Важное и второстепенное

В Кремле прошла конструктивная встреча Александра Лукашенко с Дмитрием Медведевым

В Кремле прошла конструктивная встреча Александра Лукашенко с Дмитрием Медведевым


Президенты убедительно опровергли пикейных жилетов по обе стороны нашей восточной границы, которые, потирая ручонки, злорадствовали в последние дни, что белорусско–российские отношения прошли точку невозврата! Интересы народов, государств, экономик выше тех обид и упреков, от которых Александр Лукашенко призвал отказаться российскую сторону с трибуны Всебелорусского собрания. За два часа, проведенные с глазу на глаз, Президенты разрешили многие спорные вопросы, в том числе по нефти и газу. Это позволило Александру Лукашенко, Дмитрию Медведеву и присоединившемуся к ним Нурсултану Назарбаеву подписать весь пакет документов по формированию Единого экономического пространства.


Александр Лукашенко рассказал, что вначале у Беларуси была некоторая настороженность по поводу создания Таможенного союза и ЕЭП. Поскольку наши партнеры — это два богатых углеводородами государства, интересы которых в этом смысле сходятся и одновременно расходятся с интересами Беларуси, вынужденной закупать практически все жизненно важные ресурсы. Минск, прежде чем подписать 17 основополагающих документов по ЕЭП, настаивал на отмене таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты, которые мы покупаем у России. Это нонсенс — существование каких–либо пошлин внутри Таможенного союза. Президент поблагодарил Дмитрия Медведева за то, что эти вопросы были сняты во время двусторонней встречи. Первый вице–премьер Владимир Семашко, непосредственный участник сложных переговоров, рассказал, что Россия больше не будет взимать пошлины с нефти, поставляемой в Беларусь, не будет подниматься аналогичный вопрос по газу, отменяются какие–либо квоты, и эта договоренность имеет бессрочный характер. Предусмотрен механизм перераспределения доходов от переработки «черного золота».


«Мы дали нашим предприятиям свободно конкурировать в рамках Единого таможенного пространства. Это очень серьезный шаг вперед, — считает Александр Лукашенко. — Могу разочаровать тех, кто мечтал о каком–то развале, расхождении между нами. Все получилось наоборот. Мы совершили прорыв в наших отношениях». Беларусь намерена ратифицировать пакет документов по формированию ЕЭП до 1января. Следующий этап, по словам Президента, это создание Евразийского союза, в котором уже будут решаться не только экономические вопросы, он предусматривает более глубокую степень интеграции.


...Москву вчера накрыл снежный циклон с нежным именем «Моника», превратив и без того сложную дорожную обстановку в полный хаос. Добавьте сюда рекордный скачок атмосферного давления, и можно представить, насколько сложно вчера москвичам было придерживаться заранее составленных планов... В кулуарах горячо обсуждалось, что двусторонняя встреча Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева изначально была под вопросом. У российского Президента вчера с утра была встреча с французским премьер–министром и другие протокольные мероприятия. Однако ситуация, сложившаяся в последние месяцы в отношениях между Минском и Москвой, настоятельно требовала тет–а–тет на высшем уровне.


Политика — это лишь один из уровней межгосударственных отношений, пусть и самый высший. Конечно, недопонимание между лидерами налагает свой отпечаток на сотрудничество между странами, особенно если на передний край конфликта отправляются ведущие телеканалы. Однако, объективно говоря, белорусы и россияне не почувствовали на себе негативных последствий политических трений, по–прежнему витебчане не чувствовали себя чужими в Смоленске, а смоляне — в Витебске. Поступательно развивалась и торговля: за восемь месяцев этого года товарооборот составил около 22 миллиардов долларов, а это значит, по итогам года мы приблизимся к докризисному уровню сотрудничества. Какую бы там «заказуху» ни писал «КоммерсантЪ» про «нахлебницу Белоруссию», в таких случаях говорится: «...караван идет...»


В конце концов ответственность возобладала и в Кремле. Дмитрий Анатольевич сам инициировал встречу с Александром Лукашенко. К сожалению, правда, российская сторона поставила условие, что переговоры будут проходить без присутствия прессы. Поэтому журналисты могли судить об итогах встречи по косвенным признакам и свидетельствам руководителя пресс–службы Президента Павла Легкого. Разговор, по его словам, проходил «в конструктивной и дружеской атмосфере». Когда два президента вышли встречать Нурсултана Назарбаева, Александр Григорьевич обронил в сторону прессы: «Не поспеваете вы за нами». Возможно, Президент имел в виду, что некоторые фотографы упустили момент рукопожатия, но мне кажется, что в этих словах содержался второй смысл. Вчерашние московские газеты чересчур пессимистично прокомментировали переговоры Владимира Путина и Сергея Сидорского, которые предваряли саммит на высшем уровне. Журналистам показалось, что Минск и Москва не договорятся. Они ошиблись!


Наверное, невозможно за одну встречу сделать так, чтобы наши позиции полностью совпали. На табличке перед Александром Лукашенко кремлевская служба протокола вывела жирными буквами: «Президент Белоруссии», хотя в свое время Дмитрий Медведев обещал учитывать официальное название нашей страны. Однако в документах по формированию ЕЭП, которые вчера подписал Президент, уже значилось: «Президент Беларуси». Несмотря на различные подходы к правописанию, белорусы и россияне остаются ближайшими по духу народами, а Беларусь и Россия — ближайшими союзниками. Какие бы действия ни предпринимала Москва на западном направлении своей внешней политики, в Вашингтоне, Брюсселе, Варшаве, сайт «Викиликс», может быть, грубо, но объективно показал суть отношения Запада к нынешней России. Это не значит, что российская дипломатия сложит руки, однако теперь, думаю, там должны больше ценить старых добрых друзей и больше внимания уделять интеграционным проектам на постсоветском пространстве.


Российский Президент вчера признался, что, когда начиналась работа по созданию Таможенного союза и ЕЭП, он думал, что это будет работа на годы. Теперь, по его выражению, страны движутся семимильными шагами к заявленным целям. Труд переговорщиков он охарактеризовал как титанический. Как мне рассказали в белорусской делегации, согласование позиций шло практически в ежедневном режиме, когда не удавалось встретиться, организовывали видеоконференции между Минском, Астаной и Москвой. Все это позволило Дмитрию Медведеву объявить, что трем государствам удалось, как они и договаривались, сформировать базу ЕЭП до конца 2010 года. Подписаны все необходимые документы. Это значит, что уже с 1 января 2012 года Единое экономическое пространство может стать реальностью. Белорусские и казахские инициативы, как отметил глава Казахстана, были полностью учтены при формировании интеграционной структуры нового, более высокого уровня.


В подписанной тремя президентами декларации говорится, что наши государства двигаются к созданию Евразийского экономического союза «в целях обеспечения гармоничного, взаимодополняющего и взаимовыгодного сотрудничества с другими странами, международными экономическими объединениями и Европейским союзом с выходом на создание общего экономического пространства». Самолет Дмитрия Медведева вернулся из Брюсселя во «Внуково» одновременно с приземлением белорусского «борта номер один». Там, как сообщали информагентства, он договорился о принятии России в ВТО. Раньше, напомню, шла речь о вступлении «тройкой»... Наш МИД предложил партнерам по Таможенному союзу подумать над формированием общего экономического пространства между Таможенным союзом и ЕС. Аргументация такова. Союз не может замыкаться в себе. Без сотрудничества с другими экономическими центрами обречен на провал. Одним из таких партнеров, понятное дело, является наш сосед — Евросоюз. Беларусь считает, что «тройка» должна выработать согласованный подход к выстраиванию долгосрочных отношений с Евросоюзом.


Итоги встречи на высшем уровне доказали, что твердая политика Президента по отстаиванию белорусских интересов дала свои позитивные плоды.


И еще. Выражаясь языком интернета, можно смело передать «превед» «политологам» типа г.г. Карбалевича, Суздальцева, а также прочим массовикам–затейникам, изображающим из себя предсказателей и умников. Все, что они предсказывали, вышло с точностью, но наоборот. Да и минские кандидаты зря, похоже, рассчитывали на кремлевские коврижки. Сейчас им надо успокоиться и трезво оценить свои скромные возможности...


Москва.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Павел
Правильно построенная и убедительная статья. Но нельзя же допускать таких очевидных несуразностей в использовании сложившихся выражений. Говорят: "С точность ДО 0,5 процентов.., ДО 0,1 промилле..., С точностью ДО наоборот". Кстати, корректор в редакции работает ?
Додик Гимпелевич
Аб Лукашенкi, да Мядзведзеве…<br /> <br />
Падвязло гэтым рускiм, iх прэзыдэнт Дзмiтрый Мядзведзев, такi разумны, да прыгажуня. А ад Лукашенкi, адно вяселле в учобi. Людзi кажуть, нядауна, закончыу ён у сваём кабiнеце нейкае разшыранная савяшчання i кажа - усе свабодны. Так людзi, да тыя мiнистры устали, да i пайшли к выхаду. А «бацька» iм услед крычыць - а вас, казлоу, я папрашу застацца! …Ну, так усе мiнистры вазвярнулiсь, да i паселiсь за стол. А Лукашенка, так хiтра усьмiхаецца i змауляе - я папрасiу застацца толькi мiнистра Казлова. Аказваецца, у тога мiнистра фамiлия, была нейкая - Казлоу.<br /> <br />
 Додик Гимпелевич, писатель, почётный гр-нин Бобруйска. Студзень 2011 году.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?