Эксперт — об уникальном пути развития сельского хозяйства Беларуси

Важные акценты продовольственной политики


Обеспечить внутренний рынок качественной натуральной продукцией под полную потребность. В этом и заключается первоочередная задача предприятий АПК, с которой они на протяжении многих лет справляются на отлично, при этом активно наращивают экспортный потенциал. Ежегодно расширяется география поставок, увеличиваются натуральные объемы реализуемой за пределами страны продукции. Одним из перспективных для нас выступает аграрный рынок Евразийского союза, к слову, среди стран ЕАЭС лидируем в производстве основных видов продукции.

В чем секрет? Наша страна выбрала для себя уникальный путь развития сельского хозяйства. Во-первых, в отличие от большинства стран бывшего Советского Союза полностью сохранили тот потенциал, который формировался десятилетиями. Сохранили и приумножили. Ранее существовавшие колхозы, совхозы постепенно реорганизовали, плавно трансформировав в современные перспективные сельхозпредприятия, многие из которых показывают высокую эффективность.

Во-вторых, и это не менее важно, оставили в стороне проблему земельной реформы. Земля остается в ведении государства, принадлежит народу. И это незыблемый наш постулат. Фермеры, население, которое занимается личным подсобным хозяйством, работают на земле на оговоренных условиях, сельхозорганизации в большинстве случаев в господчинении. Это сохраняет управляемость и гарантирует успешное развитие аграрного производства.

Оказываемая финансовая поддержка производителям и переработчикам сельхозпродукции также играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности. По поручению Главы государства разработана концепция продбезопасности, ее доктрина.

Благодаря проводимым преобразованиям, прилагаемым усилиям сегодня отрасль формирует семь процентов валового внутреннего продукта страны, предоставляет более 250 тысяч рабочих мест. И мы видим, как соседние страны, изучая реализованный нами программно-целевой подход в агропромышленном производстве, идут тем же путем, но со своими особенностями.

На совещании по животноводству Президент акцентировал внимание на работе перерабатывающих предприятий. В частности, Александр Лукашенко отметил, что мощности многих из них загружены далеко не на 100 процентов. Важно помнить, что уровень продовольственной безопасности у нас по всем практически продуктам обеспечен более чем на 100 процентов, кроме рыбы, фруктов. Вопрос с загрузкой производственных мощностей Глава государства поставил совершенно правильно с точки зрения перспектив экспортного потенциала. Одно из конкурентных преимуществ нашей пищевой промышленности — созданный диверсифицированный резерв мощностей, который позволяет с учетом динамично меняющейся конъюнктуры мировых цен перенаправлять потоки сырьевых ресурсов на производство наиболее востребованной продукции.



Отличный спрос и высокие цены — решающие факторы. Единственное, что может сдерживать (именно об этом и говорит Александр Лукашенко), — нехватка сырья. Нарастить его объемы быстро и в кратчайшие сроки невозможно. Поэтому, когда мы говорим о загрузке производственных мощностей, должны понимать: речь идет об увеличении объемов собственного сырья. Можем закупить что-то в рамках Союзного государства, в Казахстане, других странах, но ключевое конкурентное преимущество обеспечим только в том случае, если будем использовать свое высококачественное сырье.

Поэтому столь пристальное внимание — животноводству. Нашей стране с учетом агроклиматических условий сложно конкурировать на внешних рынках, например, с южными регионами России, Казахстаном в плане реализации продукции растениеводства, в том числе фруктов, при этом животноводство демонстрирует более очевидный экспортный, конкурентный потенциал.

На протяжении многих лет удалось достичь значимых результатов в этом направлении. Однако есть возможность достичь большего, и этим надо воспользоваться. Это гарантирует дополнительные возможности для АПК, рабочие места — можно и дальше перечислять положительные примеры.

Фото из архива «СБ»

Было время, когда белорусы ставили цель наладить экспорт пищевой продукции общей стоимостью один миллион долларов в год. И достигнув результата, гордились этим, а в прошлом году заработали восемь миллиардов. И это далеко не предел. Мы на верном пути.

За счет чего растет экспорт? Первое и самое главное — качество. Как бы ни было сложно, наши переработчики остались верны жестким стандартам качества, не подменяют натуральную продукцию заменителями, не используют иные приемы удешевления продуктов питания, чтобы понизить цену, увеличить маржу. Спрос на внешних рынках высокий. Есть даже примеры, когда белорусскую продукцию подделывают, применяя методы недобросовестной конкуренции.


Хотя мы также должны понимать, что все страны сегодня и в рамках Евразийского союза, безусловно, ориентируются на собственную продовольственную независимость и будут в дальнейшем наращивать объемы своего производства. Это не значит, что они потеснят на рынке белорусов. Традиционные наши рынки сохранятся, но будут переориентированы объемы сырьевых потоков.

Поэтому важен акцент в нашей продовольственной политике на максимальное производство конечного продукта, реализуемого на внутреннем и внешнем рынках под белорусскими брендами, единой маркой «Сделано в Беларуси». Это позволит уйти от посредников, соответственно, получить дополнительную прибыль, укрепить позиции на внешних рынках. К слову, уже сегодня Беларусь входит в пятерку мировых экспортеров молочной продукции, 13-я по экспорту колбасных изделий.

Андрей ПИЛИПУК, директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter