Вожатые, строители, помощники в хозяйстве: как БРСМ помогает студентам трудоустроиться во время учебы

Важные рабочие моменты

Студенты, желающие подработать в свободное от занятий время, часто сталкиваются с трудностями подбора вакансии. В одной компании нужен опыт, во второй предусмотрен только полный рабочий день, а в третьей вообще не рассматривают тех, кто продолжает учебу. Так есть ли вообще подходящая работа для молодежи?

Волонтеры на уборке.

Один из вариантов для студентов — созданный БРСМ Минский городской штаб студенческих отрядов, где можно и устроиться без опыта работы, и составить удобный для себя график. В феврале этого года Президент подписал новый указ «Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь», который позволяет совмещать работу с учебной и производственной практикой (если она подходит по специальности студента). Кроме того, документ разрешает трудиться круглогодично, а не только во внеучебное время.


По словам командира Минского городского штаба студенческих отрядов Романа Роля, штаб предлагает работу в сельскохозяйственном, сервисном, педагогическом, строительном отрядах. Выбор отряда, как правило, зависит от вуза, в котором учатся ребята, ведь они чаще хотят подработать по специальности.

— Если это БГПУ им. Максима Танка, — объясняет Роман, — то студенты хотят работать вожатыми. Студенты из БГАТУ чаще выбирают работу с сельхозтехникой, а БГУ — сферу оказания услуг (работу в продуктовых магазинах, в общепите). А в БНТУ, например, много строительных отрядов.

Что касается несовершеннолетних, то им предлагают экологические отряды. Можно устроиться в «Зеленстрой», «Горремавтодор», ясли-сад или школу. Законодательство разрешает школьникам от 14 до 16 лет работать четыре часа, от 16 до 18 — шесть, от 18 — восемь. Ученик или студент может сам себе подбирать график.

Студенческий отряд состоит из семи человек, однако для резерва набирают больше. Молодежь работает с конца мая до сентября. Ориентир — на внеучебное время. Возможно и индивидуальное трудоустройство, когда ребята совмещают учебу и работу.

— В этом году (по состоянию на первое сентября) в Минске мы трудоустроили 4100 человек, из них более 500 — школьники. Мы плотно работаем с комитетом по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома. Они выдают список, куда можно устроиться. Недавно нам прислали 500 вакансий. Эту информацию разместим на нашем официальном сайте. Дополнительно распечатаем листовки. Первичные организации поделятся информацией в социальных сетях, — рассказал командир штаба студотрядов.

По Минску заявок от студентов около 6000–7000. Проводится акция «Выбираем студента», которая стартует в апреле и заканчивается в июне. Любой желающий может прийти и заполнить анкету. Далее каждого вносят в базу данных.

Развивает штаб и международное сотрудничество. Несколько лет назад белорусские строительные студотряды выезжали в Санкт-Петербург в Царское Село: работу ребята совмещали с культурной программой. В перспективе прорабатываются выезды в Грузию, Казахстан.

Для студенческих отрядов проводятся различные мероприятия. Например, турниры по волейболу, походы в аквапарки. Трудовой семестр закрывают торжественно: награждаются лучшие студенческие отряды и штабы, которые организовали работу.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Полина БАСЛАК, студентка 3 курса приборостроительного факультета БНТУ:

— Я работала в оздоровительном лагере «Зарница» Минской области помощником воспитателя, то есть вожатой. На отряд рассчитаны один воспитатель и три помощницы. В моем отряде были дети 9–11 лет. Мы развлекали детей викторинами, конкурсами талантов, постановками танцев от вожатых и отрядов. Устраивались лазерное шоу, просмотры мультфильмов в 5D-формате. По вечерам проводились дискотеки и киновечера. Смена длилась три недели. С другими вожатыми продолжаем общаться по сегодняшний день, несмотря на то, что мы из разных городов, даже встречались уже несколько раз. После смены я поддерживала связь с некоторыми детьми. Для них мы были месяц вторыми родителями, и отпускать их было очень тяжело. Но мы спланировали поехать еще раз в лагерь этим же составом вожатых и к тому же отряду!

Вадим БОРОЗДИЧ, студент 4 курса факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ:

— Я работал в ОАО «Агрокомбинат «Мачулищи» в Минском районе. Утром уезжали в 7:45, а в 17:30 нас забирали обратно. Некоторые трудились овощеводами в теплице, а я помогал завхозу: например, почистить забор, перенести коробки с макулатурой или канцелярскими товарами. На территории хозяйства есть небольшие гостиницы, куда нам поручали относить постельное белье. Смена у нас длилась на протяжении трех недель. Познакомился с ребятами, общались во время работы и до сих пор поддерживаем связь.

Екатерина МЯДЕЛЕЦ, студентка 4 курса факультета журналистики БГУ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ