин. По его мнению, необходимо продолжить сближение валютно–финансовой и денежно–кредитной политики стран ЕАЭС, а также наращивать усилия по созданию единых рынков товаров и услуг. Президент России заметил, что вопросы на заседании обсуждались «не без дискуссий, не без споров».

— Но нам удалось добиться все–таки общих решений, — сказал Владимир Путин.

Несмотря на все трудности, интерес к ЕАЭС проявляют все больше стран. На саммите в Сочи статус наблюдателя в союзе получила Молдова. Уже несколько лет действует договор о зоне свободной торговли с Вьетнамом. На очереди — Иран, а также заключение соглашения о сотрудничестве с Китаем. По мнению Президента Беларуси, Евразийский экономический союз должен сам доказать свою притягательность для третьих государств.

— Наш интеграционный проект будет развиваться только при соблюдении четырех основных свобод, которые закреплены в Договоре о Евразийском экономическом союзе. Крайне важно ценить и выполнять достигнутые договоренности, решать самые сложные проблемы, опираясь на нами же созданные правила, уважать друг друга, как это принято у союзников и деловых партнеров. Беларусь настроена именно на такой стиль дальнейших отношений, — заявил Александр Лукашенко.

Беларусь поддержала принятую цифровую повестку Евразийского экономического союза до 2025 года и готова участвовать в инициативах в сфере цифровой торговли, электронной логистики и цифровых транспортных коридоров. Кроме того, принято решение о создании нескольких специальных отраслевых органов союза. Александр Лукашенко подчеркнул, что нужно сделать все, чтобы их работа была ориентирована на решение конкретных проблем и они смогли внести весомый вклад в создание общего рынка без изъятий и ограничений.

Такого рода встречи — это еще отличная возможность для Президентов обсудить отношения между странами в двустороннем формате. В этом контексте одними из самых ожидаемых стали переговоры Александра Лукашенко с Владимиром Путиным. Президент Беларуси пригласил российского коллегу посетить осенью Могилев, где пройдет Форум регионов Беларуси и России.

— У нас запланирован Высший Госсовет. Мы с вами еще до выборов (Президента России. — Прим. ред.) определились, что в Минске его проведем, а затем у нас осенью Форум регионов в Могилеве. Обычно мы проводили этот форум на высшем уровне. Я думаю, найдете время, осенью построите график, чтобы посетить Могилев. Для вас это новый город. Белорусы и россияне достойно готовятся, чтобы провести форум на высоком уровне.

На встрече с Президентом Молдовы Игорем Додоном Александр Лукашенко отметил, что, несмотря на недавние переговоры в Кишиневе, между странами уже успели накопиться вопросы, которые необходимо решать.

— Мы внимательно наблюдаем за развитием событий в Молдове, точно так, как и вы — в Беларуси. Я готов обменяться мнениями на сей счет.

Игорь Додон поблагодарил Александра Лукашенко за официальный визит в Молдову и рассказал, что тракторы, которые были подарены белорусской стороной, доставлены в нуждающиеся регионы, а совместно посаженная Президентами кукуруза уже взошла.

— Мы с удовольствием отмечаем рост торговли. Конечно, мы должны сделать все возможное, чтобы вернуться к уровню, который был у нас несколько лет назад. Та динамика, которую мы наблюдаем, дает очень хороший сигнал, что и в этом году рост товарооборота продолжится, — сказал молдавский лидер.

Среди новичков на саммите — недавно избранный премьер Армении Никол Пашинян. Приезд в Сочи стал для него первым зарубежным визитом в новой должности. На встрече с премьер–министром Армении Александр Лукашенко выразил готовность подробно рассказать собеседнику о развитии отношений между двумя странами, деятельности Евразийского экономического союза:

— Очень важно, чтобы вы от меня услышали то, что касается Беларуси и нашего отношения к братскому армянскому народу и вашему государству. Вообще, вы молодцы. Вы очень достойно и правильно вышли из этой ситуации. Мы рады за вас.

Президент Беларуси еще раз поздравил Никола Пашиняна с избранием премьер–министром Армении и пожелал успехов на этой должности:

— На нас вы можете рассчитывать, как и прежде. Наша политика в отношении очень близкого нам армянского народа никогда не изменится. Это я вам обещаю. Она будет такой же конструктивной, дружеской.

Со своей стороны, Никол Пашинян заявил, что в развитии белорусско–армянских отношений есть большой незадействованный потенциал:

— В последний год товарооборот между Беларусью и Арменией возрос, это очень впечатляет. Но, честно говоря, тут есть очень много неиспользуемого потенциала. Мы должны работать над этим. В Армении есть очень много интересного для белорусского бизнеса. Думаю, так же и в Беларуси.

На полях саммита Президент Беларуси также встретился с Президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым.

konon@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.1
Загрузка...
Новости